來到 2016 年,我們辦公室還是沒有人!

沒錯,公司成立至今,依然是遵行「在家上班」的制度,員工依然是分佈在全台灣各地,甚至南部的同仁比北部的還要多。不過,和之前相比,公司目前正職、兼職同仁加起來已經超過 30 人以上,比起兩年前的人數成長了快一倍,所以我完全沒見過面的員工比起以前更多了,有不少人只見過一兩次,在路上見到面我保證也認不出來。
評論
評論

本文原刊登於《遨遊天地任我行》,作者權自強。

作者簡介:權自強,熱愛生命,喜歡旅遊和交朋友,抱著一顆赤子之心,勇敢探索未知的事物,沈浸在助人的快樂之中。期望做個公益旅行家,可以一邊做義工、一邊環遊世界!曾任 TOPS(台北海外和平服務團)駐柬志工,也是台灣國際志工協會發起人,曾經多次前往柬埔寨、印度垂死之家擔任海外志工,目前身份是 讚點子數位行銷 有限公司執行長,網路行銷講師。

 

不知為何,一年多前的這篇舊作「我們公司辦公室沒有人」,這幾天突然又被翻了出來,在網路上又引起一點小小的話題。我想,最扼腕的應該是出版社,明明那篇文章之後我還寫了一本專書在分享很完整的經驗,但書的銷量顯然和後來文章的話題熱潮是兩回事。

最近,有人好奇的追問我,距離那篇文章至今又過了快兩年時間,我們公司還是繼續實施「在家上班」的制度嗎?難道這四、五年來,公司運作都沒什麼出問題的地方嗎?

沒錯,公司成立至今,依然是遵行「在家上班」的制度,員工依然是分佈在全台灣各地,甚至南部的同仁比北部的還要多。不過,和之前相比,公司目前正職、兼職同仁加起來已經超過 30 人以上,比起兩年前的人數成長了快一倍,所以我完全沒見過面的員工比起以前更多了,有不少人只見過一兩次,在路上見到面我保證也認不出來。

什麼!老闆都沒見過面,那員工是怎麼面試進來公司的?我相信郭台銘也不會認識他所有員工的。

當公司人數規模慢慢從十幾人成長到幾十人之後,分層管理變得愈來愈重要,我可以幫忙對外徵才,但面談、培訓、任用,就交給公司資深的主管來處理就好,透過一定的 SOP,凡事可以不用都靠我親力親為,也因此,公司幾個比較核心的成員我當然還是很熟悉的,其他比較資淺或兼職的同仁,我就不一定很認識了。

有趣的是,儘管這個資訊化社會雲端運用的情況日益普遍,在我發表那篇文章之後,我也陸續看到一些回應說:「他自己也是一直這樣在家工作」,但像我們公司這樣已經有幾十人以上,全公司每一個人(包括會計、行政人員)都實行「在家工作」的公司似乎還是寥寥可數,倒是共同辦公室的風氣愈來愈盛行,一個辦公空間有幾十個座位和數個房間,分租給不同的公司,會議室和一些資源共用,上班時間較為彈性,有時也會一群人跑到咖啡店開會。

我猜想,其中主要的原因,還是總覺得大家要聚在一起,才有辦法開會,才方便一起腦力激盪,而且每天互相陪伴熬夜加班趕案子,同事之間會很有革命情感。也可能是有些人覺得在家裡,無論如何就沒有工作上班的氣氛,要到辦公室來才能專心,甚至包括老闆在內,都喜歡和大家一起窩在公司甚於家裡。

所以,在家工作這件事,有時沒有好或不好,只有適合不適合而已。

我慢慢觀察出來,適合進入我們公司上班的同仁,除了自己要很主動積極、不需要人督促就可以工作之外,多半還帶有一點離群索居的性格,除了在工作中不得不和客戶或網友的互動之外,平時好像並不會很喜歡追逐人群和熱鬧,甚至許多人自己的 FB 並不常更新,很在意自己的隱私(或許只是沒讓老闆知道),所以才能忍耐(享受?)一個人在家工作的孤單寂寞。

不過,千萬不要以為,每個人都在家裡辦公,我們就不能培養共同奮鬥的革命情感。

這一兩年來,我們公司有好幾次不得不熬夜加班趕企劃書的經驗,當時,包括 PM、IT、設計和我, 可能有 6-7 人左右,大家先分配好工作,然後就各自在自己家中努力,每隔一段時間,再把完成的內容在雲端彙整起來,然後透過 Line 群組或 Skype 聊天室討論,就這樣一起熬夜作戰到天亮。

雖然我們都沒開視訊,沒看到對方是不是在偷懶打瞌睡?也只能在線上透過一些可愛貼圖互相加油打氣,不能拍拍對方的肩膀給予支持鼓勵,但我們在那個熬夜趕工的瞬間,彷彿都穿越了空間限制,一起坐在同一個房間裡拼命努力。當努力到最後,天亮了成品終於出爐時,大家還是很有一起奮戰的心情的。

最後,再說明一個我每次都會被問到的老問題:你這個老闆平時都沒見到員工,要怎麼去監督考核他們的工作表現呢?

第一,我是結果論。不論員工喜歡白天做、下午做、晚上做、平日做、假日做,只要最後在應該的期限內有做好,客戶覺得滿意,我就沒有任何意見。如果因為你的作息和客戶的要求不一樣,讓客戶對公司或我有了抱怨,那就是員工自己應該要先協調好的事,或是和我討論是不是要換一個不計較的客戶也行。

第二,因為是分層管理,所以我本來不用去管每一個員工在那裡、做什麼,只要組長向我負責就好。如果組長覺得這個屬下稱職,我就會相信組長的判斷,反正最後看的還是團隊表現。

第三,每個專案都有一個 Line 群組,裡頭有客戶窗口、PM、PM 的主管、行銷總監和我,大部份的時候我會保持安靜,讓 PM 回答處理客戶的所有疑難雜症,但如果案子出了什麼問題,客戶的所有反應我還是都看得到,PM 怎可能敢拖延不解決問題呢?

第四,找到一個好的人才,永遠比監督考核一個好的人才來得重要。

以上,大概是我這幾年繼續保持「辦公室沒有人(其實辦公室已經被我變成健身中心)」的近況報告。有什麼疑問歡迎隨時發問吧~對了,我們也還是持續在尋找可以「在家上班」的好人才,因為偶爾還是需要和客戶開會,所以原則上還是以住在台灣為主,歡迎有興趣一起來讚點子工作的朋友,直接把履歷寄到公司信箱來吧~

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論