新創團隊 CEO 何時該幫自己加薪?

有人說:「在新創公司 CEO 的薪資越低,公司越能成功。」 這句話對嗎?對!至少在矽谷投資人 Peter Thiel 眼裡這種論斷是正確的。他聲稱不管公司目前的狀況看起來多麼樂觀,從長期來看,領導人薪資過高就是一種紅色警報。
評論
評論

原文刊載於 Medium36 氪 編譯,Inside 獲授權轉載。


作者 Ryan Holmes 是 Hootsuite 的 CEO 和 Invoke 的創辦人, 本篇文章介紹了他是如何替自己加薪的。

有人說:「在新創公司 CEO 的薪資越低,公司越能成功。」 這句話對嗎?對!至少在矽谷投資人 Peter Thiel 眼裡這種論斷是正確的。他聲稱不管公司目前的狀況看起來多麼樂觀,從長期來看,領導人薪資過高就是一種紅色警報。

我相信這種論斷是正確的,我也從來不能原諒過度膨脹的 CEO 薪水。然而,當考慮到要付薪資給自己時,也需要給一些補償。隨著公司的發展,薪資不斷提高經常被看作是一種商業慣例。但是每個案例不同,大部分還得參考公司的業務發展階段、增長速度和成功等級。

在預投資階段,創辦人或 CEO 的薪資是整個公司財政監管的重要先例。以我為例,和很多新創公司的創辦人一樣,在 Hootsuite 公司前幾年,我都沒有給自己支付任何水。有時候我會從自己的信用卡裡支付薪水給員工。我們賺的部分利潤直接用於業務中,避免公司負債。這樣也有助於形成公司文化。

勉強維持了幾年之後,我們拿到了第一筆百萬美元的投資。這是令人振奮的大事。在這種時刻,對於創辦人來說,拿獎金和薪水來犒賞自己和團隊是再正常不過的事情了。這樣做是很有道理的,事實上,如果你的投資人夠聰明,他們應該期待你會調整你的薪水,以達到市場水準。我的後期投資人支付了我一部分薪水,雖然不夠我買奢華的轎車,出入高級飯店,但是足夠我解決日常開銷了。

在接下來的幾年裡,我們進行了更多輪的融資,規模也越來越大。我們再一次提高了我和團隊的待遇,與市場價值相當。隨著工作強度的加重和職務的擴大,將我的薪水提高到與公司的高層管理人員的同等水準也是合理的。

企業家的職責一直都是將公司的需求凌駕於自己的需求之上。我們的融資由幾百萬美元提高到幾億美元,我們的首要任務還是盡量壓縮營運經費,並融到更多的資金。我們進行戰略性收購,聘請關鍵員工,投資到公司內新的創新專案中。我也試圖讓自力更生的理念根植於我們的公司文化中,我們可能搬到了更好的辦公室,但是經濟責任和效率仍然是我們的主旨。

對於企業家來說,在創業早期不按時吃飯,靠咖啡提神是常有的事。後期拿到融資後,這種自我犧牲式,甚至有可能是在自掘墳墓的做法就沒有必要了。剝奪自己的個人生活,拼命讓公司上市並不會讓你做出明確的決策和詳細的規劃,相反,透過努力工作,享受做完手裡的工作之後的樂趣反而能讓你不斷做出明確的決策和詳細的規劃。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+