到日本創業去!福岡打造「創業特區」,向台灣新創團隊招手

台灣的創業者們,想去日本一探究竟嗎?現在日本福岡市已經成為「國家戰略特區」,要來台廣招新創團隊去日本了!除了祭出 500萬日圓即可獲得創業簽證、辦公設備幫你補助二分之一價以外,交通便利、人口年輕,福岡將奮力打造日本最適合創業的城市。但心動之前,先了解日本了嗎?先來聽聽已縱橫台日的創業家們怎麼說!
評論
評論

12 月 9 日福岡市政府在華山園區舉辦台日新創團隊 Meetup 與福岡市「設立公司」說明會,邀請六位台日創業家分享日本創業經驗,並讓福岡市經濟觀光文化局的上原里美係長為台灣介紹福岡在「國家戰略特區」下,如何經營讓福岡出適合創業進駐的城市。之後福岡市政府將在一月選出 10 組台灣新創團隊送至福岡參觀當地創業環境。

少子化中逆向成長的都市

一開始來自福岡市政府的上原里美即為聽眾介紹福岡的環境結構。由於為了因應「安倍經濟學」積極向外招商的政策,福岡在 2014 年五月被設為「國家戰略特區」,開始積極在法規、政策上規劃,試圖營造新創團隊進駐的環境條件。一開始日本政府會將福岡作為戰略特區,乃是相中從台北、北京、上海、首爾或東京等大都市來看位於東北亞的中心地理位置。雖然在人口上無法與東京、大阪等日本巨型城市相比,但福岡也具有約 153 萬人口,並且在逐漸老年化、少子化的日本中,是少數青年人口逆向增加並且成長率最高的城市,預計到 2030 年會成長超過 160 萬,並且成為日本大都市中 15-25 歲年輕人口比例最高 (19.2%),大學生比例第二高的城市。

▲福岡市人口成長率、青年人口佔比居表現亮眼,Photo Credit: 福岡市政府

在經濟產業方面,包括貿易、零售、服務業以及資訊業等第三產業佔了 90%,並且近年的市內總生產與經濟成長率都為正向成長,年均成長率可達 2.21-2.3% (全國平均 0.7),在日本全國只僅於仙台,去年總生產額更可達 7.2 兆日圓。福岡市的人年均收入也達 40,400 美金,但是日常生活物價比起東京或其他國際大都會相對低廉,住宅平均一坪租金只需 4094 日圓,在去年 MONOCLE 雜誌所調查的「全世界適合居住都市」中第 10 名。

為什麼福岡適合創業?

上原里美進一步說明福岡交通的便利性,若以同心圓放射角度看來,福岡距離首爾、東京、上海距離 1000 公里,換算成飛行時數只需 1.5 小時;而台北、北京也都在不到 2000 公里範圍內。此外在當地交通上,國際機場距離市中心只有 5 分鐘,比起其他大都市動輒小時起跳,能更節省飛行時間。另外新幹線、電車等陸運也都在市中心 2.5 公里內即可到達。跟居住一樣,辦公室租金也是日本最便宜的城市之一,平均一坪月租金 9285 日幣。

▲福岡市可謂位於東北亞中心,至台、日、韓、中等大城市距離皆適中,Photo Credit: 福岡市政府

在人才方面,以國立九州大學為首,每年約有 7000 名理工學院學生畢業投入就業市場。上原里美並認為福岡作為百萬級的中型城市,且有足夠的年輕人口,是個適合「測試市場」的城市,利於在福岡將產品或服務測試成熟後,再推廣至其他城市與地區。而對新創公司最重要的「創業社群」問題上,福岡的新創企業成長率達 7%,佔比為日本大都會中最高。

不僅如此,福岡市政府在去年已經設立官方的「Startup Cafe」,除了定期舉辦新創企業聚會以外,找尋人才、設立公司等都可透過一站式服務完成,並配合今年新通過的「投資經營簽證」,只要在當地設立公司,並投資 500 萬日圓或當地兩名以上正職 (兩者擇一即可),即可獲得 4 個月的經營簽證;此外,福岡市政府會依設立公司業務,在辦公設備上最高給予全額二分之一的補助。目前福岡以及其他國家戰略特區正在積極向日本中央爭取五年內新創公司減免稅額的政策。

在提到福岡現在所群聚的科技產業問題上,上原里美表示知識密集 (例如軟體、人工智慧、機器人)、健康醫療,環境能源等三個產業將會是福岡未來產業發展的目標。另外在日本所擅長的內容產業上,福岡的 ACG 創作能力也相當充沛,製作出《勇者鬥惡龍 IX 星空的守護者》、《閃電十一人》、《妖怪手錶 》 等名作的公司「LEVEL-5」 就來自福岡。

