你不再Check-in Foursquare或Gowalla了嗎?–談LBS的平台經營

你用iPhone、Android Phone或blackberry嗎?有在玩Foursquare或Gowalla嗎?假如有,你常Check-in嗎?如果你現在已經不常Check-in了,原因是什麼?
評論
評論

你用 iPhone、Android Phone 或 blackberry 嗎?有在玩 Foursquare 或 Gowalla 嗎?

假如有,你常 Check-in 嗎?

如果你現在已經不常 Check-in 了,原因是什麼?

之前 Inside 曾經有幾篇文章介紹過 LBS 服務--

五個 2010 年值得觀望的社群媒體網站(一):Foursquare

五個 2010 年值得觀望的社群媒體網站(二):Gowalla

人們使用 LBS 服務的原因?

我曾經有一陣子蠻勤快的 Check-in Foursquare,當時甚至同時是 22 個地點的 Mayor,也 release 了 11 個 Badge,但是玩了一陣子之後就膩了,兩三個月的時間幾乎沒有 Check-in 過(而即便我已經兩三個月沒 check-in,我也仍然還是 20 個地點的 Mayor)。觀察身邊的朋友也大多像我一樣,也許熱中一陣子,之後就冷掉了。這樣的情況對於服務提供者來說當然不太妙。那麼該怎麼突破呢?今天想從一個使用者的角度,聊一聊對於 LBS 的一些異想。

舉凡是平台式的服務要能成功擴展,一定要設法找到其間的「供給」與「需求」的角色與關係,並且巧妙的不斷透過「刺激需求」與「增加供給」的操作,產生成長的動能。所以先稍微分析一下 LBS 上的「供給」與「需求」關係有哪些?

  1. 成就系統 —例如 Mayor, Badge 的設計—供給者是站方,需求者是 user,需求的原因是遊戲性帶來的自我實現動機。或是由該地點的商家提供的實質誘因(例如店家提供 Mayor 折扣或贈品等)
  2. 社交關係 —知道朋友的動態,在這一點上每個 User 同時具有供給者和需求者的角色,Check-in 的動作提供自身動態,而想知道朋友的動態則是需求。只是在這部份,因為滿足需求時(看到朋友的動態)對於供給者所產生的誘因是低的(不知道有多少人在關注自己),所以即便需求再大,對於刺激供給的產生沒有太大的幫助。
  3. 利他動機 —User 在 Check-in 時貼上對該地點的 tips,也許是評論(像是美食評論)或資訊(當下的折扣訊息或是地點情報),這時貼的人是供給者,看的人是需求者。但是同樣的,滿足需求時(看到 tips)對於供給者所產生的誘因是低的(不知道有多少人在看),所以即便需求再大,對於刺激供給的產生沒有太大的幫助。
  4. Kuso 動機 —隨意的幫地點冠上有創意或搞怪的名稱,讓下一個到該地點的人會心一笑,這時貼的人是供給者,看的人是需求者。但是同樣的,滿足需求時(看到搞怪地名)對於供給者所產生的誘因是低的(不知道有多少人在看),所以即便需求再大,對於刺激供給的產生沒有太大的幫助。且我想這也不一定會是平台提供者希望鼓勵的行為。

在了解上述的供需關係後,一些可以做的行動就因此而生了--

  1. 要刺激 User check-in—在成就動機上除了搶 Mayor 或 Badge 之外,也許可以參考 Plurk 的 Karma 設計裡 〝不進則退〞 的作法,讓 User 持續會維持 check-in。
  2. 要滿足 user 對地點資訊與情報的需求—可以在 web 上設置「政府與企業」專用後台,讓觀光與店家折扣資訊可以比較有效率的匯入。而避免浮濫使用的作法可以是 A. 檢舉濫用機制. B. 由 Mayor 審核回報給平台 C. 付費使用。
  3. 要刺激 Check-in 或是 Po Tips,可增加有關「關注」的設計,不論是類似 facebook 的 〝讚〞,或是部落格的 〝人氣統計〞,並且可以把這些關注機制與既有的激勵機制連動,例如除了 Mayor 之外還有「公關大使」(最多被關注的人),或是有對應的 Badge 之類的。進而刺激 Check-in 與張貼 Tips 的行為,甚至會讓更多人持續把朋友拉上來玩(因為朋友關注自己的機會比陌生人高出許多)
  4. 與企業和政府進行策略聯盟—有些企業已經嘗試用 LBS 做自己的行銷,但回過頭 LBS 平台也可以運用與企業和政府的合作產生對平台的行銷效果。吸引 Check-in 或是滿足地點資訊的需求。

