給社會新鮮人與大學生求職信與履歷的4個建議

從小時候打工開始,運氣很好常常會幫忙看履歷,看了沒有上萬封也有數千封,一直到近兩年感觸特別深,新鮮人求職信和履歷的水準每況愈下,常常會看到內傷!思考後想想,與其質疑、抱怨現今的教育體制到底出了什麼狀況,不如試著解決問題,希望可以用自己審視履歷的經驗與觀點,提供一些建議給社會新鮮人與實習生參考。
評論
評論

(Photo Credit :  fukapon)

作者簡介:Felix,試著修身養性、學習說好話做好事、努力散發正面能量的低調男子。

從小時候打工開始,運氣很好常常會幫忙看履歷,看了沒有上萬封也有數千封,一直到近兩年感觸特別深,新鮮人求職信和履歷的水準每況愈下,常常會看到內傷!思考後想想,與其質疑、抱怨現今的教育體制到底出了什麼狀況,不如試著解決問題,希望可以用自己審視履歷的經驗與觀點,提供一些建議給社會新鮮人與實習生參考。

在本文正式開始前,我們先來看看求職信上最常見的 10 個錯誤:

  1. 求職信內容只寫上「您好!我想應徵!」等短資訊。(心中 OS: 安安尼好!幾歲?住哪?給約嗎?)
  2. 求職信沒告知應徵職位。 (心中 OS: 請問您是來我飯碗的嗎?)
  3. 求職信沒附履歷。(心中 OS: 信上寫了再多內容我還是不知道您哪位?)
  4. 履歷使用 word 檔。(心中 OS: 不是所有人都用 Windows 系統!洩洩~)
  5. 沒設計底或非設計職務自作聰明把履歷做的花花綠綠 (心中 OS: 有心很好,但請認清自己的實力!我要看幾百份履歷可以別來亂嗎?)
  6. 履歷不附照片 (心中 OS: 請問您是賭神還是摩登原始人?),PS: 此點有爭議,請自行選擇性服用。 (編按:在歐美,一般慣例不附上照片的原因是怕造成以美醜等外觀條件取人)
  7. 履歷大頭照使用沒特殊意義的生活照 (心中 OS: 請問我是在使用搭訕.com 嗎?)
  8. 錯字、注音文、外星符號連篇 (心中 OS: 未滿 16 歲不能打工喔!)
  9. 僅附上履歷什麼資訊都沒有 (心中 OS: 這... 是病毒?不敢開!)
  10. 自傳第一句話「我從小生長在一個幸福又美滿的家庭....」 (心中 OS: 你的家庭背景如何我一點都不想知道,除非你是要介紹你姊或你妹給我認識 >//////< )

會在常見錯誤下附註心中 OS,除了搏君一笑外,是希望藉由這樣的一個方式讓要投履歷的你試著換位思考,想想審視履歷者究竟是用什麼樣的心態在看待你寫出來的求職信與履歷。進入主題之前,試著先思考以下問題:

  • 你是要應徵什麼職務?
  • 面試人數眾多為什麼要看你的履歷?
  • 看完你的履歷後為什麼要找你面試?
  • 面試完後為什麼要雇用你?

一般狀況下,一個職位需要審視的求職信少則數十,多則數百數千,更不用說可能有多個職位同時在徵才,能用最少時間讓審視求職信的人抓到重點,絕對是寫一封及格的求職信的第一要件,但這不是要你耍小聰明,動些手腳把求職信搞的花花綠綠吸引目光,因為你必須要了解,小聰明是用在有一定實力基礎的人身上才會加分,反之則被打入地獄,除非你對你的實力非常有自信,不然千萬不要做這種高風險的動作,怎麼快速在簡短的求職信當中寫出你的優勢、勾起審視者的興趣,這才是我所謂的第一要件!

要怎麼寫出容易抓到重點的求職信?

