沒錢創業如何技術掛帥?開公司懶人包一次解答你的財會疑問

今天勤業眾信發表《創業時代-財會管理的必修課》,議題含括審計、稅務、風管、顧問,說明範圍從決定公司型態、報稅、技術入股、到員工股權分配、技術保護等等,堪稱開公司懶人包。
評論
評論

創業是勇敢浪漫,開公司卻是瑣碎繁雜。兩件事其實互為表裡,但我們往往只看到用軟體吞噬世界的激情,忽略財會管理等相形枯燥卻攸關生死的問題。

今天勤業眾信發表《創業時代-財會管理的必修課》,議題含括審計、稅務、風管、顧問,說明範圍從決定公司型態、報稅、技術入股、到員工股權分配、技術保護等等,堪稱開公司懶人包。

勤業眾信新創事業負責人會計師吳怡君表示,新創團隊成員多半不是商科背景,對財會不太熟悉,也沒有聘僱專職財會人員。因此,新創團隊時常不清楚財務報表的判讀方式,對新創事業而言什麼條件可以技術作價入股?哪一種評價方式的價值才是『公允』的?此外,新創公司面對創投,也時常面臨必須判斷到底是危險誘惑、抑或真正公司活水的狀況,這些疑難雜症可能都需要專業會計師從旁協助解決。

她提出三大創業迷思:

迷思一,創業者很難獲得創投青睞?創業維艱帳務打理好複雜?

吳怡君表示,新創事業草創之初,往往經歷「燒錢」階段,累積大量虧損,虧損期間營所稅申報案件若未經會計師查核簽證,往後開始賺錢時,以前年度虧損將無法提出有力證明與盈餘相抵,至為可惜。尤其 2008 年起,盈虧互抵年限已延長為十年,建議新創事業草創時期,不僅要維持帳務完備,也可考慮委請會計師針對營業所得申報進行查核簽證,以保全未來盈虧互抵權利。

此外,「創業投資」(簡稱創投)是新創事業非常重要的籌資管道,國內外創投家數眾多,如何吸引合適創投青睞?新創企業應在創業開始就尋求創投募資嗎?吳怡君指出,企業的募資需求依據其成長及規模可分為種子期、創建期、擴充期及成熟期,台灣目前創投產業偏好投資擴充期及成熟期公司,雖預期投資報酬率較低,但是投資風險也較低且預期出場期間較短。

吳怡君建議,新創企業若能在產品獲利初期儘量先靠自身的獲利成長,能愈晚引進創投愈好;因為草創早期股本較小、營收獲利尚未穩定,新創企業募資談判空間較小,條件相對不利,引進創投將會提早稀釋過多股權。

迷思二,沒錢也可以創業嗎?如何技術掛帥?

「技術入股」是指以技術等無形資產作價抵充股款。民國 93 年起,股東所取得的股票超過技術入股無形資產取得成本部分,要算入財產交易所得中,應申報所得稅,且不能適用緩課。吳怡君指出,如果作價的股東是個人,應作為個人財產交易所得,依照現行稅率為 5% 到 45%;如果股東是企業,則針對該財產交易所得課徵 17% 營利事業所得稅。

新創團隊若以技術入股,在以「技術作價時」即產生稅負,對原本就資金缺乏的新創團隊而言,無疑雪上加霜。政府為照顧新創團隊,在中小企業發展條例、生技新藥產業發展條例中,都特別針對技術入股課稅時點有緩課規定,原則上將課稅時點從「技術作價時」延緩到「股份轉讓時」。

吳怡君說,特別提醒,未來緩課所得實現時,該技術股所得的計算,是按該股票轉讓時的時價,而不是技術股東技術出資當時所抵繳的股款;如果股票價值倍速跳躍成長,技術股東所享受技術股緩課的代價有可能很高。

迷思三,價格等於價值嗎?

價格與價值,中文僅一字之差,但是卻是完全不同意思。吳怡君說明,當企業進行評價時,應該注意「評價方式使用」以及「財務預測合理性」;一般投資人在評估企業價值時,常見評價方法可以分為「市場法」與「收益法」,在評價新創企業時,較常採用收益法,因新創企業尚未產生獲利前,無法用適當的財務乘數推估其價值,僅能夠推估其產品或服務在未來可以產生的收益。

根據統計,有七成新創事業在草創三年內就會收兵,吳怡君指出,大多數的新創公司有絕佳的創新點子、創新產品,但大多數卻敗在最終的市場接受度與無法量產獲利,因此企業成功關鍵,在於三年內要找到「成功的商業模式」。

最後,企業生命的延續是每一個成功的企業家最重要的課題,吳怡君分享智慧永續經營的心法為「找出定位、優先排序、善用資源、數字管理、諮詢專家」。聰明頭腦可以創業,智慧經營才能永續。

這本書解答了「開公司」的財會管理通用基本須知,薄薄一本卻很扎實,可以當成工具書查詢翻閱,不過創業就是摸著石頭過河,沒有公式可言,勤業眾信也提供諮詢服務,解答通則以外的情況。

創業者熱情一頭栽入夢想之虞,記得也要理清現實。根據美國職涯網站 Glassdoor,即使像 Google 這種以先進科技傲視全球的公司,最高薪的職務也是財務總監,年薪將近 340 萬美金,其次才是工程總監。對於解決問題的渴望以及實踐力無疑是創業的核心靈魂,但也可別千萬別輕忽財務的管理了。

《延伸閱讀》


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+