開啟守護家庭與智慧生活之眼—Beseye 雲守護專訪

評論
評論

 

你嚮往隨時可掌握家中安全與動態,並且只要門一開,電燈空調就會自己開啟,家中電器都會依照你生活習慣自動運作的「智慧家庭」生活嗎?智慧家庭的概念被提出其實已經行之有年,不過即使到了 2015 年的現在,受到家電生命週期不一、市場本身競爭激烈、系統難以整合等等因素,智慧家庭目前為止尚未像想像般徹底走入每個家庭。

不過,家庭式雲端智慧攝影機是目前智慧家庭概念中,相當受人矚目且成長迅速的一塊領域。「智慧攝影」所帶來的並非只滿足「安全」「監控」等冷冰冰的需求,它同時也能成為紀錄家庭生活中藥時刻的夥伴,甚至,它可能會是智慧家庭中最重要的一塊拼圖。

目前在各國內,都有標誌性的產品在市場中獨領風騷。而在台灣,從系統開發、軟硬體設計、生產皆堅持由國人親自打造,致力於家庭智慧攝影機的科技公司 Beseye 執行長涂正翰 這次接受 Inside 採訪,來分享其踏入開發軟硬整合與智慧家庭領域的心路歷程。

「智慧攝影」是智慧家庭之眼

包括 Google 台灣董事總經理簡立峰、工研院、聯發科在內,許多人都不斷呼籲軟硬整合將會是原本具備強大硬體能力的台灣未來機會所在。根據市場研究機構 Harbor Research 指出,全球物聯網應用產值至 2020 年可達逾 1 兆美元的規模,其中智慧家庭領域將會是最大貢獻來源,將佔據近約 4000 億的產值。

但是智慧家庭領域就如同前述,眾家廠商競爭十分激烈。單作智慧監控的 Beseye 要在其中如何生存呢? Beseye 表示,目前的確包括 Google 跟 Apple 在內,眾家大廠都紛紛想建構自己的生態系。Beseye 當然無法與這些大廠競爭,不過,他們看準了一個訣竅:「輸入」。

Beseye 解釋,我們目前看到很多帶有智慧功能的家電,像是智慧冰箱、智慧燈泡,甚至到智慧插座,都是為了人類生活更便利,立意良善的產品。不過從概念上來看,這些家電絕大多數都只有「output」輸出的作用,只能用很有限的條件下,被動式的偵測人類生活習慣,再通知使用者資訊;換句話說,這些智慧型產品其實相當缺乏自我學習能力。

那麼要怎麼了解人們在家庭裡生活的需求?其實這個解答在 Beseye 眼中就是智慧攝影機。相較於其他被動的智慧家電,也只有攝影機具有「input」能力,能從中認識人們在家中的一舉一動。

Beseye 就是看準智慧攝影機就是「智慧家庭系統」的眼睛,透過具智慧運算能力的攝影機,分析人的行為再與其他智慧家庭裝至串連,由智慧攝影機告訴其其他家電家人的生活需求,讓其他家電能真正獲得「智慧」。也因此,智慧攝影機可以說是智慧家庭系統中最重要的一塊拼圖。Beseye 所期許的就是在智慧攝影機產品中脫穎而出,並在未來真正能統合智慧家庭的系統出現後,與他們一同串連。

勝負在於「人工智慧」

那麼,第二個問題就來了:憑什麼是 Beseye?其實,就連 Google 也已開始積極佈局,去年才剛完成收購目前美國市佔率的 Nest;在 Kickstarter 等群募平台上也能看到形形色色的智慧攝影裝置,就連國內都有以保全市場切入的新光或中保在積極競爭。為此,Beseye 所依靠是獨有的「人工智慧技術」。

與一般單純只有聯網功能的攝影機不同,Beseye 透過機器學習的方式,紀錄家庭成員的特徵,再藉由已知的大量資料抽取特徵值運算,進而自動分析、計算並辨識人臉,搭配偵測人員動態達到保衛居家安全的效果。

a
(當有人出現在鏡頭前,Beseye 就能透過動態捕捉開始辨識)

換句話說,Beseye 透過一段時間的學習,就能分辨經過的人是否為陌生人,並主動通知主人。這歸功於 Beseye 技術實驗室所開發的人體與臉部辨識系統。家中主人也能透過 APP 與 Beseye 互動,讓 Beseye 能更主動學習認識家庭成員的臉。

b
(Beseye 能透過人工智慧,辨別臉別特徵並記憶使用者)

不只為了安全,也為了更深層的智慧體驗

不過,守護居家安全只是 Beseye 的第一步,他們最終目地就是讓人工智慧就如同鋼鐵人電影裡的賈維斯一樣,打造出全方位的「智慧型管家」,而這也是他們與其他智慧攝影裝置最大的差異之處。

只有透過人工智慧與雲端的結合,才能同時在攝影機自我學習之餘,進一步透過雲端更新,讓人工智慧習得更多功能,並在未來與家用物聯網串聯,為智慧家庭系統提供最深層、最有效的使用者資料。

為了生活而造

談到一開始選擇投入智慧型攝影機的動機,Beseye 的 執行長涂正翰 表示自己前不久就是新手父母,並從自己照顧小孩的經驗中獲得靈感。延續這樣的初衷,也為了未來能更深入消費者的家庭生活,以及一別過去監視器給人的冰冷印象,Beseye 不只在開始就將攝影機外型設計成更友善的亮白圓弧,同時也相當重視使用者經驗,在「注重生活品味、有養寵物、喜歡旅遊、願意嚐鮮」的輪廓中,選擇與航空公司、時尚雜誌、飯店、甚至流浪動物基金會合作,試圖從「生活」的不同視角進入與消費者溝通。

換句話說,他們希望智慧型攝影機帶給人的不只是滿足安全上的需求,同時更希望能走入消費者的生活,變成「相機」「DV」以外另一種紀錄生活時刻的方式。

新創之路,唯快不破

走在可能是台灣未來主流產業的軟硬整合創業路上,Beseye 遇到的艱辛並不會比其他新創公司少。例如一開始由於硬體與軟體之間的開發時程不同,在攝影機與雲端之間的計算比例分配上的拿捏上並沒有很精準,花了相當多的時間來優化攝影機的演算法,讓硬體與雲端得以調校至適當的比例。不過,也因為 涂正翰 自己就是 3D 影像技術出身,並在創業前的工作累積豐富的軟硬整合經驗,讓 Beseye 最終能少繞許多冤枉路,得以順利面世。

面對未來的物聯網市場,Beseye 目前已開始進入日本,並有馬上準備前進東南亞與歐洲的計畫;同時有著在中國群眾平台創客星球廣受好評,並受日系創投青青睞,在天使輪就募得 3600 萬台幣等捷報。不過,情勢目前看起來雖然樂觀,但他們也如履薄冰看待接下來每一步,將盡最大力量以最快速度發展。畢竟面對變化多端的科技產業,唯有「快」是新創團隊真正不變的道理。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論