從行為科學看人們為何沈迷微網誌/Facebook

你常不斷按下「重新整理」,想看你的Plurk或Facebook, Twitter頁面上有什麼新鮮事正在發生嗎?
評論
評論

(photo by ChrisL_AK @Flickr)

你常不斷按下「重新整理」,想看你的 Plurk 或 Facebook, Twitter 頁面上有什麼新鮮事正在發生嗎?

有些人會用「資訊焦慮」或「社交焦慮」來解釋這種現象,不過真正的答案也許並不是新科技所帶來的焦慮症,而是人類行為裡既有的模式加上網路社群互動之後的現象,就讓行為科學專家幫你揭開問題的解答吧。

行為科學家曾做過一組實驗,在籠子中央設置一根可動的桿子,把老鼠放進籠子裡,第一組觀察樣本只要老鼠推桿子十次,就把飼料投進籠子裡。老鼠很快的就發現推桿子的次數和飼料有固定的關連。

而第二組樣本則是不固定的隨機投放飼料,有可能推三次就投飼料,也有可能推 50 次才投,老鼠也很快的發現推桿子與飼料有關連,但是卻無法找到其關連模式。

在這裡問大家一個問題,請問您覺得哪一個籠子的老鼠會持續不斷的推桿子?

答案是第二組。行為科學家發現,老鼠會因為希望重現吃到飼料的驚喜,而持續不斷的推桿子。甚至即便飼料已經掉很多了,老鼠還是不願意停。反而是推固定次數就有飼料的老鼠,也許嘗試兩三次吃到飼料之後就會停下來,等餓了再去推。(註)

如果要把這項心理因素對照人類的行為模式,那應該就會是「買樂透」了。

你可能會說人們會買樂透主要是抱著中大獎的心態,但是我們身邊的人包含你我,長期來看固定買樂透的“投資報酬率“大多是負的︰週週買所花的金額,遠遠超過偶而得獎的獎金。那為什麼還有很多人樂此不疲的買彩券?就是那“意外的驚喜“所產生的吸引力。

那這和人們不斷的“黏“在 Facebook 或是微網誌上有什麼關係?原因是,人們在微網誌或是 Facebook 上,也常有機會發現“驚喜“,也許是某位朋友的特別動態(像是“我懷孕了!“、“剛剛在東區遇到蔡依林!“),也許是其他人轉貼分享的有趣、吸引人的內容(例如“「少女時代」最新 MV“),也許是某個有興趣想參與的話題。因為無法預期這些吸引我們的內容會在哪一秒出現,所以讓我們不假思索的每隔一段時間就重新整理畫面,期待下一秒會看到讓我們覺得有趣的內容。

所以,對於正在經營粉絲團或是微網誌的你來說,這會是你可以運用的心理嗎?不妨試試不定期發放吸引人的好康,或是每隔不同的時間放出讓人驚喜的內容,也許會讓你的“跟隨者“們持續想要留意你的動態。

註: 有關此實驗請見「誰說人是理性的」(天下文化)一書