台灣自造新基地誕生! FabLab Taipei 空總揭牌,將成國際 Maker 橋樑

12 月 23 日 FabLab Taipei (TAF) 盛大「移師」到空總創新基地,請到行政院長毛治國、教育部長吳思華與蔡玉玲政委蒞臨開幕,並同時進行 vMaker 計畫成果展示。TAF 也將成為 FabLab 國際社群中 51 個「super note」重要據點之一,搭起台灣與國際 Maker 的橋樑。不過,Maker 社群與公權力間,坦白說還有不少尚待磨合之處⋯⋯
評論
評論

2016/11/10 更新:據台灣自造者協會理事長洪堯泰表示,目前 FabLab Taipei 主要活動空間已移師到花博園區(台北市中山區玉門街 1 號,(02)2595-2322)。

昨日空總創新基地舉辦 FabLab Taipei (TAF) 之啟用典禮,同時與政委蔡玉玲主推,教育部執行的「vMaker」計畫聯合舉辦成果展示,並由行政院長毛治國、教育部長吳思華與蔡政委共同與會為 TAF 揭幕。

新基地誕生

旨在推廣數位製造的國際非營利組織 FabLab,是由麻省理工的實驗工坊計畫演變而來。根據 FabLab Taipei 提供的數據,目前 FabLab 在全世界已經有遍佈 79 國,總數 589 個據點。而 FabLab Taipei 之前就已在 台灣自造者 協會理事長洪堯泰(Ted)努力推動下,於 2013 於台北重慶南路巷弄內的民宅成立。就連之前紅遍一時的 3D 列印機 ATOM,也是創造者李曜任與 FabLab 的朋友們相互指教切磋下所造出的。這次 FabLab Taipei 可以說是「移駕」到由空總羽球場所改建更新更寬敞之新場地。Ted 也進一步說明,FabLab Taipei 將是全球近六百個 FabLab 中,11 個具課程能力且為該區域重點「Fab Academy Supernode」之一。

IMG_8880
▲參展團隊兔豚科技社由動力沙打造的「地貌沙箱

另外會場中同時也由政委蔡玉玲力推的 vMaker 計畫,展出今年來創客胖卡(Fab Truck)203 所校園巡迴,以及創客擂台紀錄片拍攝等成果展現。

會中毛治國院長表示,FabLab Taipei 會選在空總啟用過程,是因為蔡玉玲政委發覺 3D 列印在國際間 已成趨勢 ,並推動創客胖卡進入校園巡迴深化創客教育而開始。並期許隨著 FabLab Taipei 啟用,能開放更大的空間給台灣 Maker 自由使用,未來能藉由 FabLab Taipei 而成為台灣連結國際創意最重要的創客旗艦基地。另外也提到在規劃空總時,為了考量世代正義,取消原本國發會類似日本六本木「城中城」的開發計畫,而選擇更具價值的創新基地。

IMG_8906
▲創客胖卡校園巡迴的木製作品

會後蔡玉玲政委與 Ted 也進一步說明,這次行政院最主要協助 FabLab Taipei 是在場地部份,未來將由北科大主要負責管理場地,記者會現場也可以看到,場內大部分展示品都是來自於北科大師生團隊作品,以及 vMaker 至各院校巡迴之成果。

Maker 社群與公權力間,尚有磨合之處

不過,在最後毛院長、蔡政委與 Maker 座談會上,Ted 表示自造者運動是由社群自主發起、自主營運,是公民自我實現的一種方式,因此不需外界包括學校在內有所過度涉入,同時其他台灣自造者協會的成員也補充,現在學校的自造教學方式事實上與自主社群有所出入,希望能保有社群的自主性。另外其他 Maker 也提到,現在 Maker 所製造、所實驗的過程或產物常與現實法令有所衝突,像是在桃園航空區附近就有限制無人機,進而不能進行相關實驗的問題;或是在自製老人輔助器材時,也會與醫材法令的相關限制有所碰觸。

IMG_8895
▲行政院長毛治國與自製鋼鐵裝、柯博文合影

面對這些問題, 蔡玉玲政委表示在現有的政府結構與法令下,的確對 Maker 存在許多框架。像是過去 FabLab Taipei 的器材都是私人提供;但未來公部門所提供的器材會有保管維護的問題,若是產生損壞,公務員就必須負起相對行政責任。原則上會朝完全開放給 Maker 自由使用的方向研擬,但若產生問題,也必須由 Maker 與社群自行負責。另外在法令方面現在有很多 Maker 會踩線,是因過去社會與法律就沒有「Maker」的概念,未來將會朝向同時適合社會與 Maker 社群的方向努力。

pcca
▲毛治國院長、蔡玉玲政委與 Maker 社群面對面座談

毛治國院長最後則引用自己交通專業背景,對無人車之認識為例。事實上 10 年前就有概念被提出,但就算拉近到 3~5 年前,由於技術尚未成熟,若問他還是不敢開放。未來這方面將以「開放專區試驗」的方向規劃。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數