【書介】社群新經濟時代 Socialnomics

才記得似乎只在一兩年前,我們都還在熱烈探討「部落格經濟」這件事,沒隔多久討論的主題已經演變為「社群經濟」了。微網誌、Facebook…,新平台與新工具開始發揮影響力,到底是讓事情變得更複雜難以掌控,還是為企業帶來一股簡單而人人有機會運用的新力量?
評論
評論

才記得似乎只在一兩年前,我們都還在熱烈探討「部落格經濟」這件事,沒隔多久討論的主題已經演變為「社群經濟」了。微網誌、Facebook…,新平台與新工具開始發揮影響力,到底是讓事情變得更複雜難以掌控,還是為企業帶來一股簡單而人人有機會運用的新力量?《社群新經濟時代 Socialnomic》,正是在社群力量崛起的此刻,面對新世界的旅途指引。

因為工作(社群經理)的關係,我常有會在不同的場合分享「社群經營」、「社群行銷」相關的內容,在分享這類主題時,我通常看到台下學員們眼中的焦慮或渴盼,他們也許希望從我口中聽到類似“三大步驟“、“五大重點“、“10 項必做“之類簡化而單純的原則或方法,讓他或他所代表的企業得以按表操課去實行。有時也會看到一些已經有部份實作經驗的朋友,嘗試著把既有的一些做法套用在不同的領域或專案上。

只是我寧可引用金庸在《倚天屠龍記》裡藉張三丰教張無忌太極劍的情節做比喻—社群的經營與其說有固定招式可學,倒不如說重要的是了解人們在網路社群種種行為與互動中真正的“內在意義“,才能幫助企業在動態的社群環境與變化中做出對的決策與行動。而《社群新經濟時代 Socialnomic》透過許多實際的案例,除了介紹這些案例中的元素與模式外,更重要的是,分析其成因與其他企業如何從其中思考自己可以運用的策略。

正如「部落格經濟」絕對不只是“在部落格裡放廣告“,“找部落客代言“或“把商品/服務訊息置入到部落格“而已,記得小時候有部很喜歡的卡通“太空突擊隊“,描述太空船「彗星號」乘員—鐵船長、機器人克拉、化學人小胖、“活腦“ 田教授們的太空歷險。一直記得裡面有一段關於「物質生成場」(註)的情節—在「物質生成場」裡,所有需要的物品都可以源源不絕的自然“湧“出來。

從另一個方面來看,「物質生成場」已經藉由網際網路上的“位元“換了一種方式得以實現。由於“使用者創造內容“ (User generated content) 的興起,內容與資訊的提供者已經不再集中於少數,而變得無所不在。應該可以這麼說,只要你想得到的資訊,透過搜尋引擎以及社交分享,都可以源源不絕的湧出來,甚至遠超乎你的需要。

原本人們只會對於已知的事物產生慾望,過往媒體與廣告扮演的就是讓人們“獲知“產品與服務的主要途徑。但因現在透過網路資訊垂手可得,加上經由社群交流像是在 Twitter、Facebook 上從朋友的動態與分享所發現更多原本未知的事物時,新的需求與慾望就不斷的出現了。這股力量流動的場域就在社群媒體上,而企業或是個人都能主動的導引甚至放大這股力量,只要開始實際參與和經營社群。

不要因為我的形容方式誤會這本書是本「理論書」,《社群新經濟時代 Socialnomic》很生動的運用生動的實例以及剖析其意含,讓讀者可以在流暢的文字引導下,逐步感受到這股新力量的確一點一點的在影響人們的生活方式以及做生意的手法,以及提醒你哪些根深蒂固的老觀念該改一改了。所以,這本書適合什麼樣的人來讀呢?我個人認為是—

  • 創業者 — 因為你需要讓你的 idea 傳播給潛在顧客,除了有機會成為你的顧客,甚至幫你修正你的 idea 更符合市場需求
  • 中小企業主 — 你的資源有限,而社群行銷是你在資源有限下可以運用的管道,而且可能回報甚豐
  • 行銷人員 — 既有的行銷方式效果逐步遞減當中,你需要懂得如何透過社群來作行銷
  • 政治人物 — 別忘了你的理念就等於你要推的“產品“,而社群既是你的“顧客“,也是你的“通路“
  • 媒體工作者 — 你正在經歷新舊媒體勢力的交接期,你一定會想知道如何在社群時代繼續保有影響力

正如「旅行書」讀得再多也無法替代實際走訪當地的體驗,讀這本書應該只是開始,唯有實際開始運用,「網路社群」才不會僅只是書頁中生動有趣的案例,而實際成為你得以藉助的力量。

(註:「物質生成場」或可稱為“白洞“,即指“黑洞“的相反,“黑洞“是會無止盡的把物質甚至是“光線“吸入,而“白洞“則像是“黑洞“的另一端,可以無盡的產出物質)


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論