拖延症患者必看!時間不是擠一擠就有的海綿,是要細嚼慢咽的蛋糕

如果我真的藏著效率的什麽秘密,那可能是我每個小時的效率更高。但我也不像 90 年代興起的時間管理學說那樣,全力壓榨 60 分鐘裏的每個時間的毛孔,然後要求每一秒都物盡其用。
評論
評論

本文原文刊登於 Medium,作者 Basecamp 共同創辦人 DHH,tech2ipo 編譯。

在我創業十五年,中間還不停歇地寫作時,而這是大眾問我次數最多的問題之一。

你是如何平衡創業和生活的?

大概他們是覺得我藏著什麽秘密法寶,或者掖著什麽訣竅不肯說:是不是暗地裏我每天只睡五個小時?是不是我月月日日都工作 12 個小時以上?諸如此類。

人人都有個感覺,高效率人士比普通人更專注、更努力。再說難聽點,他們個個更像畜牲一樣工作。每天從清晨開始,開足了馬力到深夜。而媒體也喜歡渲染這些事情,什麽企業家比普通人更有耐力更有決心。

反正我不是這樣的人。我每天必須要保證 8.5 到 9 個小時的睡眠。至於工作方面,我很傳統地遵守每天 8 小時,每周工作 40 個小時的界線。而且也真的沒有那些充足「馬力」去加班、加班、加班。

但我還是有效地完成了自己的工作。說真的, 如果我真的藏著效率的什麽秘密,那可能是我每個小時的效率更高。但我也不像 90 年代興起的時間管理學說那樣,全力壓榨 60 分鐘裏的每個時間的毛孔,然後要求每一秒都物盡其用。

其實以我個人觀點認為,你只需要以小時為目標,然後規定自己這個小時做什麽就可以了。當然,你要確定這一個小時的時間,你的狀態是遠離壓力、打擾、瞌睡或者疲憊。因為如果你有以上四個情緒裏的任何一個,那麽這個小時內就絕對無法達成計劃。只要你感到有壓力、打擾、瞌睡或者疲憊,就不存在什麽高效和什麽目標。這個小時的時間最終會像一個垃圾桶,你把什麽髒東西倒進去,然後會有其他髒東西流出來而已。

一周 40 小時就夠了

我認為,一周 40 小時的工作時間是非常科學的,世界上繁重的工作都能在這期間圓滿完成。但如果這 40 個小時的工作時間裏,充斥著會議、什麽所謂的「多專案並進處理」方法,或者有時候你連自己要忙什都沒想好——那確實。你有大把的時間浪費,而且你浪費完後不得不去加班。

雖然說每個人都有生理上的極致,而我認為大多人搬出這個藉口的原因只是在偷懶。

「我為這個專案付出了一切!雖然沒有完成,但你不能怪我!」「我已經在過程中花費了自己每一分的時間,但是依舊沒有做完這些事情!」

他們這麽說,把自己懶惰的屁股遮掩在成果上,指望別人來原諒自己。但這實際上是缺乏效率和野心的托詞。對這些員工,離職和辭職才能逼迫他們去珍惜時間。

你需要做的,是細化時間。你不僅需要以積極地態度去工作,並且還需要提高你工作時間的效率和質量。

以下,是我運用到管理時間的訣竅:

1、記住,重要的事情從不出現在行程表上

諷刺的是,當你把一件事情放在「必須緊急處理」的欄目表裏,這也說明它還沒那麽緊急。這只是代表此事很重要,你最好盡快處理完。或者是,當你下次想到要做什麽事情,最先要想做它而已。

有些事情在 24 小時內必須處理,因為明天就會出變故。要刻不容緩地處理。但是這一般都是很少量的情況。大多數的問題都有「緩存期」,在幾天內,一周內,甚至是一個月處理完畢就可以。

但你拖延的時間越久,你其實也越痛苦。而讓你痛苦情緒發酵的時間,都是你毫無意義消磨的時間。

2、請自問:我真的需要去參與一些活動嗎?