「在地性」是外國企業赴日最大挑戰

在稍後的座談會中,主辦單位邀請到 VMFive 的丁俊宏、埴渕修世 (小哈)、矢野修作、納富貞嘉、前田哲郎等五位台日創業家分享創業經驗,並且由活躍台日間交流的橋本正徳擔任主持人,一開始丁俊宏就以自身經驗點出三個日本商場的特性。

  1. 日本注重品質:日本對品質的要求相當注重細節,每個環節都會反覆檢查,以與日本 Yahoo 合作為例,光小小一行 code ,就需要兩個禮拜檢查時間。
  2. 日文優先:VMFive 一開始到日本並沒有專業的日文人才,只能使用英文,但發現日本職場普遍不接受英語溝通,意即若要進入日本,勢必要找到當地或熟稔日本語言與文化的夥伴。
  3. 關係經營:日本的商場確實有「潛規則」存在,如果日本的商業夥伴若真心認同,會以相當「挺到底」的態度支持你,但這需要包括晚上一起喝酒交友等非商業行為來維持社交關係。
▲台日新創者齊聚一堂,大談日本創業經驗

另外小哈與矢野修作也補充外國人要進入日本是相對不容易的事;日本是很重視「地方特色」的國家,如果要進去,就一定要熟悉當地風土。但相對而言福岡普遍對於外國人事物的接受度比較高,在當地外國人也有穩定的社群,是比較容易進入的城市。納富貞嘉就建議若要進入台灣的新創,最好從「也想進入台灣」的公司作為開始貿易夥伴,互取所需。

台灣新創在日優勢

在問到「台灣新創適合在日本做什麼」時,前田哲郎就認為現在許多大型的市場、服務或產品已被大公司所掌握,但尤其面臨高齡化、少子化的衝擊下,日本社會還是需要很多細緻型的中小型服務,反而比較小眾、親切是更適合新創的出發點。例如也已經進軍台灣的 QB HOUSE 理髮,就是針對只要五分鐘整理頭髮,趕時間的通勤人口所設計,因此將店面都設置在車站附近而大受好評。

另外在內容產業方面,矢野修作也認為台灣的設計團隊比起其他國家,更了解日本文化,在美術、人物設計上就佔有一定優勢,納富貞嘉也認為相較其他鄰近國家,台灣與日本之間的人民觀感最佳,這對台灣人進入日本有一定的優勢在。最後小哈則認為 IoT 產業上,台灣因爲有豐富的製造經驗與速度,加上日本人對台灣產品信任感不錯,與日本合作會是不錯的優勢。

資金挑戰:日本適合「策略性投資」

最後在會場有人提出日本社會與企業在資金上,普遍倚賴銀行而非風險投資的狀況,連帶讓包括台灣在內,國外新創是否較難取得資金的問題,丁俊宏就分享了 VMFive 的募資經驗。的確到目前為止,VMFive 的募資都不是來自日本的本地資金,也觀察到日本市場普遍不興盛單純投資獲利的「風險投資」。在日本的投資行為普遍都具有「策略性」,意指通常是兩間公司有業務性的合作甚至是收購才會有投資行為。但 VMFive 之後將會日本成立子公司進一步擴大業務,屆時就會與業務合作夥伴進行策略性投資了。不過他也認為日本專門鎖定網路業的 VC 也逐漸活躍,像之前 投資麻吉大哥「17」與 Pinkoi 的 Infinity Venture 就是來自日本的國際性創投。

現在真的適合去嗎?

的確,所謂「安倍經濟學」三隻箭中,「積極引進外國投資」就是其中一環,並落實在包括「投資經營簽證」與福岡等地被列為國家戰略特區層面上。這次會選出十組新創團隊赴日,無疑就是想對台灣科技圈引起示範作用。但目前為止,並真的還沒有知名度較高的台灣科技創業者至福岡設點。

各位對有興趣到福岡或日本創業或投資的朋友,不妨考慮下列幾點:

  1. 到日本目的為何?是深入日本市場,還是作為國際事務的據點?如果是要深入日本,對目前的創業投資題目,做過日本市場與使用者的評估了嗎?若作為國際據點,那福岡或日本設點所帶來的好處是什麼?
  2. 募集資金:上述有提,在日本募集資金的模式、型態,都跟台灣或所熟知的美國、中國都不太一樣,當自己事業有未來的擴張需求時,是要向國際募資,還是要與日本銀行或企業合作?
  3. 法令與稅制:本次座談會中福岡官方有提到,「國家戰略特區」外國減免稅額的法案現在正在評議中,明年三月才會有所結果。在無稅額減免之前,日本企業有 32% 的盈餘稅,除此之外也有法人稅、個人所得稅、市民稅等稅額。

