為什麼你不該執著開發行動 app?

這些熱門 app 總是與日常情境密切相關,而且充分利用手機本身具有的主要功能(可能是地理位置資訊、可能是相機或麥克風)。它們還有一個共通特性是,每次使用的時間都很短暫,但使用頻率很高。這麼問吧,你今天開了幾次 Messenger 和電郵 app 呢?
評論
評論

2007 年 iPhone 開啟智慧型生活新紀元,帶動行動應用經濟熱潮, 老鳥、生手無以數計的工程師投入 app 開發。不過時至今日,成千上萬個 app 擠在商店裡, 絕大多數只能蒙塵。在 app 陷入疲態 的窘境之際,有些 app 直接宣告陣亡,有些 app 卻在其他平台找到嶄新生機,發票拍攝保存工具 Birdly 就是屬於後者,共同創辦人 Jean-Baptiste Coger 在 Medium 寫下他們死而復生的過程。

光看描述,來自法國巴黎的新創公司 Birdly,用途看似蠻吸引人——拍下收據(發票),就能自動生成漂亮的 Excel 財務管理報告,而且能夠整合行事曆上的活動。不過,雖然有幾千人下載嘗試,但他們並未經常使用,最後自然而然遺忘了自己曾經安裝過這個 app。

Birdly 團隊的檢討思路剛開始是這麼行進的:

  • 我們的 app 有提供價值嗎? 這個 app 為使用者每個月節省了 4 個小時的時間,他們增加了一些有趣的功能,例如里程追蹤、例如將電子收據也導入 app,得以輸出全面的財務管理報告。
  • 我們的 app 讓人愛不釋手嗎? 他們自認在 UI 設計上花了很大的心力,也比類似的財務管理報告 app 出色。
  • 我們的 app 操作直覺嗎? 他們增加了使用撇步、還能直接線上與客服對談。不過其實 app 的使用易如反掌:拍照、輸出 Excel,如此簡單。
  • 我們的 app 有很多競爭者嗎? 雖然有些類似的 app,不過他們表現一樣差強人意,而且多數都很複雜臃腫。

一切看來這麼美好,為什麼還是無法力挽狂瀾?他們發現,自己問錯問題。檢討也需「think different」,轉念一想,Birdly 海闊天空:

我們的 app 提供的價值,有高到值得佔據使用者手機中的一方空間嗎?

這是一個有點殘酷的問題,Birdly 態度坦然,由於 app 每月統整一次的「原罪」,使用者很容易就遺忘了,遺忘的結果就是某天連同其他罕用 app 一起掃進垃圾桶。

哪些 app 能夠永久活在使用者的手機中呢?

  1. 即時通訊(簡訊、WhatsApp、Messenger、Slack 等等)
  2. 行事曆
  3. 地圖
  4. 電郵
  5. 相機/照片
  6. 交通工具
  7. 音樂
  8. 社群網站
  9. 新聞
  10. Candy Crush

它們之所以受歡迎是有原因的:這些 app 總是與日常情境密切相關,而且充分利用手機本身具有的主要功能(可能是地理位置資訊、可能是相機或麥克風)。它們還有一個共通特性是,每次使用的時間都很短暫,但使用頻率很高。這麼問吧,你今天開了幾次 Messenger 和電郵 app 呢?

Birdly 既不屬於上列幾個熱門 app 種類,也難以呼應人們的日常生活,不足以讓人為它騰出幾 MB 的空間。

我們的 app 打進目標市場的門檻高嗎?

Birdly 瞄準的是小型公司,但要說服公司全體員工下載這個 app 並不容易,加上他們只有行動 app,對於財務管理軟體來說並不完美。

我們這段時間的埋頭苦幹,值得嗎?

不值得,但也很值得。Jean-Baptiste Coger 說,他們的 UI 設計順應每次蘋果與 Google 的改版,卯起來 debug、增加新功能、確保 UI 與所有作業系統無縫融合,拚命說服公司財務長讓員工下載 Birdly。

這些苦工看似白費了,但他們從錯誤中學習成長。至少他們明白了幾件重要的事:

  1. 如果你問錯問題,即使給出正確的答案,那麼還是必死無疑。
  2. 如果你的 app 屬於那 10 種熱門類型,還是得跟眾多霸主搶食。
  3. 如果你的 app 屬於 B2B 領域,很難在 app 商店中被使用者發現。

Birdly 雖然已從 App Store 與 Google Play 撤下,卻另闢蹊徑,在團隊溝通平台 Slack 重生,甚至成為 Slack CEO Steward Butterfield 口中讚不絕口的應用:「這是我看過在 Slack 上最創新的使用案例之一。」

正如 Elon Musk 從《銀河便車指南》獲得的 啟發「問對問題才是最難的事情,但一旦問對問題,後來的一切都將迎刃而解」。在困境中掙扎的創業者們,問對問題了嗎?


