文字怎麼搭配才吸睛?10 個排版秘訣搞定你的設計

評論
評論

文字排版(Typography)不只是從下拉選單選擇字型和大小點數而已,文字排版是一項流傳數世紀的技藝,自木製和金屬的活版印刷便開始,而且它不只歷史悠久,還很實用,大部分的人只要掌握一些實用的訣竅,就可以將之活用在諸如履歷表、電子報或名片等日常設計專案上。

資深視覺設計師 Janie Kliever 在
(Design by STUDIO–JQ

  • 圖案或複雜的背景:一樣地,太複雜的背景也會讓字難以閱讀,而你應該不想讓觀眾找不到資訊。

試試看把複雜的圖案放在邊框,或是不會干擾閱讀的地方:

17-768x628
(Design by Szende Brassai / Adline
  • 特殊效果:透明、環繞,還有許多文字特效這些都很好玩,在某些情形下也很實用,不過也很容易用錯。我們有時候會陷入「這個設計很好看,但一點都不實用」的陷阱裡。

試試在可以增進設計效果的時候才用特效,而不是看到特效就亂用。

182-768x647
(Design by David M. Smith

總而言之,當你嘗試發揮創意的同時,記得保持文字排版的清晰易讀。

10. 觀察與練習

增進文字排版技巧的最佳方式之一,就是觀察其他設計師的作品是如何運用文字排版,這需要不斷地練習並培養判斷的眼光。所以請時時注意優秀的文字排版,它可能是捷運告示,也有可能是雜貨的標籤。

所以現在就靠你自己了,請妥善利用這些訣竅增進你的文字排版技能吧!

《延伸閱讀》

大眾字型學:理想的排版強調法

「字型入門」為何 Futura Medium 不適合標題字?

視覺化資訊圖表(Infographics)設計教學:字型篇

二十五年研磨台灣字體之美 —專訪文鼎科技

魔鬼藏在寬度裡

募爆了!台灣自製字體「金萱」募資半天突破 800 萬台幣!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

 


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論