每個人都以為懶惰是拖延的罪魁禍首,但其實好奇才是。對的,好奇。

請管住你的好奇心。好奇心不僅僅害死貓,而且是吞走你時間的饕餮。回憶一下吧,是好奇心讓你忍不住加入一場討論、參與一個決策、甚至卷入一個事件。但原本所有這些,都不幹你事。而你的參與,也不是這些事情的必要甚至是重要組成部分。

管住好奇心這件事,確實很難。尤其是當你篤定你的見解和經驗會對其他人有用的時候,更是很難不讓自己不去參與一件事。但坦白說,當你的經驗只對別人有用的時候,那也是在浪費你自己的時間。你覺得這項買賣划算嗎?

因此,忽略那些擾亂心扉的郵件,關閉那些無聊的會議提醒。別為那些會分散你注意力的事情,花一個鋼镚兒。要知道,去為那些雞毛蒜皮的事情而廢寢忘食,並不會讓你在正經工作上得到提升。而團隊工作只有在少數事情上才會比單打獨鬥更有效率。

3、不東盼西顧,不拖延

只有拋棄錯的,正確的才會向你走來。錯誤對待工作的方式是你浪費時間的根本。拖延時間而造成的苦果,絕對比你預想的最壞情況還苦澀三倍。這還不算上你為了拖延而做的補救,要至少比你開始堅持下來要努力三倍才奏效。

因此,一定要學會放棄那些無關事由,這樣才會為你的正事留下大量有效時間。沉沒成本不止是賭徒才要考慮的問題。

4、要順勢而下,不要逆流而上

每個人的情緒和動機在一天內都會有高有低,就像人在潮水裏游泳。順潮而游是一個非常省力並高效的方法。

舉個例子,如果本週我的寫作欲望高漲,那麽這是完成一篇文章的最好時機。而不是我決定把這事推遲到下周。如果我現在突然有個念頭想改程式,那麽就不妨立刻去更改一個網站上已經存在很久的錯誤。而不是試著用這份激情去做點別的,比如接受採訪什麽的。

應對不同問題,有不同的解決方案。有的時候,你需要適當「拖延」以供更深入地思考,所謂磨刀不誤砍柴工。但還有的時候,你只需要跟著你的熱情,立刻著手執行就足夠。

5、工作中的倦怠情緒

當然。我也會承認,即使是最聰明理智的人,對自己的時間以每個小時做出精密規劃,但事情通常也不能盡如人期。你並不總能找到你想要的事情,你沒有什麽做事情的欲望,再或者,你發現本周內的工作都是老生常談的重覆活。

但我要說,這種情況發生在每個人身上。

即使一個人是億萬富翁,是跨國公司的高級總裁,他也會遇到這種情況。而這種情況,他可能遇到次數比你想得次數多的更多。但這並不代表時間管理沒有意義,你必須要精心打磨自己的每個工作小時裏的有效時間。而隨著你越來越嫻熟,你會慢慢發現在工作上更有效率。

不僅僅是短期效益,你還能從時間精純管理中得到長遠效益。你會掌握自己的工作,也會在工作時遠離壓力,更不會再因為時間強度問題而搞糟一件事。你不會再為一些垃圾東西浪費時間。而再隨著時間推移,你會慢慢發現那些垃圾的工作不再找上你。

比起你面目猙獰地把時間當海綿,想用力擠擠擠擠出多於的東西。不如把時間當蛋糕,細分你有的那些,然後思考怎麽能把他們發揮到 200%-500% 的價值。一旦你打磨時間,時間就是你忠實的朋友。你不需要氣喘噓噓地追逐它,反過來,它會回頭來欣賞你,幫你認識你自己。高品質的運用四個小時,比渾渾噩噩地在幾天內來回拖延猶豫更有效。這才是實實在在的時間管理。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數