為什麼你不該執著開發行動 app?

這些熱門 app 總是與日常情境密切相關,而且充分利用手機本身具有的主要功能(可能是地理位置資訊、可能是相機或麥克風)。它們還有一個共通特性是,每次使用的時間都很短暫,但使用頻率很高。這麼問吧,你今天開了幾次 Messenger 和電郵 app 呢?
評論
評論

2007 年 iPhone 開啟智慧型生活新紀元,帶動行動應用經濟熱潮, 老鳥、生手無以數計的工程師投入 app 開發。不過時至今日,成千上萬個 app 擠在商店裡, 絕大多數只能蒙塵。在 app 陷入疲態 的窘境之際,有些 app 直接宣告陣亡,有些 app 卻在其他平台找到嶄新生機,發票拍攝保存工具 Birdly 就是屬於後者,共同創辦人 Jean-Baptiste Coger 在 Medium 寫下他們死而復生的過程。

光看描述,來自法國巴黎的新創公司 Birdly,用途看似蠻吸引人——拍下收據(發票),就能自動生成漂亮的 Excel 財務管理報告,而且能夠整合行事曆上的活動。不過,雖然有幾千人下載嘗試,但他們並未經常使用,最後自然而然遺忘了自己曾經安裝過這個 app。

Birdly 團隊的檢討思路剛開始是這麼行進的:

  • 我們的 app 有提供價值嗎? 這個 app 為使用者每個月節省了 4 個小時的時間,他們增加了一些有趣的功能,例如里程追蹤、例如將電子收據也導入 app,得以輸出全面的財務管理報告。
  • 我們的 app 讓人愛不釋手嗎? 他們自認在 UI 設計上花了很大的心力,也比類似的財務管理報告 app 出色。
  • 我們的 app 操作直覺嗎? 他們增加了使用撇步、還能直接線上與客服對談。不過其實 app 的使用易如反掌:拍照、輸出 Excel,如此簡單。
  • 我們的 app 有很多競爭者嗎? 雖然有些類似的 app,不過他們表現一樣差強人意,而且多數都很複雜臃腫。

一切看來這麼美好,為什麼還是無法力挽狂瀾?他們發現,自己問錯問題。檢討也需「think different」,轉念一想,Birdly 海闊天空:

我們的 app 提供的價值,有高到值得佔據使用者手機中的一方空間嗎?

這是一個有點殘酷的問題,Birdly 態度坦然,由於 app 每月統整一次的「原罪」,使用者很容易就遺忘了,遺忘的結果就是某天連同其他罕用 app 一起掃進垃圾桶。

哪些 app 能夠永久活在使用者的手機中呢?

  1. 即時通訊(簡訊、WhatsApp、Messenger、Slack 等等)
  2. 行事曆
  3. 地圖
  4. 電郵
  5. 相機/照片
  6. 交通工具
  7. 音樂
  8. 社群網站
  9. 新聞
  10. Candy Crush

它們之所以受歡迎是有原因的:這些 app 總是與日常情境密切相關,而且充分利用手機本身具有的主要功能(可能是地理位置資訊、可能是相機或麥克風)。它們還有一個共通特性是,每次使用的時間都很短暫,但使用頻率很高。這麼問吧,你今天開了幾次 Messenger 和電郵 app 呢?

Birdly 既不屬於上列幾個熱門 app 種類,也難以呼應人們的日常生活,不足以讓人為它騰出幾 MB 的空間。

我們的 app 打進目標市場的門檻高嗎?

Birdly 瞄準的是小型公司,但要說服公司全體員工下載這個 app 並不容易,加上他們只有行動 app,對於財務管理軟體來說並不完美。

我們這段時間的埋頭苦幹,值得嗎?

不值得,但也很值得。Jean-Baptiste Coger 說,他們的 UI 設計順應每次蘋果與 Google 的改版,卯起來 debug、增加新功能、確保 UI 與所有作業系統無縫融合,拚命說服公司財務長讓員工下載 Birdly。

這些苦工看似白費了,但他們從錯誤中學習成長。至少他們明白了幾件重要的事:

  1. 如果你問錯問題,即使給出正確的答案,那麼還是必死無疑。
  2. 如果你的 app 屬於那 10 種熱門類型,還是得跟眾多霸主搶食。
  3. 如果你的 app 屬於 B2B 領域,很難在 app 商店中被使用者發現。

Birdly 雖然已從 App Store 與 Google Play 撤下,卻另闢蹊徑,在團隊溝通平台 Slack 重生,甚至成為 Slack CEO Steward Butterfield 口中讚不絕口的應用:「這是我看過在 Slack 上最創新的使用案例之一。」

正如 Elon Musk 從《銀河便車指南》獲得的 啟發「問對問題才是最難的事情,但一旦問對問題,後來的一切都將迎刃而解」。在困境中掙扎的創業者們,問對問題了嗎?


