LBS服務「街旁」獲得Mobilize 2010前3名榮耀

一週前,「街旁」的創辦人劉穎(David Liu)在Chili Consulting所舉辦的Chili Cafe 1中分享了他們在大陸的經驗,相當有趣,這禮拜,也陸續聽聞他們馬不停蹄的拜訪雄獅集團並出現在許多科技人會出現的場子(像是Google DevFest)。
評論
評論

一週前,「街旁」的創辦人劉穎(David Liu)在 Chili Consulting 所舉辦的 Chili Cafe 1 中分享了他們在大陸的經驗,相當有趣,這禮拜,也陸續聽聞他們馬不停蹄的拜訪雄獅集團等公司,並出現在許多科技人會出現的場子(像是 Google DevFest),而在今天,由 GigaOM 所舉辦的 Mobilize LaunchPad 2010 中 ,他們更是獲得評審給分組的前 3 名。(前三名得分分別是 33、32、31,差距很小)

到底什麼是「街旁」?一言以蔽之,就與我們曾多次介紹的 LBS Foursquare 是相類似的服務,台灣僅管我們之前有介紹過「台灣遊」這個服務,但是目前在中國大陸上,有「街旁」、「玩轉四方」、「開開」、「蘑菇團」、「在哪」、「多樂趣」等等類似的數個服務已經在對岸展開競爭。

那為什麼「街旁」服務會這麼快來到台灣市場見面呢?

猜測跟創辦人劉穎的背景有很大的關係,根據大陸多個媒體的報導,他生於台灣,在美國長大,於北京創業,加上也有部份團隊是在台灣運作,所以有正體中文版本並重視台灣這塊也屬正常。根據其他的報導以及 David 在 Chili Cafe 裡的說明,由於 HTC 與街旁的關係非常的良好,所以在中國大陸發行的 HTC 手機裡也預載了街旁的應用程式,甚至有在 全中國大陸的零售店推廣的紀錄 ,猜測這對於街旁的初期推廣應該有不少的助益。

主要獲益來源目前仍為與品牌商進行廣告,「街旁」已經與 Nike 在中國大陸地區進行過一些活動,而也曾經在許多的實體活動中參與過推廣的角色。

在台灣,目前我們可以看到使用人數最多的,還是 Foursquare 這個美國原生的 LBS,我們也看到已經慢慢開始 有專門的公司協助廠商透過該平台 進行促銷活動,但不論如何,畢竟 Foursquare 還是英文介面,他們在美國的仗都還沒打完,相信延伸到海外,尤其是台灣的在地化策略應該是還很久的事情;而以街旁這麼努力的經營台灣市場,不僅有正體中文版本,也有著許多不同的實體徽章系統,猜測很快就會有更多或者更大規模的行銷活動憑藉其產生。

可能的危機是什麼呢?

儘管在這幾天幾個可能的前期使用者的場合中,美麗的公關發送實體徽章,讓許多可能的早期使用者都有安裝上此一應用程式,而實際上也有看到部份噗友開始使用起了街旁簽到,但在前幾天所看到的噗訊中,有噗友指出,「街旁」目前有 8 萬會員,以這個數字對比整個大中華地區的人口來說還是偏低。

再來就誠如 Mobilize LaunchPad 2010 裡,評審 Melton 所說的,「我質疑一個獨立的公司做簽到的價值。」 “I question the value of a standalone company (doing) check-ins.”。(我猜應該是他給 6 分的...)

在美國,Foursquare 因為受到 Facebook 推出地標的影響,而緊急推出了新的 Foursqaure 2.0;在中國大陸,我們已經看過無數次騰訊、新浪等大型網站,藉著數億的用戶優勢,推出相同產品,打壓了一些先行的新創網站的生存空間;純粹且單一的 LBS 服務,危機四伏。

某種程度來說,也許「街旁」得一次面對中國防火牆內外兩邊巨頭們的夾擊,但不論如何,先行者總是有部份優勢,在創業的路上本來就是挑戰不斷,也許在克服一道道難關之後,我們將有機會看到一個強大茁壯的 LBS 服務在華人世界產生。

相關文章:


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+