Kickstarter 發布報告:每十個提案會有一個跳票

今年 3 月起,全球最大群募平台 Kickstarter 邀請賓州大學華頓商學院教授 Ethan Mollick,針對 50 萬贊助者進行調查,用數字來說話,其實群眾募資依然是夢想的孵化園地。
評論
評論

若說兩、三年前是群眾募資的高峰期,許多新鮮前衛的專案上架屢屢創下集資金額高峰,隨著時間過去也將迎接夢醒時刻,順利實踐產品如期交付皆大歡喜,而「交不了貨」成了提案者與贊助者、以及平台三方的夢魘,最近諸多延宕、難產的案件,比如突破歐洲最大募資金額的 Zano 空拍機 最終胎死腹中,也讓人們對於群募的疑慮浮上檯面。

今年 3 月起,全球最大群募平台 Kickstarter 邀請賓州大學華頓商學院教授 Ethan Mollick, 針對 50 萬贊助者進行調查 ,用數字來說話,其實群眾募資依然是夢想的孵化園地。

先來看看報告中幾項關鍵數字:

  • Kickstarter 上 9% 的專案最終因為各種原因,未能出貨,亦即完全跳票
  • 總集資金額 8% 流向失敗專案
  • 7% 的贊助者無法拿到當初選擇的回饋(reward)
  • 65% 的專案「準時」交貨
01

Ethan Mollick 寫道,整體而言,平均每 10 個專案就有 1 個失敗,失敗專案的退款率為 13%,各種項目的失敗率相差無幾。Kickstarter 並沒有與失敗專案(或詐欺)相關的系統性問題,大部份專案仍能順利交貨。

02

另外,集資金額不到 1000 美元的 Kickstarter 專案的失敗機率很高,高於 50 萬美金、介於 1000 -- 1 萬美金者也較容易失敗。儘管可能「踩雷」,人們還是相當熱衷於助提案者一臂之力,曾經贊助過失敗專案的 Kickstarter 使用者有高達 73% 仍願意繼續支持其它 Kickstarter 專案,但會給自己曾贊助過的失敗專案提案者第二次機會的,則只有 19%。

Ethan Mollick 建議,倘若專案失敗,發起人應該退還所有遺留資金,並詳細說明資金用途、專案完成情況與失敗原因。

Kickstarter 則在報告總結中再次強調,創新必然挾帶風險:

就一個試圖讓原創點子付諸實現的社群而言,9% 的失敗率算是合理嗎?我們認為相當合理。但我們也理解「風險」將導致人們猶豫。我們尊重這樣的選擇,但我們希望所有人都能了解,Kickstarter 不是一間商店,而是培育創意與創新的世界,這個世界存在風險與失敗的可能。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數