或許在接受日本目前的熱情邀約之餘,審慎做好每項進入的評估會是更穩妥的作法。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

5G 領航創新應用競賽大放異彩!吸引超過 200 組作品與創新提案,見證台灣 5G 創意能量

由經濟部工業局舉辦的通訊大賽今年邁入第 20 週年,其子競賽「5G 領航創新應用競賽」總獎金超過 132 萬,共募集超過 200 件作品設計或提案構想,相較去年成長近 5 成。
評論
Photo Credit : 資策會地方創生服務處
評論

由經濟部工業局辦理的通訊大賽,自去年起因應台灣邁入 5G 世代開設全新子競賽-「5G 領航創新應用競賽」。競賽以發展 5G 解決方案為主軸,聚焦於數位娛樂、交通、製造三大垂直領域,參賽作品需結合 5G 通訊技術特性並從三大應用領域中,發展創新產品或構想。競賽不限國籍與年齡資格,各行各業皆可參加,瞄準跨域人才強大的創新能量;而今年共募集超過 200 件作品設計或提案構想,相較去年成長近 5 成,更持續有來自印度、泰國、美國、香港等地外籍生組隊參與,與國際趨勢接軌。

通訊大賽邁入 20 週年 見證台灣通訊產業發展

經濟部工業局辦理通訊大賽自去年起臺灣邁入 5G 世代開設全新子競賽「5G 領航創新應用競賽」。競賽以發展 5G 解決方案為主軸,聚焦於數位娛樂、交通、製造三大垂直領域,參賽作品需結合 5G 通訊技術特性,並從三大應用領域中,發展創新產品或構想。今年共募集超過 200 件作品設計或提案構想,相較去年成長近 5 成。競賽不限國籍與年齡資格,各行各業皆可參加,瞄準跨域人才強大的創新能量。今年更持續有來自印度、泰國、美國、香港等地外籍生組對參與,與國際趨勢接軌。

值得一提的是,今年通訊大賽也來到第 20 年,從 3G、WiMAX、WiFi、4G、到今天的 5G,這一路走來的歷程,彷彿像一部台灣無線通訊史,許多歷屆得獎者,如今都已在業界發光發熱,甚至積極與國外廠商合作,為台灣的無線通訊與產業發展奠定紮實基礎。

「5G領航創新應用競賽」聚焦於數位娛樂、交通、製造三大垂直領域,今年共募集超過200件作品與提案,照片為所有入圍隊伍。 (Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

5G 應用情境無遠弗屆  與各產業趨勢緊密相連

5G 擁有高速率、低延遲、廣連結三大特性,能串連上、中、下游相關垂直應用領域的整合服務;競賽本身即是為了挖掘與培育多元數位人才為出發點,今年更提出雙軌賽制並行,除了以往落地執行的「實作組」,「概念組」團隊僅需要提出創新概念的提案即可參賽,在經濟部工業局再開放更大的空間下,由今年入圍的作品更看見 5G 在數位娛樂、交通、製造三個領域從企業端、使用者終端等都可以運用的多元創意提案。

競賽實作組最終由實境共創以「Holoroam 整合式沉浸體驗佈建管理系統」拿下冠軍,抱走高達 35 萬元獎金;至於邁仕智聯,則以「淡海輕軌之 5G 營運安全管理智慧 監控與網路廣播對講整合應用系統」得到亞軍,歐利科技則以「影像圖控式USV岸際航行系統」拿下季軍與智崴企業最愛獎。其他企業最愛獎的優勝團隊包含打造智慧雲端機械手臂遠端控制平台的 5MEC 團隊,該團隊獲得本屆金級贊助企業中華電信的企業最愛獎殊榮;而 Sky 的 5G 智慧監控與海岸安全以及 Dress Up! 的 VR 服飾電商平台服務則分別獲得采威國際以及智慧時尚兩家特級贊助企業的賞識,抱得企業最愛獎的獎盃。概念組名次部份,娛樂領域冠軍為 See the music、亞軍為 ErgoLab,交通領域冠軍為兩個小錢、亞軍為鳴天設計,製造領域冠軍為雲聯勁網、亞軍為 Sagiri,競賽總獎金超過 132 萬。

參賽隊伍的背景從科技公司到在校學生,跨域組成的共同點都是預見 5G 與產業緊密相連的趨勢。實境共創原本就在開發 AR 與 3D 虛擬展間服務,團隊在過程中發現,必需與 5G 高速網路搭配,才能達到流暢的使用體驗。而歐利科技隊長陳信宏認為,再好的新創服務都必須面對市場考驗,「原本公司提供的解決方案都基於 4G,希望透過競賽測試 5G 加持下的效能,藉由這些驗證過的數據,未來能讓客戶更有信心。」而邁仕智聯報名動機也很類似,吳忠原是由今年中拜訪捷運公司,在因緣際會下得知競賽資訊,剛好能把 5G 導入公司的無線監控產品,加強無人管理車站旅客安全。

