Tim Cook 支持兒童程式教育:希望成為必修課程

上週三,Cook 來到這家 Apple Store,非常巧合的是,來自紐約市東哈林區的一所公立學校 —— PS 57 James Weldon Johnson Leadership Academy 的 18 名學生正在體驗「程式碼時間」(Hour of Code)課程。這個長達一小時的課程是資訊科學教育週專案的一部分。「程式碼時間」由非營利組織 Code.org 發起,同時蘋果公司答應了參與這次的活動,從上週四(12 月 10 日)開始,會在世界各地區的 Apple Store 實體店面提供這些教學課程。
評論
評論

文章來自 Mashable《Tim Cook crashes coding party, calls for fundamental changes in education》,由 TECH2IPO 翻譯。

蘋果在紐約市曼哈頓上東區麥迪遜大街所開設的全新 Apple Store 給人們留下了深刻的印象,因為這裡曾是擁有百年歷史的舊銀行大樓。就在六個月前,這個由拱形石天花板和灰白色大理石柱組成的古典風格建築,成為了蘋果自家的 Apple Store,而今天,在這個建築的二樓,曾經的銀行保險庫儼然已成為一個 VIP 會客室,主要用作臨時的小學堂和蘋果公司首席執行長 Tim Cook 的臨時小舞台。

上週三,Cook 來到這家 Apple Store,非常巧合的是,來自紐約市東哈林區的一所公立學校 —— PS 57 James Weldon Johnson Leadership Academy 的 18 名學生正在體驗「程式碼時間」(Hour of Code)課程。這個長達一小時的課程是資訊科學教育週專案的一部分。「程式碼時間」由非營利組織 Code.org 發起,同時蘋果公司答應了參與這次的活動,從上週四(12 月 10 日)開始,會在世界各地區的 Apple Store 實體店面提供這些教學課程。

學校的人員,甚至是 Apple Store 的工作人員都沒有注意到 Cook 的到來。這些八、九歲大的學生,正全神貫注在他們手中的課程任務上。在 Cook 到達之前的幾分鐘,一位名叫 PJ 的蘋果公司指導員坐在兩張木製的長桌邊向學生們闡述著課程任務的主要內容,他們將學習如何使用 coding block 而非使用實際的程式碼來編寫一個遊戲程式。

學生們非常認真的聽 PJ 敘述寫程式的每一項規則和每一個步驟,當遇到不懂的問題時,他們會發問並認真的聆聽指導員的回答,有時他們會與鄰座的同學協作,樂在其中。

對於大多數的孩子來說,這是他們的第一次寫程式體驗。「雖然我是老師,但在這方面的知識是有限的,」一位來自 PS 57 三年級的老師 Joann Kahn 說道。「但是我為我的學生們感到非常的高興和興奮,因為透過參加這個課程,令他們大開眼界,使他們知道 iPad 除了可以觀看 YouTube 影片以外,還可以做很多很有意義的事情。」


(Photo Credit: Víctor Gutiérrez Navarro)

提升教育品質

今年是蘋果公司與 Code.org 合作的第三個年頭,同時「程式碼時間」課程也代表了他們正在為教育事業所做的積極的努力和推動。Cook 告訴記者,他想要「看到寫程式像其他課程,如社會科學、英語、數學一樣,成為每所公立學校的必修課程。」

那麼 Cook 和蘋果公司有直接找學校或是教育機構的負責人來談這個想法嗎?「當然,我認為他們對此非常感興趣。有時教育的改變並不會像我們所想的那麼快,但是我認為,有很多的老師以及很多的家長都很希望我們的教育品質能夠有所提高。」

蘋果公司 CEO 在寫程式課程的中途出現。但並沒有一個學生認出他,都以為他是 Apple Store 裡的另一位工作人員。大多數的學生都很成功的使用手中的 iPad Mini(每個學生都需要佩戴蘋果耳機)參與一個小型的星際大戰遊戲(Star Wars)寫程式:以 BB-8 機器人為故事主體的原力覺醒(The Force Awakens)遊戲。

這個程式任務的主要內容是要求機器人在螢幕內進行移動,同時需要撿起物體並與其他機器人進行交換。幾乎整個寫程式的過程就是將小方塊拖放至一個工作區內。每一個方塊都代表了一個動作(向上、向下、向左、向右)。Cook 悄悄地圍繞著桌子走動,時不時的問學生們問題,但是大多數的學生只是很困惑的看著他。

