如何決定產品方向?Y Combinator 總裁給創業者的指南

作為新創公司,你的首要目標就是開發出用戶熱愛的產品。如果你已經做到了這點,接下來你再想辦法獲取更多的用戶。但第一步非常重要
評論
評論

原文刊載於 Startup Playbook36 氪 編譯,Inside 獲授權轉載。

本文出自全球最頂尖的新創育成中心 Y Combinator 的總裁 Sam Altman。他對 YC(Y Combinator)多年的新創專案育成經驗進行了提煉和梳理,為創業者提供了一套系統完整的創業指南。不管你正在創業還是打算創業,這篇文章都不容錯過。

我們花很多時間給新創公司建言獻策,這種一對一提供建議的方式非常重要,不過我們在想,是否可以將這些建議中的通用部分提煉出來並整理成一則「指南」,供所有 YC 育成的公司加以參考。後來我們又想,我們應該將提煉並整理好的創業指南分享給所有創業圈的人。這也是這篇長文的由來。

作為新創公司,你的首要目標就是開發出用戶熱愛的產品。如果你已經做到了這點,接下來你再想辦法獲取更多的用戶。但第一步非常重要 —— 想想如今那些真正成功的公司你就知道了。他們開發的產品都是早期用戶非常喜愛的產品,這些用戶很樂意將產品推薦給周圍的朋友們。如果你的產品無法做到這一點,你只有失敗的份。如果用戶不喜愛你的產品,而你卻自認為用戶喜愛,迎接你的一定是失敗。

在那些失敗的創業者裡,有很多都自認為自己可以跳過這一步。

Love
(Photo Credit: Dustin Gaffke

創業初期,做一個小眾用戶熱愛(love)的產品比做一個大眾用戶喜歡(like)的產品要好得多。儘管最後積累的用戶滿意度總和差不多,透過這種方式獲取更多用戶比讓用戶從喜歡到熱愛一款產品要容易得多。

在這裡想給那些即將選擇創業的人一個忠告:創業太難了!我們從 YC 育成的新創公司創辦人那裡得到的最常見的一條回饋就是:創業之難遠超乎他們的想象。因為創業之前他們根本不瞭解創業所需涉及的工作領域和工作強度。而加入一家正在光速發展中的早期新創公司通常是更為有利可圖的選擇。

另一方面,選擇創業對你的職業生涯來說並不是一個很大的風險:如果你在某個技術領域真的很厲害,就算創業失敗,也會有大把的工作機會等著你。大多數人其實並不怎麼擅長評估風險。我個人認為,如果你有一個能讓你激情澎湃的創業想法或專案,而你卻依然做著一份簡單、安全卻無法讓你滿足的工作,這才是最大的風險。

要想做成一個成功的新創公司,你需要有:一個好的創業想法(包括巨大的市場),一個優秀的團隊,一款強力的產品,最後再加上超強的執行力。

idea
(Photo Credit: Mike Linksvayer)

創業想法

對於想進入 YC 的專案,我們問的第一個問題就是: 你們在開發什麼產品,為什麼要開發這款產品?

問這個問題後,我們期望能得到一個清晰簡潔的回答。這既可以評估創辦人的能力,也可以評估創業想法本身。對於創辦人而言,擁有清晰的思維和溝通表達能力非常重要。以後不管是招募、融資還是銷售,這個能力都非常重要。通常,清晰簡單的想法有利於傳播,如果你的想法太過複雜難懂,只能說明你思路不清或是想解決的問題是憑空設想的。如果大家(至少有一部分人)第一次聽到你的想法後一點都不興奮,那麼只能說明你的想法是有問題的。

431902450_b59d1df9ae_b
(Photo Credit: Ed Schipul

我們提的另一個問題是: 哪些人迫切需要這款產品?

如果你自己就是產品的目標用戶,那樣最好。如果不是這樣,那你就需要非常瞭解你的目標用戶。

如果一家新創公司已經有一定用戶量了,我們就會問目前的用戶數以及用戶成長情況。我們會設法搞清楚為何生用戶不能成長地更快,我們更要弄清用戶是否真的喜愛這款產品。其實要想知道用戶是否真的喜歡一款產品並不難,看他們是否願意主動向周圍的朋友推薦這款產品就知道了。此外,我們還會問公司是否實現了營利,如果沒有,為什麼?