實境共創拿下冠軍,抱走高達 35 萬元獎金,團隊提出「Holoroam 整合式沉浸體驗佈建管理系統」,希望透過最簡單的工具,輕鬆打造最沉浸的數位體驗。 (Photo Credit : 資策會地方創生服務處)
邁仕智聯以「淡海輕軌之 5G 營運安全管理智慧 監控與網路廣播對講整合應用系統」獲得亞軍,這是一套能應用在淡海輕軌的 5G 網路多功能服務智慧監控應用系統。 (Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

今年獲獎的概念組中,由 2 位女生組成的 See the music 團隊,非通訊背景出身單純發自內心熱愛音樂,純粹希望透過 5G 實現腦中創意,提出結合 5G、AR、IOT 多技術綜合線上練團的「See the Music」解決方案。另外像是由外文與企管系組成的 Dress Up! 團隊,提出結合 5G 特性的 VR 服飾電商平台,靈感來自疫情下的服飾業,可透過「Dress Up」服務 3D 建模讓消費者 360 度無死角觀看商品細節。這些一再證明 5G 與各產業緊密相連的特性,只要擁有好的點子,就能讓 5G 在各平台得以發揮。

歐利科技提出以「影像圖控式 USV 岸際航行系統」得到季軍與智崴企業最獎,透過彈性控制模組,實現多元的水面應用,打造無所不在的雲端化 USV 控制中心。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)
由兩位女生組成的See the music,提出結合5G、AR、IOT線上練團的「See the Music」解決方案,獲得娛樂領域冠軍,希望提供更沈浸式的音樂體驗。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)
Dress Up! 團隊提出「Dress Up」服務,靈感來自疫情下的服飾業,為結合5G特性的VR服飾電商平台,也獲得智慧時尚獎的肯定。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

多場加值培訓活動 協助團隊精進作品 切合市場各種需求

能從上百件作品脫穎而出,證明獲獎團隊都具備強大的創新力,而在競賽過程中,經濟部工業局也提供豐富資源,實作組入選團隊可使用工業局 5G 實驗場域 digiBlock C 數位創新基地進行相關測試;不僅如此,期間更辦理、簡報設計工作坊、5G 實務工作坊、設計思考交流會、5G 場域進場實測、企業參訪…等多場加值培訓活動,希望在這些大力支援下,協助各團隊精進作品。

在「5G領航創新應用競賽」過程中,經濟部工業局提供豐富資源,入選團隊可優先使用digiBlock C 5G 實驗場域,另外也辦理一系列加值培訓活動。(Photo Credit : 資策會地方創生服務處)

邁仕智聯特別點出,主辦單位提供2次 5G 現況頻寬實測場域,對他們來說非常重要,吳忠原說道,「從實測場域頻寬分析數據得知,過去 4G 時代每次只能回傳 4 支攝影機影像,不過今天透過 5G 頻寬,一次可回傳 100 支攝影機影像,速度整整快了 25 倍,這對智慧監控發展是一大突破,意謂未來可透過 5G ;另外我們也參觀中華電信,體驗既有 5G 應用方案與情境,給我們很大信心與啟發,若不是參加競賽,過去根本沒機會接觸這些實測場域。」

冠軍團隊實境共創則強調,參加「5G 領航創新應用競賽」得獎是其次,最重要是能與其他團隊交流,「這次得獎對我們來說當然是很重要的肯定,但我們覺得與其他團隊切磋,從中反而得到最多收獲;例如我們有看到其他團隊做跟我們類似的產品,雖然架構很像、但切入點完全不同,雖然是競爭關係,但其實彼此都能互相學習。而我們也看到很多我們沒有看見的 5G 應用,這樣的創意刺激對我們來說非常寶貴。」

不光解決現有問題 更要創造新型態服務

本屆「5G 領航創新應用競賽」中,不僅看到許多優秀作品,更讓人見識年輕人的創意,頒獎典禮採訪當天,冠軍實境共創原本開玩笑說,要用獎金好好大吃一頓,但三位大男生立刻恢復正經,「而獎金也是很重要的資源,才能支持我們持續創造有亮點的新型態產品,刺激消費者將無線網路升級到 5G。」過去我們總是說,好的創新服務要能解決問題,如今不僅要用 5G 提出解決方案,其實還要創造更多需求,也期待未來 5G 的使用會因為這些創意而更快普及,就讓我們拭目以待吧!

經濟部工業局 廣告