Ruby on Rails 發明人的告白:賣掉股票、變身百萬富翁的那天,我得到了什麼呢?

真要說什麼體悟的話,我發現真正讓我快樂的,其實是全心專注時所得到的寧靜與心流狀態(flow)。感覺就像我去把舞台上那百萬富翁的專屬布幕拉開了,才發現布幕後面最重要的東西,我早就擁有了。這讓我滿心震驚與敬畏。但我也終於鬆了一口氣。
評論
評論

本文作者為知名程式設計師、同時是企業家的 DHH,最近在 網誌 上回憶自己賣掉股票那一天的心路歷程,並且分享他對於財富的看法。譯者尤川豪(Tony You)為「一元翻譯」的軟體工程師。對新創公司、軟體開發很有興趣。工作之餘喜歡與國內外的工程師討論技術問題,更多尤川豪的精選文章在「一元快報」,INSIDE 獲授權刊登。

我出生於哥本哈根郊區一個中下階層的家庭。對丹麥人來說,斯堪地那維亞之外都算是貧窮區域。不過丹麥的社福體系已經盡力讓社會公平了。

先別緊張,我不是要說那種「貧窮小孩翻身成富翁」的故事。我超討厭那種「我靠自己努力得到成就」的英雄故事。我能走到今天,是因為政府提供了生育補貼、幼教照顧、醫療保健、教育,以及資金協助。我在社福機構補助的房子裡長大。我媽就像魔術師一樣,總能找到方法讓我們有得吃穿(譬如,多繞 15 分鐘的路去買最便宜的牛奶)。

我從這段成長經驗學到兩件事。第一,只要滿足基本需求,就有不錯的生活品質,其他物質條件的影響並不大。雖然不是那種要什麼有什麼的生活,但我的童年算是過得很快樂。第二,一直到我真的賺了一筆財富,我才搞懂第一件事。這部份下面會再說明。

comp
▲ Commodore 64 電腦:我的夢想之一。

我小時侯常跟我哥玩「如果你有一百萬元,你要買什麼?」的遊戲。我們有太多想要買的了。你知道那種買東西之前一定要精打細算的生活嗎?我們必須省吃儉用一整年才可能買一台 Commodore 64 電腦。我們很想要有全家福的出國旅遊。也很想幫家裡買一台車。

這種奢侈幻想出自於一種假設:如果家庭開銷的預算可以再多一點,日子到底會有多棒呢?如果我能買更多東西,一切都會很棒吧!

我長大之後,這個遊戲常常浮現在我心頭。我想多做一些事情,讓我能買更多東西。但倒也不是刻苦耐勞存錢那種。我運氣很好,丹麥會提供我基本生活的物質需求。我還用 BBS 賣盜版 CD,多賺了一些錢。

bbs
▲ 1995 年的 BBS。

但是我永遠會想再多一點點。再一點點就好,我就會永遠滿足。我想要 Amiga 1200 電腦,然後努力買到它。之後又想:呃,不對!我真正想要的是 Amiga 4000。不管我多努力地跑,這台跑步機好像永遠跑不到終點。

2006 年的時候,一切突然都發生了。Jeff Bezos(美國 Amazon 集團創辦人)對我們的產品 Basecamp 很感興趣,我跟另一個創辦人 Jason 各自用幾百萬美元的售價,賣了一小部份股票給他(其實 Basecamp 有在賺錢,我們並不缺資金)。我變成百萬富翁了!

我記得那天之後我去查銀行帳戶,裡面的數字暴增了起來。我整天都在想這件事。我站在夢想大門的正前方,準備開啟它了。超棒的富裕生活就要實現了!我可以去買我想要的所有電腦、照相機、還有汽車了!

