「企業版 LINE」Team+ 客戶達 3500 家,明年第一季進軍海外、目標營業額突破 5 億大關

評論
評論

面對矽谷估值 28 億美金獨角獸 Slack 來勢洶洶,2011 年就瞄準團隊組織行動通訊應用的台灣互動資通創辦人郭承翔,胸有成竹。2014 年正式推出「企業版 LINE」 Team+,已經攏獲包括華航、群創、奇美、台灣高鐵等 3500 家客戶、20 萬註冊使用人數,今年營收一舉衝破 5 倍,未來要繼續以重視資安的企業內建私有雲,開啟「企業第三次溝通革命」。

自從智慧型手機誕生,公私之間不再有界線,LINE 或 WhatsApp 成了唾手可得的溝通工具,雖然不用重新適應,但作為工作用途缺點多不勝數,諸如與私人訊息混雜不清,先前台北市府員工才因錯傳股票訊息造成軒然大波,還有難以搜尋、保存、何況還有資安外洩的疑慮。

預計明年拓展海外,企業私有雲營收突破 2 億

郭承翔表示,Team+ 跨手機、電腦裝置,無縫整合即時通訊、企業社群、工作管理、網路電話、雲端儲存等功能,並透過 API 與客製化彈性服務,能將企業文化與內部既有 ERP、POS 等系統融入「私有雲」中,對話訊息與檔案文件都儲存在企業內部伺服器,資安措施相對嚴謹,目前共有 300 多家企業採用付費方案。

今年互動資通宣布獲得 450 萬美金 A 輪投資,「不過一毛錢都還沒啟用,服務的獲利已足以讓我們再投入研發」,郭承翔說。明年互動資通除了希望台灣客戶數成長到 10,000 家,付費客戶達到 800 家以上、註冊使用者達 100 萬,更準備運用募資資金,拓展中國與東南亞海外市場,營收預計成長 300% 突破 5 億大關,且其中 2 億來自私有雲收費服務。

成為開放平台

近兩年互動資通投入 2 億台幣研發 Team+,據稱可大幅節省 25% 工作時間、增加 20%-25% 工作生產力,明年將進一步引入更嚴密的資安機制,更將循開放趨勢,發展更完整的 API 串接機制、並引進第三方開發者擴充 Team+ 功能。

就在前天,擁有 200 萬日活躍使用者、57 萬人付費的 Slack 也才剛 宣布 推出第三方 app 商店「App Directory」以及開源框架「Botkit」,並與創投合作成立 8000 萬美金的基金支援開發者。企業通訊軟體可否成為下一代新興平台,Team+ 又將怎麼突圍,值得觀察。

以「私有雲」迎戰世界

根據 Gartner,因應指尖辦公與遠距工作,2018 年企業內將有 50%  團隊溝通是藉由行動協作應用程式進行。Slack 儼然成為眾多新創團隊通訊不二選擇,「email 殺手」名號不脛而走,在此之前澳洲 HipChat 曾風光過,日本也有類似服務 ChatWork,韓國 Jandi 亦在台灣設立據點。誰能打下龐大的企業市場?郭承翔認為,Team+ 以「私有雲」為最大賣點,相信能夠受到大型企業的青睞,這也是他們主要瞄準的目標市場。

已有十年歷史的互動資通以互動簡訊平台起家,至今 EVERY8D 簡訊平台協助客戶累計發出 40 億則以上的企業簡訊,營收較去年成長 10%。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Game Animator 遊戲特效動畫師

Banana Whale Studios 香蕉會兒設計有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論