搶救核心業務大作戰!Dropbox 宣布即將終止 Mailbox、Carousel 服務

評論
評論

雲端儲存服務 Dropbox 宣布於明年關閉旗下郵件 app Mailbox、圖片 app Carousel 兩個服務,將重心拉回核心產品以及新的協作工具 Paper。

Dropbox 創辦人、CEO Drew Houston 表示,「Carousel、Dropbox 團隊打造了深受眾人喜愛的產品,他們將會繼續發揮影響力。我們將把 Carousel 的重要功能整併到檔案真正存在的地方——Dropbox,我們也會從 Mailbox 的經驗中學習如何在 Dropbox 裡建立全新的溝通與協作方式。」

Mailbox 問世於 2013 年,以簡單的手勢滑動,把 email 轉化成待辦事項,且介面乾淨清新,新穎概念深受使用者好評;「排隊」的行銷手段也很高明,高話題性刮起人人爭相登記甘心等候的旋風,後被 Dropbox 以 1 億美金收購,但被納入旗下之後卻似乎每況愈下,更新週期漫長,最近一次是在今年七月,使用者論壇也累積了諸多無人解答的怨言,其 Twitter 帳號基本上是鬼城一座。

而 Carousel 則是去年 Dropbox 推出的雲端相簿 app,協助使用者有效率的整理 Dropbox 中的影音照片,不過並未獲得預期迴響。Mailbox 與 Carousel 在 App Store 的排名直線下滑,現在分別位居美國「生產力」類別 233 名、「照片」類別 271 名,兩者將分別在 2016/2/26 與 2016/3/31 徹底停止運作。

無論是郵件或影像整理軟體,市場上都已有強大的競爭者,前者如微軟 Outlook、Google Inbox 皆沿用其手勢操作功能,後者如 Google Photos 或 Apple Photos,Dropbox 坦言「對手已無所不在」。

目前 Dropbox 坐擁 4 億使用者,這間剛面世時紅透半邊天的新創公司,由於巨頭競爭加劇,獨角獸光環不再,最近受到市場與投資者的嚴厲檢視,100 億美金的估值搖搖欲墜,11 月 Dropbox 公開付費企業總數有 15 萬家。TechCrunch 指出,Dropbox 的當務之急為增加更多付費企業用戶,或者開發新的業務吸引更多新使用者。

參考資料:Mailbox blogTechCrunchThe Verge

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論