夢想之門還保障了另一件事:我再也不用工作了。我以前一直在想,永恆的悠閒會讓我常保快樂。這太棒了。我不斷去想這件事。我做了一堆計算:嘿嘿,如果我小心花用股票與債券帶來的財富,我可以一輩子享受舒服生活了。只要別太奢侈,這輩子再也不需要工作了。

那一整天,我完全陶醉在這狂喜之中。太幸福了。之後的一整週,我的內心依然感到滿滿的幸福。

之後一股淡淡的不安開始腐蝕我的信念。奇怪,就這樣!?為何我世界裡的一切還是跟以前一樣?哈囉? 夢想之門已經打開了嗎?

別誤會我的意思。當你去餐廳點餐再也不管價格,確實會有一種享受跟滿足感。但就像是在幻想山頂風光,當你真的到了那裡,絕對只會失望。那種快樂主要來自於你的期待,而不是真的那麼好。

最初幾個月,我幾乎沒去花那些錢。我是買了一個大電視和一堆根本看不完的 DVD,但這種東西其實我以前就買得起了。直到年底我才買了一個有錢人常買的東西:一台黃色藍寶堅尼!雖然這很棒、很美好, 但並沒有像預期的那樣,給你內心中最深層的滿足感。

lanborgini
▲ 一個關於財富的常見誤解:坐進藍寶堅尼,保證你幸福快樂。

真正讓我感到滿足的,是用 Ruby 語言寫程式、開發 Basecamp、寫部落格文章、拍照片,享受那些學習跟娛樂,那些我本來就負擔得起的生活。

真要說什麼體悟的話,我發現真正讓我快樂的,其實是全心專注時所得到的寧靜與心流狀態(flow)。感覺就像我去把舞台上那百萬富翁的專屬布幕拉開了,才發現布幕後面最重要的東西,我早就擁有了。這讓我滿心震驚與敬畏。但我也終於鬆了一口氣。

因為那些我早擁有的珍貴東西,不太可能離我而去。除非我出什麼重大意外吧。所以新賺的這筆錢實在不急著花,過我原本的生活就好了。我回到我哥本哈根的小房子裡。我的興趣跟嗜好都跟以前一樣。我的熱情也沒什麼改變。我經歷過貧窮與富有的生活,然後發現兩種生活其實都沒問題的,甚至可說是各有各的樂趣。這是我學到的一件事。

說來實在可笑,因為我記得很多富翁老早就一直想講這件事。有些是我聽到本人講,有些是我在訪問或是名言佳句裡看到。我以前都會想:「對啦!你現在用嘴說說當然簡單,因為你早就發財了啊!」不只是我這樣,現在讀這篇文章的你應該也是這樣想的。那本來就是一種很自然的直覺反應。

實在很難接受,就只是這樣而已。發財了,然後你得到的就只是這樣。銀行帳戶的數字改變,電視的尺寸改變,車子的廠牌改變,房屋的地址改變,全都不會讓你覺得生活真的完整。我終究得靠自己想清楚人生中的一切狗屁。

其實,我能有機會看破這些幻覺,本身就是一種幸運的特權。世界上很多人沒這種幸運。我不必擔心餓肚子、不必擔心被槍殺、不必擔心自己只能一輩子在商店打工領基本工資。丹麥保護著我,提供我最基本的安全感與舒服生活。我根本沒資格說自己吃過苦。

我只能談談自己真正經歷過的事。說給那些其實生活無虞,但卻滿心渴望成為百萬富翁的人聽。說給那些為了發財,不惜犧牲誠信、投機取巧,甚至犧牲人性的人聽。

一個人適應環境的速度是很快的。不要被太多外在的東西迷惑住。在你自以為的梯子努力地爬,梯子的下一階根本沒有你要的救贖。

生命中最棒的東西是免費的。第二棒的東西則非常、非常貴。–– 香奈兒(Chanel)創辦人

這句話是對的,但我要補充一點。最棒的東西,比第二棒的東西美好太多太多了。第二棒跟之後的東西則差距不大。程度完全不一樣。

你一旦顧好了那些最基本的東西,那麼生命中其實沒多少其他東西值得你耽誤人生。你很可能已經得到或是看到最棒的東西了(雖然你可能還不知道)。建議你珍惜它們。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位行銷管理

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

Training and Quality Lead 客服訓練主管

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000