呼叫阿福服務終止,九個月痛徹心扉的 O2O 心得與轉型

今天,我發了一封信給所有呼叫阿福的會員,告訴他們:呼叫阿福將在 2016年的 1 月結束營運。從 2015 年 3 月到現在,我們花了 5 個月踏過了停車 O2O 上的坑坑洞洞。我希望這些坑坑洞洞能夠留下一些教訓,這篇文章,寫給未來還想創業的你,寫給還在踏坑的你,還有寫給自己作為警惕。
評論
評論

921455_10153800357768142_3041566240206677986_o《停車大聲公》北市熱門停車場地圖

從車主的行為當中,我們也能發現了所謂的熱門停車場,而這些熱門的停車場,往往也代表了商圈及人潮擁擠的路段。由於《停車大聲公》擁有超過 3,000 筆以上的停車資訊,每一季我們就會主動去更新這些停車場資訊,這讓我們比各地市政府更清楚知道都市內的停車狀況。

停車大聲公車主熱愛的停車地點

《停車大聲公》更進一步的利用「滿位回報」,讓車主告訴系統:目前停車場已經滿了。停車場的滿位訊息會回饋到系統內,讓機器學習的車位預測系統,在未來能夠更精準的去預測周遭空位資訊。從 11 月至今,在每日超過 10 萬筆以上的預測中,《停車大聲公》不斷累積車位已滿資訊,目的就是要能夠更準確地提供車主空位訊息,讓車主不在跑空。

《停車大聲公》讓我們用更簡單的方式解決停車需求,也滿足了一開始我們創立呼叫阿福想要解決的問題,接下來,我們將與更多的停車管理公司合作,讓停車管理公司與《停車大聲公》一起將停車場資訊化。

你永遠沒有準備好的時候。時時刻刻準備,盡全力掌握機會。

《呼叫阿福》是我們創立公司的起源,但轉了一轉我們發現用《停車大聲公》更能夠達成我們的目標。 某次在古亭的義大利麵店,我們決定推出《停車大聲公》,我們意外地發覺一個更能夠掌握車主的好產品。“Business Opportunities are like buses, there’s always another onecoming” 這是維京航空的 Richarfd Branson 寫的箴言。你絕對無法在創業前充分準備好,但你可以用盡你的腦汁,讓機會再次出現在你面前時,好好的研究分析,用你累積的智慧去解題,找到下一個商業機會。

停車產業絕對值得探索,因為下一個千億規模的巨頭會在此出現

呼叫阿福的時代結束了,九個月後我們用《停車大聲公》持續解決停車問題。國外仍然有 LUXE、ZIRX 及悠泊持續經營泊車來解決停車需求,也有 Parkme 、Smarking 及 ETCP 透過數據來處理停車服務。

停車市場目前仍然沒有主導的巨頭一統江湖,但無論依照傳統的 2B 方式從設備改造停車場,或是用 2C 的方式提供單純 APP 資訊服務都無法稱霸市場。新一代巨頭勢必要擁有停車設備的改造權利,以及活躍車主的平台。科技始終來至於惰性,在停車的問題上,軟體、硬體及傳統停管公司必須各司其職,才有機會創造下一個解決停車問題的千億巨頭。

那這三個產業將要如何合作呢?

停車 APP 將成為車服務的通路,在每一次的停車中,利用手機與設備的結合,讓車主充滿安心感的前往指定停車場;進場時,直接入場,而出場時直接手機行動支付付款。同時的,在每次的停車體驗中,由停車 APP 帶入更多的加值服務,利用停車的閒置空檔,滿足車主所需但無暇處理的服務,協助停管公司把每個停車位的單位價值提升,創造更大的利潤。

短短的五千字,希望你們能有所收穫。如果你對停車產業有極大的興趣, 歡迎來信或私訊我

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論