兩性大不同:男女工程師在學習中的 9 個差異

Laurence Bradford 是工程師教育網站「Learn to Code With Me」的創辦人,她藉由自己的網站對 504 名學員進行了一次調查,並通過分析得出了男女學員在學習當中的 9 大差異。
評論
評論

本文來自於:Medium《9 Differences Between Men and Women Learning to Code》,由 TECH2IPO 翻譯

科技行業通常被認為是男性的領域。儘管在過去幾年內「提升女性在科技行業中佔比」的呼聲四起,但在主流的大型科技公司中,男性的佔比依然要遠高於女性——女性在科技公司的佔比往往少於 30% 。

但這是否意味著女性對於學習寫程式等科技不感興趣呢?作為一個幫助人們學習寫程式技巧的網站的創始人以及一名女性,我決定對網站的用戶進行深入分析,以便研究男女雙方在學習寫程式的時候存在哪些區別。

FijE-yQFat2YM79RnqB6lrvc182J

最近我在「Learn to Code With Me」網站上發布了一項調查,在看到受訪對像在性別方面接近平衡的時候,我不禁感到高興。在 504 名受訪對象當中,男

性佔據了 264 名,而女性則為 240 名。

當然,這項調查的數據存在一定的偏差。這項調查並不符合科學的標準,因為所有問卷都是受訪對象自主填寫及提交的,這種操作方式在技術角度上是不可進行檢驗的。

在項調查中我發現男女寫程式學員在學習中存在 9 個區別。

Fpaxj2EDBAYK4IP52HcigfbcAW1v

1、男性學習寫程式的年齡往往更加年輕

FqF6tjDfwZJTnqN-ECao-ZVEujHO

如圖所示,更多的男性選擇在 18-24 歲之間學習寫程式知識,但雙方最為集中的學習年齡均為 25-34 歲的區間,在該區間中女性的比例要高於男性。

除了 25-34 歲的區間以外,在其餘年齡段中男性的佔比均高於女性。在接受調查的女性當中,約一半介乎 25-34 歲。而我本人也正是介於這個年齡段之間才開始學習寫程式知識的。

2、與男性相比,女性每週學習寫程式的時間相對較少

FrrvoLAv7-d6R4q0eplJnp3ydlFA

總體而言,女性每週學習寫程式的時間要比男性較少。

實際上,在接受調查的女性當中,約一半的女性表示她們每週學習寫程式的時間要少於 5 小時。 115 名女性表示她們每週的學習時間介乎 0-5 小時之間,但位於同等學時區間的男性數量僅為 90 名。

在每週學習寫程式的時間超過 20 小時的調查對象當中,有 30 名為男性,僅有 16 名為女性。

3、和男性相比,每週花費 20 小時以上學習寫程式知識的女性學歷往往更高,年齡也更大

那麼,這 16 名每週花費 20 小時以上的時間學習寫程式知識的女性具備怎樣的特點呢?其特點如下:

  • 其中 10 名年齡集中於 25-34 歲之間, 4 名介乎 35-44 ;
  • 教育程度較高,其中 8 名擁有碩士學位, 5 名擁有大學學位;
  • 16 名當中有 15 名以「尋找更好的職業」作為學習寫程式的理由;
  • 其中 7 位表示自己目前處於失業狀態,正在尋覓工作。

而 30 名男性的特點則為:

  • 其中 20 位的年齡介乎 18-24 歲以及 25-34 之間(各 10 名);
  • 和學習時間相近的女性相比,教育程度相對較低:其中 12 名擁有大學學位, 5 名擁有大專學位, 4 名僅為高中學歷;
  • 其中 18 名為認為學習寫程式的理由是「尋找更好的職業」,但也有 18 名以「建立自己的企業」作為學習理由;
  • 其中 9 名表示自己處於失業狀態, 8 名擁有全職工作。

