Adobe 訂閱制大成功!最新財報年收 1500 億,七成以上來自訂閱

科技業老牌轉型不容易,不過根據最近公佈的財報,Adobe 從套裝軟體轉移到雲端訂閱,做得還不錯。本季 13.1 億美元,年增率 22%,年收 48 億美元,重要的是,訂閱產生的經常性收入佔了 Adobe 事業的 74% ,而且數位媒體的年度經常性收入低於 30 億美元。
評論
An Adobe logo and Adobe products are seen reflected on a monitor display and an iPad screen, in this picture illustration taken in the central Bosnian town of Zenica July 8, 2013. Picture taken July 8, 2013. To match Special Report TAX-BIGTECH/   REUTERS/Dado Ruvic (BOSNIA AND HERZEGOVINA - Tags: BUSINESS SCIENCE TECHNOLOGY TPX IMAGES OF THE DAY LOGO) - RTX11VP8
An Adobe logo and Adobe products are seen reflected on a monitor display and an iPad screen, in this picture illustration taken in the central Bosnian town of Zenica July 8, 2013. Picture taken July 8, 2013. To match Special Report TAX-BIGTECH/ REUTERS/Dado Ruvic (BOSNIA AND HERZEGOVINA - Tags: BUSINESS SCIENCE TECHNOLOGY TPX IMAGES OF THE DAY LOGO) - RTX11VP8
評論

科技業老牌大廠轉型不容易,不過根據最近公佈的 財報 ,Adobe 從套裝軟體轉移到雲端訂閱,似乎做得還不錯。

本季 13.1 億美元(約 430 億台幣),年增率 22%,年收 48 億美元 (約 1574 億台幣),重要的是,訂閱產生的經常性收入佔了 Adobe 事業的 74% ,而且數位媒體的年度經常性收入低於 30 億美元(約 984 億台幣)。

這間公司光是第四季的經常性收入就增加了 3.5 億美元(約 115 億台幣), Adobe 報告指出,此增長來自於企業應用及 83.3 萬新的個人及團體的 Creatve Cloud 訂閱。

Adobe 沒有等到走投無路才做出改變, 2013 年 5 月,Adobe 就發出驚人的新訂閱制 Creative Cloud,而非套裝的 Creative Suit 7。而這一切僅發生在 Adobe 宣布訂閱計畫的 2.5 年內便完成了。

creative cloud
(Photo Credit:  Creative Tools)

抓住市場,掌握先機

根據 TechCrunch 報導,Adobe 做了其他公司遲遲不敢做的,將整個商業模式翻新,並且一舉轉變成訂閱制而非以盒裝軟體作為配套,同時銷售。在其他公司如微軟還在舉棋不定,同時提供盒裝及訂閱軟體的時候,便搶得先機。

根據 TechCrunch,Adobe 也是做過一番市場調查,而初期使用者好評如潮給了他們信心,

訂閱制最大的不同是, Adobe 原本賣的套裝軟體並不便宜,從 1200 美元至 2500 美元不等 (大概在 3.6 萬台幣到 7.5 萬台幣之間),而得到的是每年初一次新版本的軟體,現在用訂閱制,一開始就不用花那麼多錢,而隨著每個月付款,便可以時時得到更新。

Adobe 成功背後的啟示

TechCrunch 認為,這對 Adobe 的影響可以從幾個層面來談,首先很多使用者不願,每隔兩三年重買一套增加了一些用不到的新功能的軟體,訂閱制讓它能獲得一批持續的重複性收入,就算對研發者的角度而言,定期添加新功能比拉長開發期更容易。而對使用者來說,定期付出固定價格便可經常得到最新最棒的更新,形成雙贏局面。

Adobe 的成功之處,在於大膽地採用新商業模式,而且不只做半套,而是全轉為訂閱制,在 2.5 年內,他們訂閱收入和其他收入的比率就達到了 3:1 ,市場變化是不等人的,而 Adobe 將值得許多對轉型猶豫不決的大廠借鏡。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論