在一張木桌上,一個女學生看著她旁邊的同學說道「這簡直太難了,我做不到啊。」另外一個女學生回頭看著她,笑著說「我做到了。」

(Photo Credit: marco antonio torres)

整個房間裡,只有八歲的 Osiel Dominguez 很成功的一步步的做著每一項任務。他通過了第五關並非常高興的在座位上歡呼。不久後,他已經通過了第七關。他是參加這次課程的學生裡速度最快的一個,Apple Store 的工作人員都在互相交流,表示這個學生非常棒,在沒有任何人的幫助下,就已經通過了這麼多關任務。

隨後,記者與孩子的父親 Juan Domniguez 先生聊天,他們是在 20 年前從墨西哥移民到美國的。他告訴記者,他的兒子不一定是對電腦感興趣,而是他理解了每一項任務的主要目的。他解釋道,Osiel 似乎知道關於恐龍的所有事情。在 Dominguez 的家裡沒有 iPad,只有一個 Windows 電腦和 Osiel 十幾歲的哥哥在用的 iPhone。

Cook 觀察了整個活動現場並表示他很喜歡這樣的參與氛圍,並希望「透過我們對學生們的鼓勵,讓他們能夠自己動手操作,然後再看看這麼做會給學生們帶來什麼。」

「你幾乎很難在學校裡看到這種課堂參與,」Cook 指向學生們並說道,學生與指導員在互相溝通,有的學生在與他人分享自己成功完成任務的喜悅。Cook 驚嘆這些學生的學習能力如此之快,同時他還認為這一切都將會一直保存在他們的記憶裡。

Cook 表示他很清楚,學生們是在享受自己的工作任務,並透過自己的方法不斷的完成越來越有難度的任務,他們樂在其中。但是,當他們離開 Apple Store 回到家後,他們家裡可能沒有 iPad 或是電腦,那麼他們怎樣才能繼續學習技術呢?這些必需的硬體又要來自哪裡呢?

「最終,這一切都必須由公立學校系統和家長來提供,」Cook 說道。「我們現在正嘗試做的是:選擇美國 120 所急需幫助的貧困學校。並在這些學校裡展開免費吃午餐的計畫,這計畫將會有 97% 左右的學生受益。我們與他們一起工作,不僅帶來了蘋果產品,同時也帶來了我們自己的人,並幫助學校裡的老師們。」


(Photo Credit: marco antonio torres)

這並不僅是一次測試

Cook 和蘋果公司表示,他們非常希望 21 世紀的課堂不再像傳統的講座那樣,而是像現在我們在 Apple Store 裡所見到的這樣:興奮、激動、參與,還有最重要的,真正的協作。「這一切看起來比較像是你在工作崗位上所看到的氛圍,」Cook 說道。

當記者在聆聽學生們討論、工作、歡聲笑語和偶爾為寫程式成功所發出的歡呼聲時,一直都在思考在我們現有的世界裡,是否應該要有一個具有這種可以幫助學生們獨立思考、不斷發掘自己想法的地方,就現在而言,所有學校老師的工作內容就是去教學生們怎麼樣去面對考試,同時學校也一直都禁錮在以考試為教學目的的「應試教育」中。

「我並不是一個應試教育的崇拜者,」Cook 說道,「我認為創造力是非常重要的。培養思考能力也是非常重要的。對我而言,應試教育只不過就是需要大量的記憶工作罷了。換言之,你所想要獲得的所有信息就在你身邊,觸手可及,」Cook 指著記者的 iPhone 說道,「你能夠記住哪一年戰爭勝利和你手中所拿著的 iPhone 一點關係都沒有。」

「未來的教室應該是解決問題、創造和學會如何表達自我的地方,」Cook 說道。

在房間的另一頭,Osiel Dominguez 已經完成了寫程式的所有任務,但當他得知已經沒有更多的任務讓他去學習時,他非常的失望。但是,蘋果指導員 PJ 告訴學生們,他們都將獲得一張程式課程證書,「程式是一種語言,就像學習其他任何一門語言一樣,能夠學好學精的最好的方法就是練習、練習、再練習。」

當這一小時的寫程式課程結束後,學生們很好奇,這個並沒有穿 Apple Store 紅色毛衣的人(他穿的是藍色毛衣)到底是誰時,Cook 告訴學生們,他很希望能夠看到這種類型的課堂可以成為一種教育的標準,並表示在小學階段的教育對於孩子未來的發展是相當重要的。「如果你很早就開始學習,那麼你將會比像我一樣歲數的人學的更快。」

