用「對比」為畫面增添不同風味!20 個超實用設計案例分析

評論
評論

對比是設計中常見的元素,但如何拿捏則需要一點技巧,開設 Design Artistree Creative Studio 的圖像設計師 研究 顯示,人類可以記住 80% 看過的東西,這也是設計作為工具很有效的原因,但注意力持續時間很短,有時候觀者需要一點提示來找到重點,這就是視覺線索發揮功用的時候。你可以直接用箭頭或各種形狀把重點圈起來,或者在文字框中加入底線或虛線,或像下面的例子,用圖示表達內容重點。

contrast-icons-quality-producers

17. 複雜和簡單的對比

contrast-complex-simple

可以在設計中混合複雜和簡單的風格或特色,這是另一個利用對比強調彼此的概念。以下面的貼紙為例,華麗的花朵圖案配上中間簡潔的字體,如此強烈的對比反而搭配得很好,也加強了戲劇張力。

contrast-floral-stickers

18. 字型的對比

contrast-fonts

字體是大多數設計中不可或缺的一部份,也提供增加對比的好機會,你可以將以上所提的對比應用到字體上,不過選擇或創造自製字體的時候有些地方要特別考慮。

首先是字型的搭配,如果設計中運用超過一種字型,一定要讓它們非常一眼就能分出來,讓它們能負責不同任務,比如標題或內文使用不同的字型。如果字型不同卻又太接近,會容易混淆或像是不小心弄錯。

其中一種基本的方法就是選擇一個襯線字型和一個無襯線字型,它們是很好的互補,同時也能產生對比效果。

contrast-kitchen-table-logo

19. 小心運用字體的對比

contrast-typography-conflict

混合使用字型的時候,對比很重要,但造成衝突就不好了。選擇兩種非常不同的字型很容易造成衝突,除非你是故意營造這種感覺,不然通常會看起來很怪。搭配字型通常得依賴直覺,沒什麼固定準則,所以就是多練習,培養你的直覺。

底下的資訊圖表混合多種字型達成一種好玩,像是電路的外觀,和幽默的內文相襯。不過沒有一種字型太超過,它們和設計搭配得很好。

contrast-infographic-typography

20. 字型風格和比重的對比

contrast-fonts-style-weight

很多字型有各種選擇,像是細、粗、斜體、緊密、延展或較小的大寫版本。這讓你的工作稍微容易一點,這些選擇能讓你組織內文,運用不同的字體特色製造對比。可以試著使用不同點數或顏色製造更多對比。

這個設計使用了不同粗細的無襯線字型,營造了一種洗練的感覺,少量出現的襯線字型也增添了一些對比。

contrast-webpage-store

現在你已經瞭解一些經過試驗證實的基本對比技巧,你也可以從這裡出發,創造更多應用方法了,祝設計愉快!

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論