除了上市和死在上市路上,新創公司還有其他活法

新創公司真的要以 IPO 為終極目標嗎?其實未必,Scott Kirsner 引用 許多業界與學界人士的經驗跟大家說,沒上市可能更靈活,更自在。
評論
評論

本文來自:beta Boston《Passing on the IPO: The benefits of staying private》,原作者為 Scott Kirsner ,36 氪翻譯 。新創公司真的要以 IPO 為終極目標嗎?其實未必,Scott Kirsner 引用 許多業界與學界人士的經驗告訴你,沒上市一樣能活得很好。

Girish Navani 講述了當年他做軟體開發時的兩個故事:一個是在未上市公司,一個在上市公司。

Navani 回憶起在富達投資時,他在一間會議室等待這家共同基金的董事長 Edward「Ned」Johnson III。Navani 被點名介紹一個他負責的技術案。

Navani 回憶:「大家都排隊等在會議室外準備和他打招呼握手,但他出人意料地走進了一個側門,他問了我許多問題,包括我們為什麼做這個,如何做的。」Navani 說 Johnson 看起來只專注於如何把生意做得更好,他把自己當作一個普通人,不搞特殊化。

他把這段經歷與在上市公司 Aspen 科技的經歷作了對比,那時他在伯靈頓市做軟體開發。Aspen 那時在大肆收購、吞併其他軟體公司。Navani 說,高層變得很有地盤意識,公司似乎把市場和行銷技巧看得比工程和產品開發更重要(一個 Aspen 的發言人說自那時起管理髮生了變化,收購行為增加了收入)。Navani 決定等他創立自己的公司時,他會按他自己的方式來,即保持公司私有化。

如今,Navani 創辦了自己的公司 eClinicalWork,在全世界有 3000 名員工,開發整理患者醫療記錄的軟體,幫助醫生獲得保險公司的費用。Navani 說,繼倫敦後,他們接下來可能會在杜拜設辦事處。

eClinicalWork 只是馬薩諸塞州處於經濟增長中的未上市公司之一,它在本週的股市大跌中巋然不動。除它之外未受影響的還有一些家喻戶曉的未上市公司,比如紐佰倫和 Bose,以及幾家行事低調的公司。

哈佛商學院教授 JoanFarre-Mensa 說:「美國員工數超過 500 的公司,85%以上是未上市公司。人們低估了未上市公司在經濟中的重要地位。」

為什麼?部分原因是未上市公司沒有受到上市公司那麼多的媒體關注,更大的因素是他們不願像上市公司一樣被要求披露財務和其他數據。它就像一場偷偷摸摸進行的體育賽事,不邀請記者,之後也不公佈數據。

當我與未上市公司董事交流時,他們基本對此抱認同態度。

模擬軟體公司 MathWorks 的創始人 Jack Little 說:「如果管理團隊不用管理投資,我們就可以把注意力重新放在真正有意義的東西上——客戶、員工和社群,這樣不會有太多跌宕起伏和干擾。MathWorks 在全球有 3300 名員工,並計劃近期再雇用 300 人。」

上市公司如 Intel 和 Google 各將 20%和 13%的收益用來投資研發。Little 說在 MathWorks 這個比例是 35%。投資主要用在一種模擬人體生物的軟體上,這樣藥物開發者可以更好地掌握他們的產品對人有怎樣的影響。

Rob DeMartini 是波士頓運動品牌 New Balance 的 CEO,他說除了盯緊股價,員工還要考 慮 銷量、邊際利潤和市場佔比。「這是如今客戶滿意度的衡量標準。」

Demartini 的職業生涯始於 Procter&Gamble,這家上市公司生產洗滌劑和尿布。「當你處於未上市階段時,你不用每三個月在電話會議上做收益報告,也不用為不如意的進展辯解。」

Andy Youniss 的 RocketSoftware 有 1300 名員工,他這樣描述自己的公司:非常刻意。隱蔽也有不好的地方。曝光率高的上市公司有時更易吸引客戶,而且上揚的股價更利於吸引僱用員工。但 Youniss 表示未上市公司的持久 穩 定也有某種吸引力。

「1990 年 公司成立時,沒人知道我們是誰,有人說 ‘我要去 Digital、Wang 或 Prime,「Youniss 舉了一些之後已經消失的馬薩諸塞州電腦製造商為例。「之後網際網路大潮來了,人們加入那些公司,然後那些公司也沒了。「過了一段時間後,人們對我們說,你們活下來了,而且正在成長壯大。」

未上市當然也有弊端:公司無法從市場為大型開發計畫募集資金,公司策略得不到領導層等與其他上市公司相同程度的審查。「這會是一個負面因素。」曾經是科技公司高階主管的 Chuck Kane 說到。他現在是 MIT 商學院的資深講師。

「我擔心目前的趨勢是在公司成立初期就把錢拿出去。我們處於一個要嘛上市,要嘛死在上市路上的時代,而不是未上市公司花時間精力來做大生意、團結社群,讓公司創辦人來掌控、制定發展路線。」

如今年輕的創業者也許沒有聽過白手起家或通過早期的利潤來慢慢建立公司的故事,MIT 的風險監測服務中心(VMS)曾為創業的學生提供富有經驗的建議,該中心主任 Sherwin Greenblatt 說:「他們認為獲得風投後上市是常態。我們能做的是告訴他們,建立公司還有其他方法。」

Greenblatt 從 MIT 畢業後加入他的教授 Amar Bose 創立的未上市公司 。 他說:「未上市公司可以走得很 遠 。1964 年 成立的音響公司 BOSE 歷經了半個世紀還在不斷壯大。」

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數