1. 信件標題請明確註明「應徵公司 -- 應徵職務 -- 應徵人」

如同前面所講,一個職位需審視的求職信少則數十,多則數百數千,在面試邀約之前一定會有一個重複篩選的動作,如果你的求職信內容勾起審視者的興趣,卻因為信件標題不清被無意識的遺漏,你不會覺得很可惜?

2. 信件內容請告知:你是誰?應徵什麼職務?有什麼專長?為什麼要應徵這份工作?為什麼要找你面試?

信件內容只是點開履歷的動機,不是主要戰場,不要落落長的寫個沒完沒了,如果面試者與審求職信者不同,你豈不是白費工夫?請清楚且簡單明瞭的給審視者點開履歷的理由,明確區分段落,字數最好少於 200 字。

3. 正式履歷

正式履歷盡可能使用市面上徵才網站提供之格式,一方面避免漏東漏西,另一方面這些網站提供的格式通常審視者已習慣瀏覽。

除了照片、學歷、出生年月日、性別等基本資訊,自傳是最重要且最常犯錯的一個地方。以我以前的個性一定會質疑為什麼自傳不乾脆改名為廢話聚集地,但畢竟我現在正在學習說好話做好事,所以一定不會講出這麼直白的字眼。自傳是除了學歷之外影響審視者決定的主戰場,除非你爸是郭台銘,或是你要出賣你的姊妹當做你的附加價值,不然拜託不要再寫家庭背景之類無關緊要的話來浪費篇幅,這個區域是非常有價值的,真心建議自傳區塊的標題應該改成「一定要雇用我的原因」或是「我的價值」,大家才不會被國小老師叫我們寫的自傳給誤導!

如同上面所提,自傳的區塊就是要填上「一定要雇用我的原因」和「我的價值」,認真敘述對於這份工作相關的過去經歷、學習歷程,即使沒有什麼驚人的創舉,也至少試著努力讓這個區域保持清楚的邏輯,至少可以讓審視者了解你有清晰的思路,是可培養之人才!表示熱誠在這裡也是很重要的一個重點,可以試著寫出一個動人的故事讓審視者感動或著是讓人了解為什麼你非這份工作不可,但千萬不要讓這個區塊窮的只剩下熱誠,這樣只會讓人感覺到你缺乏能力,只有熱誠沒有能力是成不了大事的。

最後,請切記,全世界不是只有 Windows 這個作業系統,很多優秀的公司會使用 OSX 或是 Linux,千萬不要使用 Word 作為履歷格式,即使審視者有千百萬種轉檔或開啟的方式,但他沒義務也沒時間為了你這樣做,請 務必使用 PDF 格式儲存履歷

至於區分中英文版本,雖然會認真閱讀英文版的人不一定多,但如果有附上也許會被認為是證明英文能力與國際觀的加分條件。

4. 附加資訊

  • 如果你是應徵設計師,也許可以附上自己設計的履歷與作品集。
  • 如果你是應徵工程師,也許可以附上 Github 帳號或是其他作品。
  • 如果你是應徵攝影師,也許可以附上自己拍攝的照片。
  • 如果你是應徵編輯,也許可以附上過去寫的文章。

前面所提到「小聰明是用在有一定實力基礎的人身上才會加分」,信件內容是點開履歷的前導,而正式履歷是滿足所有審視者閱讀習慣的保險,有了前面兩項的加持,附加資訊才是加分條件,除非你跟審視履歷者熟識,或著是你的實力公認好到公司必須拜託你來上班,不然請先把前述三點基本工做好再來添加附加資訊。

總結

會投履歷,不外乎是想要求個溫飽、學習新事物或著是希望可以進去自己所熱愛的公司,不論你的原因為何、求職的職位高低、薪水優渥與否,請重視求職信與履歷!這東西看似事小,但在對你毫無認識的陌生人身上卻可以無限放大,在這競爭激烈的環境中,想要得到你理想中的工作,請先試著在求職信及履歷多下點功夫,多花點時間在這種學校老師不會教也不重視的「小事」上吧!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數