當記者離開時,Cook 正與學生們聚在一起拍照。雖然此刻,在這間所謂的臨時教室裡,一切似乎都變得安靜起來,但是從學生們開心的笑容裡大家可以看到:他們對這種課程是如此的喜愛,對這種教育模式是如此的期待。與此同時,對於蘋果 CEO Cook 來說,他與公司將會繼續參與「程式碼時間」課程,並積極的為教育根本上的改變做出自己力所能及的貢獻。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

Akamai 服務上新,於邊緣處推動快速創新

Akamai EdgeWorkers 為開發團隊提供豐富功能和工具來創建新的微服務,利用 Akamai 提供的 25 萬台分佈式服務器組成的網絡,在邊緣執行安全而快速的計算,並在邊緣暫存內容,以實現快速交付。
評論
評論

在雲計算技術還沒有大規模普及前,絕大部分企業和組織都需要自建數據中心,或通過託管的方式來部署自己的硬體基礎架構,並在此基礎上為員工和客戶提供服務。取決於業務或其他方面的諸多要求,此時需要部署的數據中心可能有很多個,並廣泛分佈在不同地區,藉此為客戶提供流暢的體驗,並透過多個數據中心保障連續性。在發展的過程中,隨著「雲端」的出現,讓各個組織的計算開始集中。

而當在線直播、無人駕駛、智能家電、物聯網等應用開始陸續深入我們的工作和生活,情況又不同了。以往透過雲平台集中運行和服務的模式,因為距離導致的網絡延遲已經對用戶的使用體驗產生極大影響。為了提供更敏捷、靈活、快速、可靠的體驗,企業需要從最貼近用戶的地方提供服務。因此,邊緣計算就成為最有效的解決方法。

透過將數據的收集、分析和處理等工作,由「雲中心」重新分散到最接近用戶的邊緣位置,企業可以就近為用戶提供服務,通過延遲更低的響應打造更出色的用戶體驗。

「無服務器」的出現,帶來計算方式的革新

以前,當組織需要上線一套業務系統時,首先需要採購並部署相應的服務器硬體,並且要負擔服務器日常運維過程中的管理、維護、補丁安裝、配置等繁瑣任務。

上雲前,組織需要在自己的數據中心,以硬體服務器的方式執行這一系列工作;上雲後雖然簡單許多,但依然需要面對雲服務商提供的虛擬服務器,從本質上來看相關負擔仍相當繁重。

無服務器(Serverless)技術的出現,讓組織可以在不需要考慮服務器的情況下,構建並運行由微服務構成的創新式應用程式與和服務。藉此不僅可以省略基礎架構管理任務,還能為幾乎任何類型的應用程式或後端服務構建無服務器應用程序,更方便、靈活地構建出具備極高可用性的應用。

Akamai EdgeWorkers :為創新賦能

Akamai EdgeWorkers 為開發團隊提供豐富功能和工具來創建新的微服務,利用Akamai 超過 25 萬台分佈式服務器組成的網絡,在邊緣執行安全而快速的計算,並在邊緣暫存內容,以實現快速交付。

當開發團隊在邊緣開啟代碼時,他們會將數據、見解和邏輯推送到更靠近最終用戶的位置。Akamai 的高性能、可擴展式實施模型,可確保數據和計算不會被延遲問題困擾,進而避免對數字化體驗產生負面影響。

在該服務幫助下,開發者可直接在 Akamai 的全球分佈式平台上快速、迭代地創建和部署新服務,以解決問題和自定義交付。

長期以來,Akamai 在邊緣計算的創新和成功實施皆具有優勢。自 1998 年起,便開始為 Akamai 內容交付網絡(CDN)的客戶推出自定義交付邏輯,其他里程碑還包括 2001 年的 Edge Site Includes 、2002 年的 Edge Java 以及 2014 年的 cloudlet 應用程式。

目前, Akamai 在全球擁有超過 4100 個入網點,為 EdgeWorkers 用戶提供出色的邊緣基礎架構規模和範圍,開發人員可以在靠近最終用戶和他們的數字化接觸點的地方部署代碼,以實現盡可能低的延遲。EdgeWorkers 同樣獨立於雲,客戶可以選擇利用 CDN 供應商或雲供應商平台上的無服務器計算功能。在 Akamai 幫助下,客戶可以在整個混合雲或多雲環境中部署單一的無服務器計算平台。

更多相關資訊:https://www.akamai.com/solutions/edge

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。