注意:在該組內男性的教育程度普遍低於女性的原因或許是他們普遍較為年輕。

4、在學習困難方面,男女學員的回饋非常相近

FrrvoLAv7-d6R4q0eplJnp3ydlFA-2

「擠出時間」以及「保持學習的動力」似乎是所有調查對象的共性難題,儘管選擇這兩項的女性比例要略微高於男性。在「保持學習興趣」的選項上,男性的比例要略高於女性。

5、在調查對象中,絕大部分女性來自美國

FiQwQUhL_VNWwHGfsNhvzMfJqXWP

在調查對象當中,有一半以上的男性(55.7%)來自美國以外的地區,但接近三分之二(62.5%)的女性來自美國。

因此,調查對象所收集的女性數據並不能成為全世界的女性的代表。《Forbes》的一篇文章反映其他國家在科技方面的發展速度已經超越了美國。

6、男性和女性寫程式學員都希望從事網頁開發工作,其中更多比例的女性希望從事網頁設計工作,而男性則更傾向於成為軟體工程師

FrzoonGT9aQU1m-ccrN2862jsaI2

不論男性或女性寫程式學員,均有半數左右將網頁開發工作定義為自己的理想職業。而傾向於其他職業的學員其意見普遍更為分化,女性更傾向於用戶體驗、用戶界面以及設計等方面的工作,男性則更偏愛軟件工程及移動開發相關工作。

7、女性的自學時間普遍要少於男性

FitQVyNKxI3klnD65H2nb9y3wtuI

接受調查的女性學員當中有 56.7% 的學習時間少於六個月,而同等比例的男性僅佔 43.6%。此外,有 18.9% 的男性的學習時間超過兩年,同等比例的女性僅佔 10%。

總體而言,與男性相比,女性往往願意參與週期更長的課程。這也意味著儘管在宏觀角度上女性的學習時間要少於男性,但前者的日常學習效率要高於後者,原因或許是因為女性的專注程度更高。

同時,在調查中我發現女性在學習網站上的逗留時間普遍比男性要長。

FhsRoznBEkNfBtip9_tJ_m_LXXWG

8、男性傾向於創業,而女性則希望成為自由職業者

Fo5HA1yyMssYVRCBbE0Lu4ODGkML

在兩類性別中,大部分學員都選擇將「獲得全職工作」設為自己的目標。但在女性分組中,排名第二的選擇是「自由職業」(38.8%),而選擇「創立小型企業/ 創業公司」的僅佔 14.2% 。

在男性分組中後兩類選項的比例非常接近: 29.5% 選擇了「創立小型企業/ 創業公司」, 28.8% 選擇了「自由職業」。

在上圖中我們不難發現,面對「創立小型企業/ 創業公司」的選擇時,男性和女性學員產生了巨大分歧。

9、男性更多使用 Windows 設備,而女性則更傾向於 Mac

Fo5K7KyPYISec7vA0lykiCSWzas_

在接受調查的男性學員當中,超過 60% 會選擇使用 Windows 設備,僅有 27.3% 的學員會選擇使用 Mac 設備。而在女性分組中,使用兩類設備的比例幾乎持平: 47.5% 使用 Windows 設備,48.8% 選擇使用 Mac 設備。之所以會有更多女性學員選擇使用 Mac 設備,原因或許在於女性學員對設計方面的工作更感興趣(公眾普遍認為 Mac 在設計工作中的表現要優於 Windows)。

調查結論

考慮到目前學習寫程式的人數可能有數十萬人,因此僅僅收集 500 個調查樣本顯然不具備代表性,因此你完全可以選擇對這次調查一笑置之。

另外值得注意的是,Alexa(一家網頁分析企業)提出在 Udacity 、 Code School 、 Codecademy 以及 Treehouse 等主流寫程式學習網站上,女性的代表性往往會被低估。

或許正由於我本人是一名女性,我的網站擁有比其他網站更多的女性用戶,也成功在女性寫程式人員當中建立了口碑,這或許會使這次調查的「相關性」偏高。當然,調查或許還存在其他缺陷,但看到自己所發布的內容成功在兩類性別的人群當中引起反響

,我還是感到無比欣慰。

不論這項調查所得出的結論是否具備足夠的代表性,但有一個結論是確定無疑的,那就是男性和女性都愈來越重視關於寫程式知識的學習。

注:文中所有數據都源於「Learn to Code With Me」網站最近的一項調查,你可以點擊 此處 下載完整的原始數據。

《延伸閱讀》

Yipit 創辦人: coding 不是工程師的專利,每個人都要學習程式語言

軟體工程師的時間都花在哪裡?

做一個網站多少錢:如果你不是工程師,不要說簡單!

為什麼成為一名工程師這麼難 —— 從程式新手到準工程師的必經之路

中年工程師的另外一個選擇:創業

使用哪一種程式語言的工程師平均收入最高?

工程師,您也患有「冒牌者症候群」嗎?

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數