好人性!這個地圖 app 不說東南西北,用地標取而代之

當你開啟 Walc app 輸入目的地,它會先偵測你的所在地,詢問你「是否看到某個地標」,接著開始一步一步導引,每一步都以百貨公司、餐廳、公園或博物館地標為主。如果使用者沒看到它預設的地標,就會換成另外一個;假如附近太荒涼,沒有什麼明顯的地標,則會以路名取而代之。
評論
評論

雖然 Google Map 已稱得上是路痴救星,但對於嚴重缺乏方向感的人來說,Google Map 東西南北的指引讓人更加摸不著頭緒,依舊只能憑直覺猜測哪個方向是北邊,結果還是折折返返好幾百次,才能抵達目的地。即使有跟著人移動的藍色小箭頭,但很多人應該都曾經「被騙過」。

如果直接問路人,應該輕鬆多了。通常在地人會這麼跟你說:直走經過兩個紅綠燈,看到麥當勞右轉再繼續走幾步就到了。

Walc app 要把你從混亂的東西南北中拯救出來,像個人一樣,以地標取代方位,讓你不再走冤枉路。

建立在大量地標資料庫之中,目前只在美國市場推行。當你開啟 Walc app 輸入目的地,它會先偵測你的所在地,詢問你「是否看到某個地標」,接著開始一步一步導引,每一步都以百貨公司、餐廳、公園或博物館地標為主。如果使用者沒看到它預設的地標,就會換成另外一個;假如附近太荒涼,沒有什麼明顯的地標,則會以路名取而代之。

Walc 也有名為「Pocket」的功能,亦即把手機放在口袋裡,直接使用語音導覽,無須盯著手機螢幕猛瞧,而能專心找尋耳際傳來的麥當勞或星巴克。

創辦人 Allison McGuire 說,Walc 的使命是創造一個「友善行人」的環境。關於汽車駕駛的導航技術已經十分純熟,而且不斷躍進,但對於以雙腳探索城市的路人來說,始終沒有完善的解決方案。「從此以後不用再苦惱到底是要往左走還是往右走,也不用頻頻看著自己的步伐有沒有行進在 Google Map 的藍色小箭頭上了。」

不過,鑑於過去經驗,Walc 可能頂多只能算是地圖中的一個「功能」,而非一個強大到佔領多數使用者手機空間的 app。Google Map 事實上已在道路相對凌亂的印度測試類似導引方式,如果真的具有市場潛力,推廣到全世界也許只是時間早晚的問題。另外,Walc 這種形式也更仰賴地圖的更新速度,畢竟兩年前的地標可能今年就消失了。

但無論如何,對路痴來說,到陌生的城市旅行,用熟悉的路標當指引應該還是比東西南北令人安心吧?

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論