拍賣也能玩社群,Carousell 旋轉拍賣推出社團新功能

來自新加坡,除了交易還強調社群交流的 Carousell 旋轉拍賣,今天發表了新的「社團」功能,要進一步促進網友交流,快速媒合買賣雙方,不管是依商品種類、興趣、地區、學校,人人都能申請社團。
評論
評論

來自新加坡,除了交易還強調社群交流的 Carousell 旋轉拍賣 ,今天發表了新的「社團」功能,要進一步促進網友交流,快速媒合買賣雙方,不管是依商品種類、興趣、地區、學校,人人都能申請社團。

carousell group 3

現在 Carousell app 內於選單新增「社團」,社團功能整合原有的地區及學校分類,也參考用戶回饋加上商品細項分類,除了能精確縮小搜尋範圍外,新商品上架時也能即時收到通知,第一時間掌握最新動態。同一商品最多可同時刊登至 10 個社團,提高曝光度。

目前已有首批精選賣家成立社團,平台上已有約 50  個社團,使用者也可按下最底端的「申請社團」按鈕,經人工審核後成立社團,Carousell 社群經理陳愉安也表示未來不排除開放讓使用者自行成立社團。

carousell group 4

社團分為「公開」和「不公開」屬性,不公開社團只有成員能瀏覽,公開則無此限制,兩者都必須加入後才能販售物品,而不論公開或不公開社團,商品都會出現在社團以外的主頁面。

carousell group 2

社團內有管理人和版主,都是由使用者自發擔任,管理人可以接受、刪除或封鎖社團成員,並且可以管理版面上的商品,版主則只有管理商品的權限。

不過目前社團依舊無法直接對成員傳訊,也尚未有群組通訊功能,只能針對商品留言或傳訊,與各社群網站的社團大不相同,陳愉安表示 Carousell 希望將焦點放在商品上,新增的功能與機制將在社群與商品間維持平衡,也不排除開放使用者直接交流的可能性。

根據創市際 2015 年 10 月報告指出,「Carousell 旋轉拍賣」有 7.1 萬不重複造訪人數,平均每位網友停留 37 分鐘,瀏覽 34 個網頁。Carousell 目前 25 -- 34 使用族群為主,另外近 8 成為女性使用者。

Carousell vs shopee
Screen Shot 2016-01-10 15.07.04

Carousell 現在有近 40  名正職員工分布在四個不同國家,包含工程成員在內, 大部分位於新加坡,台灣員工為兩位社群經理,今年接手 Evernote 台灣辦公室 ,搬遷至迪化街。陳愉安表示,Carousell 整體團隊持續徵才中,台灣團隊也有望擴大,不過人數應該不會有劇烈變動。

▲ 左為社群經理陳愉安,右為社群經理陳姿恩

今年目標

身為最早進入台灣市場的手機原生拍賣,Carousell 台灣社群經理陳姿恩坦言,「 我們當然有注意到出現很多競爭對手,但還是把產品做好最重要。」秉持 Carousell 的創辦精神「Inspire the world to start selling,」陳姿恩認為 Carousell 的優勢在社群,未來的策略及功能更新也將以此主軸為本。

陳愉安表示去年針對學生族群舉辦線上及實體的市集活動,在台大舉辦的實體市集兩天達到 15000 人次,今年則將瞄準親子市場,舉辦相關講座及工作坊,包括見面會在內,預計將於北中南各地舉行約十場活動。

而拍賣服務的重點之一,金流及物流已在規劃中,尚未有具體時程,也尚未有拓展亞洲新市場的明確規劃。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數