機器人 Pepper 日本走紅,鴻海要引它進台灣

評論
評論

本文原刊於《聯合新聞網

今日宣布在台開台屆滿一週年之際,亞太電信除宣布提前達成原訂 70 萬用戶人數目標外,更進一步表示由日本電信業者軟銀 (Softbank) 與法國公司 Aldebaran Robotics 攜手研發,並且由鴻海代工生產的人工智慧機器人 Pepper 將在未來一年進駐亞太電信三創門市展示,同時之後也會在台灣市場上市銷售,但目前實際時程、售價都還無法確定。

根據亞太電信表示,目前 Pepper 仍有不少複雜機制等待改善,諸如透過大量機器學習與雲端運算資源使人工智慧系統持續成長。以目前發展進度來看,雖然 Pepper 已經能做簡單互動、與人對話,但整體表現仍與一般幼兒反應相似,暫時還無法對應如科幻電影般的人工智慧表現。

亞太電信表示,Pepper 未來將透過與各類物聯網、雲端系統服務串接,藉此讓本身人工智慧能夠更貼近預期想像,同時也必須仰賴與更多應用生態鏈結合發展,例如醫療看護、展區導覽等應用。對於實際上市時程部分,除預期計畫在 2016 年內在台灣市場推出外,也透露將由諸多市場通路進行銷售。

雖然人工智慧技術發展已有相當長久時間,但以目前累積大量機器學習情況下,實際能反應的「智慧」大致僅能接近約 4 歲幼兒程度,因此還無法實現可自然與人溝通討論,甚至思考更具體思想的理想目標。就現行技術發展來看,多數的人工智慧多半還是反應機器學習機制下的巨量數據分析結果,與模擬人腦創造思考模式的形式並非相同。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論