手機一按即可登入!Google 推新認證機制,告別密碼與驗證碼

雖說是為了安全,但登入帳號還要被一大串密碼跟輸入驗證碼,的確是最煩人的事情之一。不過現在 Google 已經正在測試全新的帳號登入驗證機制,未來使用者只要在手機輕鬆一點,就能對指定的電腦設備登入帳號!
評論
評論

本文原刊登於 《聯合新聞網》

如同先前 Yahoo 推出按按鈕即可完成的手機認證機制,藉此改善帳號二次認證的繁瑣流程,Google 似乎也計畫推出類似服務,讓使用者能透過隨身手機作為身分驗證工具。

photo

根據 Reddit 論壇網站釋出消息 ,顯示 Google 目前正著手測試 全新帳號登入驗證機制 ,讓使用者能直接透過在手機畫面點按操作,即可完成在特定電腦裝置登入帳號的認證流程。相比目前使用者必須背誦冗長且複雜的密碼內容,同時驗證流程也必須透過多次檢查才能順利登入服務使用情況,透過幾乎等同個人身分的手機進行驗證幾乎能節省不少麻煩。

由於過往帳號驗證機制過於簡單,因而不少服務開始導入二次驗證機制,甚至嚴格要求帳號密碼必須進一步複雜化、不得與先前使用密碼相似或重複,導致不少人必須額外記錄密碼內容,或必須重新設置密碼才能順利登入帳號,因此諸如 Yahoo 等科技廠商在先前便投入利用手機等載具作為身分驗證的認證技術發展,讓使用者能更直覺、簡單地完成身分驗證。

Google 從之前也持續研究如何確保使用者帳戶安全情況下,提供更直覺、方便且快速的登入方式,例如在手機端先後導入臉譜識別、圖像解鎖或指紋比對等方式,但對於不同載具、裝置登入,以及線上服務平台等,基本上還是仰賴帳號、密碼輸入比對進行確認。此次跟進加入透過手機操作比對身分方式,讓使用者能更方便登入線上服務,同時免除背誦複雜密碼等麻煩,將讓不少服務功能能更順利被推廣使用。

而即便使用者忘記攜帶手機,或是將手機遺失的話,系統仍維持提供輸入帳號、密碼進行認證方式,避免造成無法使用個人帳號的尷尬。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數