遊戲廠商們請注意,Apple TV來啦!

九月一日,當蘋果介紹改款的 Apple TV 時,相對於其他產品來說,蘋果顯得低調。首先是配合的電影業者僅有 Abc 與 Fox 兩家廠商、遠較 iTunes Sotre 當年上市之初就有五家主要廠商與其他獨立廠商。另針對硬體規格上,僅僅於網站上描述使用了與 iPad/iPhone 4 相同 A4 處理器之外,對於所使用的系統卻隻字未提。相較於以往推出產品時的大動作,新版本 Apple TV 反而顯得格外異常。
評論
評論

九月一日,當蘋果介紹改款的 Apple TV 時,相對於其他產品來說,蘋果顯得低調。首先是配合的電影業者僅有 Abc 與 Fox 兩家廠商、遠較 iTunes Sotre 當年上市之初就有五家主要廠商與其他獨立廠商。另針對硬體規格上,僅僅於網站上描述使用了與 iPad/iPhone 4 相同 A4 處理器之外,對於所使用的系統卻隻字未提。相較於以往推出產品時的大動作,新版本 Apple TV 反而顯得格外異常。

就在 Apple TV 宣布的前幾個月,Steve 在「All Things Digital」會議中,回答現場來賓問題時,認為 Apple TV 類產品要能夠成功,關鍵不在於技術,而是在於切入市場的策略規劃。談話中,也稍微帶到他認為 Google TV 會遇到相同的挫敗。至於蘋果會用怎樣的策略重返市場,Steve 當然沒有提到。


記者會當天前段,Epic Games 展示了運用 Unreal 引擎所製作的「Project Sword」,引起了遊戲業一陣騷動。該產品的技術展示版本「Epic Citadel」可以於 App Store 免費下載,如果您還沒看過,千萬別錯過。會後該公司總裁 Mike Capps 在接受 Gamesutra 專訪時,Mike 提到他認為 Apple TV 具有成為遊戲機的潛在能力、迫不及待想試試看在上頭執行 Unreal 與無線傳送至 Apple TV 的可能。從一位剛剛於 Apple Keynote 上展示自家產品的廠商聽到這樣的說法,挺有趣的。

記者會後,當大家仍然在猜測 Apple TV「究竟」是不是執行 iOS 作業系統時,Steve 在接受 Bloomberg Businessweek 專訪時回答;當時機正確時,就會於 Apple TV 上推出 App Store。這不但間接承認了 Apple TV 的作業系統為 iOS 之外,仔細研究 App Store 上最重要的銷售軟體類別,娛樂與遊戲佔了極大的比例,相信朋友也深知這點,如果真的將推出 App Store for Apple TV,那麼遊戲再一次的將成為極為重要的項目之一。

然而作為遊戲主機,Apple TV 仍然欠缺了輸入裝置。iOS 裝置具有透過藍牙或無線網路相互連線的能力,搭配上例如 iPod touch / iPhone 作為輸入裝置、尤其是改款後的產品都具有三軸的陀螺儀,可以更精確的作為控制輸入之用。或許即能解決這個缺塊。雖然官方公佈的資料並未具備藍牙,但是根據 iFixit 網站的拆解後發現,Apple TV 採用了與 iPod touch 相同的 4329 晶片,是具備有藍牙功能的。

而本週 Apple TV 已經正式於於美國上市。按往例,iOS 產品於正式出現於市場之前,考量使用者可能的「回復」需求,蘋果都會先行於網路上放置裝置韌體。人們在猜解 Apple TV 的韌體之後發現所採用的 iOS 版本為 4.1 版本,而更發現內容包含了 FaceTime 相關的圖案。這或許呼應了之前我們所討論過的 iOS 裝置與 FaceTime 應用兩篇文章。然而目前的 Apple TV iOS 4.1 尚未具備 AirPlay 功能,蘋果預計於 11 月推出 iOS 4.2,沒有意外的話屆時 Apple TV 一樣也會提升到 4.2 版本,而 Apple TV 又會怎麼進行韌體更新、是否於更新後會有更多的新功能,值得期待。

正如 Steve 提過切入市場的策略。筆者覺得,Apple TV 已經跳脫以往類似於機上盒的定位,而改以目前正受歡迎的 iOS 多功能裝置重新切入市場。這表示除了影片來源不再單一化之外,功能性也不再單一化。這樣的新策略能否奏效,以 iOS 目前所向披靡的狀況看來,或許有機會成為蘋果的另一個新戰場。


聚焦人工智慧、AIoT——緯創資通招募跨領域人才,擘劃永續藍圖

淨零碳排、綠色供應鏈是近年全球企業永續經營特別關注的核心價值,在這波 ESG 轉型浪潮,緯創資通展現兼容 EPS 與 ESG 的營運實力,聚焦人工智慧、AIoT 以及 5G 生態鏈,培養數位人才發展前瞻技術,藉助創新變革落實永續政策,展現 ESG 治理新典範。
評論
評論

緯創從 2017 年連續四年,受 MSCI 全球基準指數(ACWI)評級 ESG 成分均獲 AA 等級,昆山廠於 2021 年更獲世界經濟論壇選為「燈塔工廠」,除了關注環境保護、社會共融、公司治理三大構面,緯創特別加入「創新價值」元素,以此落實「創新而永續」的願景。

堅實前瞻技術,落地智慧場域

持續挹注研發及技術創新能量,是緯創躍升為技術服務領導廠商(Technology Service Provider)的關鍵。緯創近年積極投入 AIoT、5G、LCM、人工智慧和車載應用,結合影像與聲學技術,提供市場軟硬整合的全方位解決方案,實際落地於智慧家庭、智慧交通、智慧工廠及智慧生活等場景。

Photo Credit :緯創資通

以助攻交通運輸產業轉型為例,緯創在車輛連續精準定位技術有突破性的發展,成功切入鐵道與電動車應用。定位技術整合 AI 影像辨識、高精地圖、機器學習作業(MLOps)、車隊耗能演算法等技術,結合 5G 網路即時傳輸,強化交通與車隊數據可視化管理,車隊營運商藉此達到「運能最大化,碳排最小化」的節能運營。緯創以科技服務,協助交通運輸產業轉型為「零碳科技車隊」,推動永續經營。

全方位落實, ESG 永續競爭力

企業想持續強健營運績效、開創高附加價值解決方案,人才絕對是最重要的資產。為了培養創新人才,2019 年緯創開辦「DnA 數位學院」,藉由實戰專案搭配必修課程,訓練內部員工掌握數位流程思維,提供實際舞台讓員工主導數位應用策略。

「DnA 數位學院課程內容,融入產業實際案例分析,搭配模擬情境練習,讓我們在研發技術過程具備數據架構基礎,確實把所學化為所用,產生效益。」一名正在執行轉型專案的緯創同仁表示。累積至今,緯創自行培育千名數位轉型專家,是業界握有數位人才的指標企業。 

Photo Credit :緯創資通

創新是緯創的信念之一, 在培養團隊數位技能以外,也因應 2022 年全球再生能源需求趨勢,積極投資綠色能源,2020 年再生能源使用比例達 52.45%,未來將持續提高再生能源使用比例,落實減碳目標。在全球多國以設定碳排減量的目標及各界齊力推動之下,電動車發展加速成長,前景看好。緯創也積極佈局電動車新商機,強勁多角經營又兼顧企業永續發展。展望 2022 年,在成熟完備的企業制度之下,緯創邀請跨域人才加入團隊共同成長,給予同仁國際發展舞台及優渥薪資福利,創造更具前瞻性的職涯

Photo Credit :緯創資通

本文章內容由「緯創資通」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。