Logitech 羅技為你打造混合辦公邏輯!參加 8/17 THE NEW LOGIC OF WORK 活動並獲得高效神器 Logi Dock

助攻混合辦公、打造高效工作模式!一向致力於透過卓越數位產品,為人們提升工作效率的 Logitech 羅技,將於 8/17 重磅推出 THE NEW LOGIC OF WORK ,跟著專家一同了解混合辦公的優勢與做法,並有機會獲得最新 Logi Dock 全功能擴充底座工作站。
評論
Photo Credit:Logitech
評論

疫情大幅改變現代人工作型態,遠端視訊、線上會議、雲端協作等從「不得不」演變成「回不去了」,當開會不再僅限於會議室,辦公場景也就變得更加多元化,必須因應不同的作息、生活型態、工作需求彈性變化。

除此之外,現代有愈來愈多的自媒體創作者、斜槓工作者,其工作也不再以「上下班」二分,而是更在意如何「有效率」的完成代辦事項。如此不受限單一辦公地點、不拘泥於朝九晚五的工作時間,正是全球邁向的混合辦公模式。

為了讓更多工作者可以親身體驗混合辦公的好處,並優化工作效率,Logitech 羅技不只於近期推出專為辦公與空間需求者打造,同時符合會議控制需求且具有話筒擴音機功能的 Logi Dock 全功能擴充底座工作站、與輕便好攜 Zone True Wireless Earbuds 商務真無線藍牙耳機,更將於 8/17 登場實體講座活動,邀請科技專家業者親身分享混合辦公的優勢與做法。

名額有限!立即免費報名 8/17 THE NEW LOGIC OF WORK 擁抱混合辦公新邏輯

市調顯示:全球已有 45% 工作者力行混合辦公,兼具彈性與效率的設備成顯學

根據市調顧問公司 Futuresourse 於 2022 年發布的最新報告,目前全球已有 45% 的工作者採用混合辦公模式。事實上,混合辦公確實擁有諸多好處。

首先,混合辦公帶來時間彈性,讓員工得以保持靈活,同時每週進辦公室至少一次,仍能保持與同事之間的聯繫;此外,混合辦公也帶來空間彈性,讓工作空間得以重塑再造;最後,綜合以上的彈性,讓人才得以留在公司,甚至減少 39% 的員工流動率。可見,混合辦公模式也可視為是「以人為本」的企業管理作法,對員工與組織都有機會創造雙贏。

而為了帶來更高效的工作成績,追求彈性、有質感的空間,亦是混合辦公哲學不可或缺的一環。因此,有愈來愈多辦公族群、高階經理人重視透過設備的升級來營造舒適簡潔的工作空間,以創造高效能作業環境。

例如:Logitech 羅技於近期推出的 Logi Dock,即是能相容於各大視訊會議系統,並可連接多設備、集中管理所有線纜,達到簡化桌面空間的工具;不只提供一鍵加入會議、快速靜音或開關鏡頭等視訊功能,Logi Dock 同時也具備降噪麥克風與揚聲器,一機多工加上優秀的音響設計,讓使用者可以享受出眾的澎湃音效。

Photo Credit:Logitech
Logi Dock 相容於各大視訊會議系統,如 Microsoft Teams®、Google Meet™、Google Voice™ 以及 Zoom®,更可整合 Outlook 或 Google 行事曆,方便一鍵即可加入會議,使用者也能夠透過聲音及視訊控制按鈕,在會議中快速靜音或開關視訊鏡頭。
Photo Credit:Logitech
Logi Dock 同時也是降噪揚聲器,可有效抑制回聲、免持擴音,提供身臨其境的立體聲音訊,無需使用額外的麥克風或耳機即可輕鬆對談,是在家工作的智能多工小秘書。
Photo Credit:Logitech
Logitech Logi Dock 簡潔集線配置,搭載多樣視訊會議功能與揚聲收音器,打造高效辦公環境。

8/17 THE NEW LOGIC OF WORK,跟著羅技擁抱混合辦公新邏輯!

因應全球混合辦公時代來臨,Logitech 羅技不只以新興數位科技產品應援,也將透過實體講座活動,邀請科技專家講者蒞臨現場,親身分享混合辦公的體驗和成效。THE NEW LOGIC OF WORK 是一場帶領參加者擁抱全新工作邏輯的活動,不只提供完整的混合辦公解決方案,也是難能可貴的經驗交流平台,能為參加者放下工作束縛,並以精彩的內容為來賓充電。

擁抱混合辦公新邏輯,就從羅技充電活動開始!

Photo Credit:Logitech

 

Logitech《THE NEW LOGIC OF WORK 》活動資訊:

  • 時間:2022/8/17(三) 13:30~16:20
  • 地點:W Hotel (台北市忠孝東路五段10號)11樓 3+4策略會議室

名額有限!立即免費報名,現場有獎徵答可獲得羅技最新高效神器 Logi Dock