為何蘋果還鍾情於中國?Tim Cook 是這樣說的

評論
評論

本文轉載自合作媒體 iFanr 愛範兒 ,來自於蘋果 CEO Tim Cook 在 CBS《60 Minutes》 的訪談內容,Inside 授權轉載。

以前,從製造業這個角度去看中國這個地方,你會想到什麼?

較低的生產成本和龐大的消費市場

這相信會是你四到五年前的答案。

隨著時間推移,中國的工人價格在不斷上升,有部分的廠商也因為此將代工廠遷移至越南、泰國等地。所以,現在還說中國的生產成本便宜已經不太合適了。

但是也有不少廠商依然把最核心的產品放在中國生產,其中包括蘋果。那他們為何還鍾情於這裡,蘋果的現任 CEO Tim Cook 在接受訪問時給出了答案。

「這裡能找到美國工人缺失的東西。」

日前,Tim Cook 在節目《60 Minutes》中作客。主持人 Charlie Rose 在節目中提出一個問題:

「為何蘋果會選擇在中國生產 iPhone 以及其他核心的產品?」

在提問的過程中也提及了蘋果這樣的舉動是否和「避稅」等敏感的問題有關,指蘋果這樣做是為了「精心保護」其海外 740 億美元的營收。

面對這樣的質疑,Cook 以堅決的態度表示:

「這絕對是天大的廢話!我們選擇在中國生產完全是因為技術問題,這裡能夠找到美國工人正在缺失的東西。」

當然,這個答案是未能讓主持人滿意的。主持人認為,美國工人的技能和德國工人的技能可能會比中國工人的技能要強。如果單純談這點的話,Cook 這個回答並不合理。

對此,Cook 繼續補充道:

「隨著時間的推移,美國工人的職業技能開始下降。現在,在美國能符合我們生產要求工人已經不多了。相反,中國工人的技能在不斷提升,現在有更多的人能夠投入到繼續需求更高的生產中,這就是我們選擇這裡的理由。舉個例子,現在在美國找到專業的模具工人可能只能塞滿我們現在身處的這個直播室,但是在中國你找到符合要求的工人,已經能塞滿幾個足球場。」

Cook 提到的優勢,不僅是中國龐大的勞動人口基數。現在中國工人在製造技術上的進步和擁有應付複 雜 生產的能力,這就是現在他們還被選擇的理由。

如果現在還用「選擇這裡,是因為生產成本低」這種思維去看待的話,未免顯得有點膚淺。

「我並不需要超越 Steve Jobs。」

20141020_TimCook_003_darker.jpg

主持人 Charlie Rose 在節目中還提到了外界將 Tim Cook 與 Steve Jobs 比較的問題。他指出,在 Jobs 逝世後很多人懷疑蘋果會在創新力上一蹶不振。他也引用了編輯 Ann Silvio 提到的:

「Steve Jobs 是一個很有 遠 見、創新力強的人,對人性和科技的結合有異於常人的悟性。對比他,Cook 更像一位工程師,一位讓公司能夠正常運作的工程師。」

對此,Tim Cook 表示:

「我認為沒有必要將我和 Steve Jobs 放在同一個天秤上比較。我本人也敬重 Steve Jobs。我相信他把公司交給我,是想讓我盡力做好每一件事,將所有的精力投入其中。」

至於主持人問道:

  • 蘋果的下一步是不是在尋求突破性的發展?
  • 下一代 iPhone 會不會再次改變我們的生活?
  • Apple Watch 銷售表現如何,會有怎樣的發展前景?
  • 蘋果會如何處理無人駕駛汽車的問題?
  • ……

這些問題時,Cook 沒有作出正面的回應。他表示目前自己在努力為蘋果的未來保守秘密,也提到蘋果目前的秘密可能比 CIA 的還要多。

此時,主持人 Charlie Rose 在最後的總結是:

「蘋果應該算得上世界上最有價值、也是最神秘的公司之一。所以這些問題,你不可能在今天講的這個故事找到答案。只有等到他們想公開的時候,答案才會出現。」

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論