如果公司還沒有用戶,我們就會想辦法先出一個最小可行性產品來驗證假設,透過這種方式也可以反過來找到產品的核心到底是什麼。

要想驗證一個想法,要麼將想法變成產品,看回饋如何,要麼去兜售你的想法(例如在開始寫產品程式前就想辦法弄到付費意向書)。第一種方式更適合面向普通消費者的創業想法(用戶可能說會用你的產品,但實際並非如此),第二種方式適合面向企業用戶的創業想法(如果一家公司告訴你他們會購買你的產品,那你就可以開發了)。在這裡要強調一下,如果你開發的是企業級產品,我們問你的第一個問題就是:你們是否拿到了用戶的購買意向書。對於大部分生物科技和高科技公司而言,要想驗證想法是否可行,首先需要和潛在客戶溝通,然後想辦法快速搞定核心科技。

隨著你獲得的用戶回饋越來越多,你的想法也需要隨之完整,這一點很重要。深入瞭解你的目標用戶非常重要,因為你需要根據用戶需求來評估想法、開發一款好產品,才能成功創辦一家偉大的公司。

正如前文說過的那樣,創業是一次艱辛的旅程。它需要你能長時間堅持不懈的努力,並能承受高強度的工作,想要堅持,創辦人和員工需要堅守共同的使命。因此我們還會問創辦人:為什麼非要創辦這家公司?

3168011294_d6bd703fe3_o
(Photo Credit: Mike Fleming)

我們還會問:你的公司未來如何能夠壟斷市場? 關於壟斷有不同的解讀,我們不妨用 Peter Theil 對壟斷的看法。很顯然,我們不希望你透過不道德的方式擊垮競爭對手來壟斷。我們希望公司能透過規模化迅速擴張壯大,並且模式難以複製,來達成壟斷。

最後我們會詢問 產品的市場規模 ,包括目前的市場規模有多大,成長速度如何,以及為何會在 10 年 內迅速變大。我們會努力瞭解為何這塊的市場規模會迅速變大,為何新創公司適合進入這塊市場。當新的技術變革出現且大部分人還沒有意識到的時候,而大公司又因為體積過於龐大很難及時順勢而為,這時正是新創公司的機會。抓住和利用好機會的最好方法就是努力在一個小市場裡佔據絕對優勢,這麼說貌似有點違背常理,但確實如此。

關於創業想法的其它思考:

相比衍生的產品而言, 我們更看好完全創新的產品 。大部分成功的大公司都是以一個完全創新的產品起家的(比舊產品好 10 倍以上才算創新產品)。如果同時有另外 10 家公司以同樣的計劃開發類似的產品,這種產品我們是不看好的。

相比開發衍生且容易的產品而言,開發全新複雜的產品其實是更加容易的,這看似違反常理,但事實確實如此。如果你開發的是全新產品,人們會更願意加入和你並肩戰鬥。

最好的創業想法聽起來往往不怎麼樣。 所以你沒必要刻意隱瞞自己的想法,因為如果確實是好想法的話,往往聽起來都是不值得剽竊的。就算聽起來值得剽竊,通常是想的人多做的人少,能夠把想法打造成一個偉大公司的人更是少之又少的。如果你告訴人們你在做什麼,他們可能還會願意幫助你。

Normal
(Photo Credit: loa bacon)

談到將你的創業想法告訴其他人,人們第一次聽到你的想法時會倍感興奮,這一點非常重要,因為大多數人可能都不看好你的想法,可能他們是對的,可能是因為他們不擅長評估新創公司,也可能他們僅僅是嫉妒。不管是什麼原因,這種情況會經常發生,這會打擊你。即使你自認為不會受影響,但依然會受它的影響。你越快建立自信、 不被嫉妒者的負面評論拖下水 ,你就能發展地越好。不管你有多成功,嫉妒者都將伴隨你。

如果你 沒有好的想法但仍然想創業,怎麼辦?這時你就不應該創業。 先有好的創業想法,再將想法透過創業的方式變成現實,這才是正確的路徑。

我們曾經做過一個實驗:我們用資金支持了一些沒有創業想法但看似很有前途的創業團隊,希望他們得到資金支持後可以想出好想法並將其變為現實。但他們都失敗了,無一例外。我認為,部分問題是優秀的創辦人通常有很多好想法(通常是太多了),但一個更大的問題是,一旦你已經創立了一家公司,你必須快速想出一個創業想法,因為已經是一家正規公司了,所以你的思維就會受限,想法也不能太瘋狂。結果你只能想出一個中規中矩、沒有太多創新的想法,這是非常危險的。

所以最好不要強迫自己非要想一個創業想法。不妨先學習不同領域的東西。訓練自己觀察問題的能力,看哪些領域的效率有提升的空間,對技術變革保持足夠的敏銳度。同時可以做自己感興趣的專案,走出自己舒適的小圈子,多和聰明有趣的人溝通交流。一旦時機成熟,好想法自然會蹦出來。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論