你不再Check-in Foursquare或Gowalla了嗎?–談LBS的平台經營

你用iPhone、Android Phone或blackberry嗎?有在玩Foursquare或Gowalla嗎?假如有,你常Check-in嗎?如果你現在已經不常Check-in了,原因是什麼?
評論
評論

你用 iPhone、Android Phone 或 blackberry 嗎?有在玩 Foursquare 或 Gowalla 嗎?

假如有,你常 Check-in 嗎?

如果你現在已經不常 Check-in 了,原因是什麼?

之前 Inside 曾經有幾篇文章介紹過 LBS 服務--

五個 2010 年值得觀望的社群媒體網站(一):Foursquare

五個 2010 年值得觀望的社群媒體網站(二):Gowalla

人們使用 LBS 服務的原因?

我曾經有一陣子蠻勤快的 Check-in Foursquare,當時甚至同時是 22 個地點的 Mayor,也 release 了 11 個 Badge,但是玩了一陣子之後就膩了,兩三個月的時間幾乎沒有 Check-in 過(而即便我已經兩三個月沒 check-in,我也仍然還是 20 個地點的 Mayor)。觀察身邊的朋友也大多像我一樣,也許熱中一陣子,之後就冷掉了。這樣的情況對於服務提供者來說當然不太妙。那麼該怎麼突破呢?今天想從一個使用者的角度,聊一聊對於 LBS 的一些異想。

舉凡是平台式的服務要能成功擴展,一定要設法找到其間的「供給」與「需求」的角色與關係,並且巧妙的不斷透過「刺激需求」與「增加供給」的操作,產生成長的動能。所以先稍微分析一下 LBS 上的「供給」與「需求」關係有哪些?

  1. 成就系統 —例如 Mayor, Badge 的設計—供給者是站方,需求者是 user,需求的原因是遊戲性帶來的自我實現動機。或是由該地點的商家提供的實質誘因(例如店家提供 Mayor 折扣或贈品等)
  2. 社交關係 —知道朋友的動態,在這一點上每個 User 同時具有供給者和需求者的角色,Check-in 的動作提供自身動態,而想知道朋友的動態則是需求。只是在這部份,因為滿足需求時(看到朋友的動態)對於供給者所產生的誘因是低的(不知道有多少人在關注自己),所以即便需求再大,對於刺激供給的產生沒有太大的幫助。
  3. 利他動機 —User 在 Check-in 時貼上對該地點的 tips,也許是評論(像是美食評論)或資訊(當下的折扣訊息或是地點情報),這時貼的人是供給者,看的人是需求者。但是同樣的,滿足需求時(看到 tips)對於供給者所產生的誘因是低的(不知道有多少人在看),所以即便需求再大,對於刺激供給的產生沒有太大的幫助。
  4. Kuso 動機 —隨意的幫地點冠上有創意或搞怪的名稱,讓下一個到該地點的人會心一笑,這時貼的人是供給者,看的人是需求者。但是同樣的,滿足需求時(看到搞怪地名)對於供給者所產生的誘因是低的(不知道有多少人在看),所以即便需求再大,對於刺激供給的產生沒有太大的幫助。且我想這也不一定會是平台提供者希望鼓勵的行為。

在了解上述的供需關係後,一些可以做的行動就因此而生了--

  1. 要刺激 User check-in—在成就動機上除了搶 Mayor 或 Badge 之外,也許可以參考 Plurk 的 Karma 設計裡 〝不進則退〞 的作法,讓 User 持續會維持 check-in。
  2. 要滿足 user 對地點資訊與情報的需求—可以在 web 上設置「政府與企業」專用後台,讓觀光與店家折扣資訊可以比較有效率的匯入。而避免浮濫使用的作法可以是 A. 檢舉濫用機制. B. 由 Mayor 審核回報給平台 C. 付費使用。
  3. 要刺激 Check-in 或是 Po Tips,可增加有關「關注」的設計,不論是類似 facebook 的 〝讚〞,或是部落格的 〝人氣統計〞,並且可以把這些關注機制與既有的激勵機制連動,例如除了 Mayor 之外還有「公關大使」(最多被關注的人),或是有對應的 Badge 之類的。進而刺激 Check-in 與張貼 Tips 的行為,甚至會讓更多人持續把朋友拉上來玩(因為朋友關注自己的機會比陌生人高出許多)
  4. 與企業和政府進行策略聯盟—有些企業已經嘗試用 LBS 做自己的行銷,但回過頭 LBS 平台也可以運用與企業和政府的合作產生對平台的行銷效果。吸引 Check-in 或是滿足地點資訊的需求。

我常比喻經營平台有點像是跳 Tango,需要有一定的節奏感與進退—當需求多供給少時要刺激供給,當供給多需求不足時要刺激需求,唯有抓到這樣的節奏感,才可以讓平台透過滿足使用者而逐步擴大。另外我覺得 LBS 不可避免的需要有地區的營運團隊,才可以做到一些細緻的操作以及策略聯盟,這一點也許和微網誌或是 SNS 不同,難以至靠一個「總部」就可以把服務推好。

所以,看起來 LBS 對於本地的網路創業者來說,也許還有一些機會是國際化平台未必可以做得好的,台灣有沒有機會產生屬於自己的 LBS 服務呢?我拭目以待。


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+