我常比喻經營平台有點像是跳 Tango,需要有一定的節奏感與進退—當需求多供給少時要刺激供給,當供給多需求不足時要刺激需求,唯有抓到這樣的節奏感,才可以讓平台透過滿足使用者而逐步擴大。另外我覺得 LBS 不可避免的需要有地區的營運團隊,才可以做到一些細緻的操作以及策略聯盟,這一點也許和微網誌或是 SNS 不同,難以至靠一個「總部」就可以把服務推好。

所以,看起來 LBS 對於本地的網路創業者來說,也許還有一些機會是國際化平台未必可以做得好的,台灣有沒有機會產生屬於自己的 LBS 服務呢?我拭目以待。


引領疫後科技業徵才新趨勢!緯創資通打造幸福職場平衡工作與生活

一場疫情改變了生活模式,也改變了無數人對於工作的想像。哈佛商學院 2021 年調查顯示,許多美國科技業人才轉職時除了薪資福利,更在乎工作的意義與自由度,希望從中獲得更多的自主性與自我價值提升。
評論
評論

深耕全球 20 年的緯創資通以全球為基礎,從設計製造服務,到專注於發展5G 通訊、AIoT 技術、專業顯示技術,結合工業物聯網 (IIoT) 與數位轉型等前瞻性發展,深耕智慧交通、智慧製造、智慧家庭、智慧醫療,打造未來智能生活。緯創順應國際趨勢,持續創建數位轉型文化及創新管理思維,透過「賦能員工」凝聚團隊向心力,共創兼顧工作效率與生活品質的環境,吸引年後轉職人才加入。

緯創全球總共25個營運據點,遍佈歐美及亞太地區 25 個國家,跨域與跨國管理的經驗,讓緯創在人才選用育留的觀念上更具有前瞻性,打造符合未來趨勢的友善職場,全方位提升同仁幸福感。

「DnA 數位學院」培育千名數位轉型專家,高效工作才有品質生活

如何擁有生活品質又能高效工作?「熱情工作、快樂生活」是緯創資通人力資源團隊的期許。緯創特別設計彈性上下班、有薪活力假、旅遊補助及生育獎勵金等福利,並提供交通車,讓同仁能大幅節省通勤時間,同時能達到節能減碳,善盡地球公民之責。

身為全球具有影響力的企業,緯創為落實數位轉型,企業內部辦學「DnA數位學院」成為一大亮點,邀請全體同仁參與「數位轉型微學習課程」,建立全員基礎數位思維,並且建立數據共享平台,協助同仁透過共享數據提高溝通效率。此外,具潛力的同仁完訓之後,有機會親自規劃課程傳承知識與經驗,在企業內部創造自己的舞台,進一步凝聚團隊向心力。

DnA 數位學院特地融入實際案例分享與模擬情境練習,幫助同仁學以致用,將知識落地為實際戰力;課程完訓後的同仁能獲得認證肯定與獎金,一步步成為專業數位專案領導者。緯創提供高度信任與尊重,以及實質獎勵,讓全員親身感受工作的意義與成就感,樂於主動參與,形塑特有的企業文化與自由風氣。

緯創資通「DnA學院」建立全員數位基礎思維,提升工作效率也形塑主動參與的團隊風氣/ Photo Credit :緯創資通

智能專題線上分享會,攜手人才打造國家戰略產業

除了數位轉型強化同仁創新思維,緯創資通也透過校園深耕等方式,培育更多即戰力。緯創總經理沈慶堯表示:「人才是未來發展的關鍵,我希望同仁能有協同作戰的特質,以及國際化的思維與能力。」

因應全球發展與科技趨勢,緯創將於 1/22(六) 推出「智能專題分享會」系列影片,分享智能場域實務經驗與未來趨勢,涵括智慧車載、智能製造、智慧交通等專業領域,歡迎跨領域人才踴躍參與,一起打世界盃,成為國際頂尖人才。

緯創資通「智能專題分享會」,暢談全球未來趨勢,邀請跨領域人才共襄盛舉/ Photo Credit :緯創資通

本文章內容由「緯創資通」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。