日韓中有機 EL 面板大戰新局已起,但台灣身影呢?

評論
評論

各位知道蘋果新 iPhone 預計三年後將全面採用有機 EL 面板的消息了嗎?消息一出,長期在有機 EL 領先的的三星,以及已投資重額的 LG 兩間廠商莫不摩拳擦掌等待;但同一時間,原本蘋果的長期日本供應商,以傳統中小液晶面板為主力的日本顯示器(JDI)股價卻應聲下跌,讓 JDI、Sony 與松下不得不加緊腳步,共同設立有機 EL 面板研發中心應戰。不僅如此,就連後來居上的中國面板產業也傳出將接受官方資金補助推進有機 EL 設備投資。正當日韓中三國紛紛投入下一波的有機 EL 面板競賽時,令人不禁問:台灣呢?

日韓中的各自發展

目前在有機 EL 面板領域動作最大的是 LG。從 2014 年開始,LG 開始與中國進行試驗性出貨,並於當年開始正式供應。而為了因應未來的新 iPhone 與家用市場,LG 顯示器投入約 7000 億韓元(約合台幣 196 億元)的 8.5 代 新工廠明年就可完工,將可提供與現在相比 4 倍之供應能力,按照目前各廠的生產能力,這將讓 LG 穩坐大型有機 EL 面板出貨龍頭寶座。另外一方面在中小尺寸上,三星決定讓自己的 Galaxy 系列採用有機 EL 面板的作法,讓中小型的有機 EL 有九成掌握其手上,雖讓手機成本疊高卻也從中積累了豐富的量產技術。

但有機 EL 面板一開始並不就是韓國領先。早在 2007 年,Sony 就已經正式發售世界第一款有機 EL 電視,而全球首款能同時捲曲並播放影片的 OLED 顯示器也是出自 Sony 之手;同時,也是日本的松下首先開發俗稱「印刷法」的有機 EL 材料塗抹技術。在 2012 年,Sony 與松下也開時進行有機 EL 面板的合作開發,但可惜很短暫的到了隔年就停止這次的合作關係。換句話說,過去這些年在有機 EL 的基礎技術開發方面,日本企業的確領先,但是在規模投資與量產技術上,韓國卻趁日本各電子廠商因經營萎靡在削減開發費用的空檔時,將產業發展至成熟。

▲ SONY 2010 年發表的可一邊彎曲,一邊看影片的 OLED 螢幕原型

而在中國,則是由前國營企業改組的京東方為首,藉由北京市國有資產經營有限責任公司的資金為後盾積極投入有機 EL 面板,2014 已經在內蒙古投資 220 億人民幣建廠,量產以 5.5 代為主的中小尺寸面板,試制品從中小型領域涵蓋了 5 英吋到 17 英吋等不同規格都有;同樣,華星光電也有不少動作,除了手上擁有擁有 LTPS 背板、RGB 分塗、頂部發光結構的技術外,也曾公開過 5.5 英吋的 HD 試作品面板。

有機 EL 很可能是下世代螢幕主力

的確,有機 EL 的製品至今仍有成本偏高、良率偏低等問題。電視大尺寸的有機 EL 面板的製造成本大約還在液晶面板的 3 倍左右,明年松下準備推出的 65 吋機型市場預估將不會低於 100 萬日元 (約台幣 28 萬元),而相同尺寸的 4K 液晶螢幕只要三到四分之一價錢,目前真正能穩定量產出貨大型有機 EL 面板的也只有 LG。依據 WitsView 的 2016 預估報告,跟 2.2 億台的液晶電視相比,只有 800 萬台規模的 OLED 只算是零頭數字,不少人認為要全面取代液晶還有很長的時光。不過有機 EL 面板同時具備擁有畫質更優秀、明暗對比更高、更輕薄節能,並具備更高加工性,可彎曲客製化形狀等多個特性,仍被視為液晶之後的主力螢幕材質。

1443404686
▲2018 年就能看到曲面的 iPhone 嗎?但台灣又在這扮演什麼角色? Photo Credit: Butz.2013

台灣缺席了嗎?

那麼,在這場日韓中的有機 EL 面板大戰中,台灣去哪了呢?其實,不管以電視為主的大尺寸或手機平板中小型,台灣不是不知道有機 EL 很可能是未來主流,在技術層上也不會差距日韓太多。友達曾在 2012 年與 Sony 曾有過有機 EL 的技術合作,但是在大尺寸上卻是力推液晶的 QD(量子點廣色域技術),並以曲面液晶取代 OLED 曲面螢幕需求:只有在針對穿戴式裝置的小型可撓式 AMOLED 有所琢磨,以 1.4~1.6 吋為主力。而同樣鴻海與群創也是主要以中小尺寸為重點,將可能明年著手 5 吋產品的打樣及進行小量生產。

的確在金融風暴以後,台灣面板廠的投資動能大不如前。這也反映在不管友達或群創,紛紛在有機 EL 上都只願意投入小型尺寸開發。況且縱使不像其他代工「毛三到四」,但以群創為例,去年至今年 Q3 的營業淨利在 8-5% 間的浮動數字也確實不是有太多餘力。別忘了,縱使台灣在中小尺寸有所琢磨,但還是目前三星的天下。而最讓人擔心的,恐怕還是原本發展較為遲緩的有機 EL,會不會因這次新 iPhone 而造成全球新需求崛起,而台灣又在這場賭局中錯失一盤?

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論