有了智慧型手機,誰還需要汽車鑰匙?手機車鑰匙帶來的全新體驗

汽車鑰匙演變讓手機也擁有車鑰匙功能,為車主帶來更多便利性,能解決忘記鎖車、鑰匙不見、被反鎖、借車還要面交鑰匙等問題。拜智慧型手機之賜,無需換購新車就能為家中現有車款升級,感受手機車鑰匙的嶄新體驗。
評論
Photo Credit:iStock
評論

現在的消費者選購汽車時,除了要看硬體夠不夠勁,也愈來愈重視軟體配備,追求盡善盡美的駕車體驗。隨著車主需求改變,許多一線車廠在近幾年也逐漸與手機業者結盟,讓汽車科技朝向更智慧、更科技便利的方向研發。

回不去了!智慧型手機帶來的便利體驗

拜智慧型手機之賜,在智慧汽車發展完備、正式上路以前,即可以利用汽車多媒體系統的藍牙功能連接智慧型手機,享有影音娛樂、衛星導航、傳訊息、通話等功能。因此,即便車子並非「原生種」的新型智慧車,車主還是能利用 CarPlay、Android Auto 等軟體享有智慧體驗;這也讓車廠致力於以智慧型手機為藍本,開發出與手機同步的汽車附加功能。

Photo Credit:Dimitri Karastelev on Unsplash/智慧型手機串連汽車系統,帶來多元汽車體驗,也讓更多車廠以智慧型手機應用為出發,發展汽車附加功能。

而在眾多汽車配備中,汽車鑰匙不只象徵車主與愛車之間的羈絆,更反映出汽車工業發展朝向智慧科技化的趨勢。隨著智慧型手機的出現與普及化讓不少產品走入歷史,如今手機也能變身為汽車鑰匙,並逐漸成為車廠趨勢。

汽車鑰匙演變史

Photo Credit:笠眾實業/汽車鑰匙演變,從純五金鑰匙,到有遙控功能,再到無鑰匙造型的遙控鑰匙,以及具備螢幕介面的遙控器等,近年更推出智慧型手機結合汽車鑰匙的功能。

汽車鑰匙的演變,最早從一般五金鑰匙、單純遙控器開始,接著出現鑰匙與遙控器合併,再一路發展到 Keyless 免鑰匙系統、高階螢幕顯示遙控器等,汽車鑰匙的演進,讓車主愈來愈方便使用,但無論如何,車主終究還是必須帶著遙控器才能解鎖車門與開車。

不過智慧型手機的多功能應用,讓人們有機會少一樣配件,像是去年 WWDC 蘋果發表會上推出了 CarKey 數位汽車鑰匙,讓率先加入的 BMW 部分車款使用者可以透過手機解鎖用車;今年甫結束的 WWDC 也發佈蘋果手機的 Wallet 強化新功能,即是將生活各種情境的票卡/門卡、數位身份等儲存在 Wallet 之中,讓使用者充分利用隨身手機的便利。可以預想的是,「手機車鑰匙」的概念,在手機不離身、卻常常忘記帶鑰匙的現代人生活中,確實有機會扮演舉足輕重的角色。

手機就是車鑰匙,讓您的車也可以變身智慧車

不過,像 CarKey 手機車鑰匙這樣的智慧鑰匙,對一般使用者門檻恐怕有點高,畢竟只限特定品牌的新型車款才能體驗到它的聰明便利。幸運的是,由台灣獨立研發的車輛管理系統「車管+」(CarKeeper),利用智慧型手機的功能將汽車鑰匙引領到另一個境界,賦予家中現有汽車也能擁有全新的使用體驗,可以說是造福了台灣車主。

Photo Credit:笠眾實業

「車管+」就像是智慧電視盒,讓家中的傳統電視增添了智慧電視的功能。

透過「車管+」結合手機 App 的服務,不論新舊車款皆能擁有專屬手機車鑰匙,功能齊備且不限於 iOS 手機用戶,Android 系統也可使用。

「車管+」主要有三個特色:

  1. 手機免操作:採用手機藍牙配對,藍牙連線感應偵測,車主免拿出手機操作就能自動上鎖/解鎖,在無訊號的地下室也能使用。
  2. 虛擬鑰匙、共享用車:可遠端傳送虛擬鑰匙,借車給親朋好友不必跑一趟,對方便能用自己的手機進行車輛解鎖。此外,被共享者在行駛中 App 也會上傳資料(透過手機網路上傳雲端無需費用),車主可遠端透過 App 查詢汽車借出去後的位置與行駛狀況。
  3. 車輛管理機制:一支手機可同時管理多輛車的資訊(例如:公務車、租賃業),並留存車輛使用紀錄,包含行駛里程與路徑。此外,還能擴充遠端 GSM 通訊模組與安裝可連網 SIM 卡,便於資料即時上傳與掌握汽車動向。

在全球一線車廠追求智慧化,企及新世代車主駕車需求的同時,開發「車管+」的幕後團隊——笠眾實業(IVTES),以創新服務打破汽車智慧體驗的高門檻,致力於研發新概念型態的汽車電子產品,利用汽車科技日新月異與智慧型手機的普及,建立一個更舒適、便捷的用車環境。無需換購新車也能為家中現有車款翻新駕車體驗,就從升級手機車鑰匙開始。