學生團隊打造 TapPay 手機支付新技術,三大學生商圈每週可達近 3000 筆交易

評論
評論

去年 台灣第三方支付 及行動支付專法通過後,便陷入百家爭鳴的狀況,市面上已有包含智付寶、 歐付寶 、以及 PChome、Yahoo 拍賣及玉山、永豐銀行 的代收付機制、還有  GOMAJI 支付 、PChome PiLINE Pay 等,而行動支付作為延伸工具也隨之興起,結合線上和線下,讓消費者在網路和實體都能以手機支付。

行動支付目前常用的技術包含 QR code、NFC 以及超音波感應。 現在台灣有一群學生開發了 DBST 技術,目前正在申請專利,並符合 PCI-DSS  國際安全認證及金管會的安全檢驗,更創立了喬睿科技股份有限公司與 TapPay 手機支付服務,要提供第三方支付及電商平台行動解決方案,希望推動台灣行動支付的普及。

TapPay 要改革台灣支付方式

2015 年的最後一天,兩個大男孩踏進了 Inside 辦公室,TapPay 的行銷業務經理李志浩和陳宥廷,同時也是政大和台科大的研究生,經營公司的同時還要面對期末評量,沒有時間為晚上的跨年補眠。

TapPay 核心成員有 8 名,加上實習生約 15 人,創辦人暨執行長是交大電機研究所的莊凡頡,本次受訪者為行銷業務經理陳宥廷和李志浩。團隊成員分別來自政大、台科大及交大,在時代基金會的 YEF 創業競賽中 認識並成為組員,以精準戶外廣告專案參賽,雖然後來沒有晉級,卻因此結交到一群有創業熱忱的夥伴。當時就讀交大的莊凡頡想要將感應技術商業化,用行動支付彌補現金交易的不便,而陳宥廷和李志浩則是看中行動支付異業結合的商業潛力,便加入了 TapPay。

不同於各家行動支付 app 多作為第三方支付服務的延伸,TapPay 看中的是以更方便快速的交易方式促進現金流與電商發展,將目標放在打造最順手的工具。

TapPay 業務行銷經理陳宥廷認為,好用的工具可以橫跨多平台而不被單一服務綁住,現在各方注重的多是第三方支付服務,行動支付的使用流程本身是一個被忽略的缺口。

TapPay team
▲由左至右分別為 TapPay 行銷業務經理李志浩、 共同創辦人莊凡頡、行銷業務經理陳宥廷、共同創辦人呂柳竹

聲紋加密,快速又安全

店家和顧客只要安裝 TapPay app,不必額外安裝機台,也不必對著 QR code 掃半天,感應後輕按螢幕就能由 Visa、MasterCard、JB 信用卡或金融簽帳卡扣款,雖然專利細節不便透露,但是 TapPay 是透過聲紋加密完成認證並付款,使用體驗「嗶一下就可以完成,」李志浩說。

李志浩細數市面上常見的行動支付技術, NFC 雖然方便,但店家需要安裝機台,硬體成本高,手機也要支援 NFC,再加上目前 iPhone NFC 只開放給自家 Apple Pay 使用、Samsung 也意圖跟進,原本就不普及的 NFC 支付未來不能通用,將更難推廣。而 QR code 需要掃描較費時,條碼本身又容易透過截圖或照相取得,有安全上的疑慮。超音波則易受周遭噪音干擾,需要在安靜的地方,如販賣機感應口等環境使用。

TapPay 的店家端則是在店家自己的平板或手機安裝 app 即可,可以自行輸入價目也可以另外結合其他 POS 系統自動結帳。

相較於市面上行動結合第三方支付,往往需要額外安裝機台,流程也不直覺。陳宥廷表示 TapPay 的技術不限於有資源的高級餐館或連鎖店,更適合地方店家,希望能透過便利的工具來推動行動支付普及,讓手機付款比現金更方便。

經營公司和課本上不一樣

TapPay 團隊成員都還在學,學生身份帶來不少優勢,也少了出社會的包袱與壓力,學校及校友資源唾手可得,機會很多,不過資金和經驗較缺乏,常為此傷腦筋。

TapPay iOS 及 Android 軟體於 2015 年 9 月才剛上線,初期的資金來源多為補助金與比賽獎金,科技部創新創業計畫提供了數十萬,在宏碁的龍騰微笑創業競賽得到一百萬的獎金,另外也有部分資金來自天使投資。陳宥廷表示最花錢的是行銷和實習薪資,也體認到人事上不論是雇用、薪資、解雇,都不容易,「我們提供實習生薪資保障,不過發現從無薪變有薪後,反而產生『拿多少錢,辦多少事』的反效果。」李志浩也有感而發,「怎麼跟管理學課本不一樣?」

在行銷推廣方面,最大的關卡在下載和註冊,「只要下載就會用,只要有第一次消費回客率就很高,」陳宥廷說團隊一開始就推下載送電影票,已經準備花大錢,卻發現反應冷淡。後來發現要漸進,先從按讚抽贈品引消費者進入粉絲團,再藉由粉絲團推送訊息,一步步導引至實際消費。

各大學的行銷策略也不同,交大和台科大店家集中,多在校內所以能統一宣傳,快速拓展,政大則多是分散的校外店家,必須集中火力,與人氣店家合作宣傳。

「最有趣的就是從無到有的過程,」陳宥廷說。

TapPay
(Photo Credit: TapPay 首頁)

台灣傳統支付很方便,第三方支付應該要更直覺

陳宥廷認為在美國某些地區治安不佳,中國則是金融系統不受信任,第三方支付結合行動支付才能直接打到消費者痛點,但在台灣傳統支付安全有保障,反而形成阻力,讓行動支付無法立即產生有感的優勢。陳宥廷認為,台灣第三方支付想要實現實體或線上小額付款,提供更方便的收款方式是吸引升消費者接受度的好方法,「像支付寶在台灣只有中國遊客能使用,卻讓大眾了解行動支付的優點,替我們創造了夜市行動支付的需求。」陳宥廷說。而 TapPay 選擇與銀行和電商合作,對商業客戶而言,和 TapPay 合作新的支付技術也省去高昂的開發成本。

TapPay 所面對最大的質疑莫過於如何跟資源豐厚的大公司競爭,但他們選擇與這些業者合作,將 TapPay 技術融入其他系統,一起推廣行動支付。陳宥廷也表示,「法規不是最大的問題,法規通過到底有沒有人用,怎麼養成市場習慣才是重點。」

最難的是說服商家

現在 TapPay 在政大、台科大和交大周邊店家試營運,下載數近 6 千,每週經手近 3 千筆消費,金額可達十幾萬,其中 75% 來自交大。最終目標是作出示範成果來說服合作廠商。「店家很容易接受大型團購網合作,畢竟我們(規模)比較小,」李志浩說。「但團購網的支付在學校小吃店成效很差,主要客群還是如東區餐廳等信用卡較風行的店家。」,陳宥廷說。他們認為校園小吃對行動支付而言是最艱難的環境,「學生沒有信用卡、淡旺季明顯、人多、網路環境不佳,」陳宥廷說,他們的系統通過重重考驗,能適應各種店家。李志浩補充,「最重要的是,店家真的能拿 TapPay 來當生財工具。」李志浩形容合力推廣行動支付「就像打群架的概念。」

未來一年目標將積極接觸各大平台,可能會從本身沒有行動支付系統的電商平台開始,目前正和 2 -- 3 家廠商接洽中。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論