銀行是真心推 BlockChain 交易數位化,還是只想壓制比特幣發展?

有越來越多銀行與金融機構正在採用比特幣的核心 BlockChain 加密演算技術,用以確保交易具更佳之安全性與透明性。但對比特幣的這些先驅社群而言,此舉真的是金融創新嗎?還是只是一個拿來打擊比特幣的噱頭呢?
評論
評論

根據 VentureBeat 報導,有越來越多銀行與金融機構正在採用比特幣的核心 BlockChain 加密演算技術,用以確保交易具更佳之安全性與透明性。像 Nasdaq 已測試 BlockChain 用以股票交易,新加坡金融管理局(MAS)官方也表示將開發一套以 Blockchain 為基礎的金融交易記錄系統,用於吸引其他 FinTech 的新創公司至新加坡設點。究竟 BlockChain 會是金融交易的未來主流技術嗎?還是只是用以打壓比特幣的噱頭?

毫無疑問,比特幣對許多傳統銀行來說是個棘手的對象,畢竟現在,就連國家與政府都還不太清楚怎麼用法律規範它。比特幣確實是一個具高度顛覆性的技術,幾世紀以來,很少有像比特幣一樣具一定安全性與突破性,卻又跳脫政府與銀行控制的金融系統。

比特幣的設計與運作讓金錢交換得以在值得信賴的環境下進行,進而建立使用者對該「貨幣」的信任,而這正是過去銀行體系的主要價值之一;同時,比特幣也挑戰由國家所壟斷的鑄幣體系。

一開始,監督機構與銀行業界人士尚未重視比特幣,許多人甚至預言比特幣遲早滅亡。然而直到現在還尚未滅亡,反而隨著時間流逝,比特幣之重要性已漸漸對真正的貨幣形成威脅。

現在這些監督機構與銀行業,終於體認到他們不能忽視比特幣。他們必須面對它並實施某種程度的管理。但由於比特幣本身就是一種分散的體系,銀行那些對付金融體系競爭者的傳統手法,像是遊說立法或甚至是對大眾唱衰都沒什麼用。他們不得不尋求新技術,而打造比特幣本身的 BlockChain 加密演算技術就是這些銀行的防禦利器。

銀行將轉注焦點至 BlockChain

從今年 2015 開始,已經可以看到各大銀行正在研擬加大「加密電子貨幣」的服務空間。透過投資 BlockChain 加密技術,他們開始建構針對比特幣的公共交易平台,並確保經由銀行平台交易的比特幣可以被各個節點記錄起來。

各大銀行、對沖基金與金融科技公司的高階管理人現在都紛紛表示 BlockChain 是多麼具革命性的技術,並且藉由該技術所帶來提升效率與安全性,將能徹底改變金融業的未來。

另一套加密貨幣 Zedcoin 顯然在「BlockChain 才是遊戲規則而非比特幣」的口號下黯淡無光。許多評論看起來似乎想掩蓋「正是有數位貨幣流通,BlockChain 加密技術方才有意義」此一事實。跟別人說「我們正入熱烈投資 BlockChain 加密技術但非比特幣」,無疑就是取其技術的表面,而非數位貨幣的「分散性」此一真正特質。

這不禁讓人想猜測,是否現在這些銀行在 BlockChain 上所做的投資與努力,只是單純為了打壓比特幣的一種作為?

《Mastering Bitcoin》一書作者 Andreas Antonopoulos 就從 Google Hangout 對荷蘭比特幣推廣者 Paul Buitink 的 影片訪談 中,描繪出銀行採用 BlockChain 的真正意圖:「他們只想利用 BlockChain 獲得效率、節省成本並建立控制整個體系的審查制度,而並非真正的讓大眾獲得金融自主。」他說,「你不能期待這麼做帶來比特幣般的革命效應,但卻同時剝奪真正具有創新和讓人興奮的成分。」

▲銀行主推 BlockChain 加密演算技術真是為了打擊比特幣?Photo Credit: 路透社

不能同時推動 BlockChain ,卻又沒有其真正回饋

眾所皆知,BlockChain 與比特幣的演算法,真正核心價值就是來自於「挖礦」所獲得的實質貨幣回報,並且沒有任何人可以完整控制整套體系的「交易安全」。因此沒有真正數位貨幣流通的 BlockChain 系統其實意義並不大,在這些使用比特幣的先驅社群眼中,單純宣揚 BlockChain 技術只是銀行用來打擊比特幣的炒作手法。

「銀行想破壞這些比特幣公司甚至整個產業,但當真正具革命性的科技來臨時,銀行卻邊叫邊跑走。」Antonopoulos 進一步指出,「他們無法想像新科技如何翻動銀行的舊有體制。」

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數