Facebook 在台推出 Instant Articles,手機瀏覽新聞速度快 10 倍

Facebook 今日宣布在台灣推出 Instant Articles 功能 beta 版,目前首批上線的台灣出版者為蘋果日報、中時電子報及壹周刊。這項功能主要是為提升民眾在行動裝置上閱讀新聞的速度和體驗,目前平均每篇新聞載入需要 8 秒鐘,但 Instant Articles 將可讓閱讀體驗比目前標準的行動網頁文章快 10 倍。
評論
評論

Facebook 今日宣布在台灣推出 Instant Articles 功能 beta 版,目前首批上線的台灣出版者為蘋果日報、中時電子報及壹周刊。這項功能主要是為提升民眾在行動裝置上閱讀新聞的速度和體驗,目前平均每篇新聞載入需要 8 秒鐘,但 Instant Articles 將可讓閱讀體驗比目前標準的行動網頁文章快 10 倍。

想要體驗 Instant Articles 功能的民眾,只要在動態消息上看到文章右上方出現閃電標記,點進去就能馬上感受和以往大大不同的閱讀體驗。

而除了閱讀速度更快,Instant Articles 也推出整套的互動功能,讓出版者可以用更創新的方式呈現內容,像是傾斜手機,就能夠 Zoom in 放大、探索高解析度的照片;滑動內容時,影片會自動播放。另外還能夠探索互動地圖、聆聽有聲標題、甚至對文章的每一個內文獨立段落按讚或評論。

第二波已簽約此計畫的出版者將很快推出,包括 ETtoday 東森新聞雲、三立電視、聯合報系、及 Vogue Taiwan。

另外一方面,這項功能對出版者來說,他們將可在文章中銷售廣告、獲取利潤,也能選擇使用 Facebook 提供的 Audience Network 來銷售剩餘的廣告版位。另外透過現有的分析工具,出版者也能追蹤數據及流量。

目前 Instant Articles 只支援全球 iPhone 用戶,Android 用戶將在未來推出,目前只有少量的 beta 測試者。

Instant Articles Launches for iPhone with Thousands of New Articles Published DailyToday Facebook launches Instant Articles for iPhone – a beautiful new way to read articles in News Feed that is faster and more interactive than ever before. Starting today, everyone on iPhone can read thousands of Instant Articles from your favorite publishers every day. Look for the lightning bolt on the top right corner of some stories shared in News Feed. The lightning bolt indicates it's an Instant Article. When you tap the story, it loads ten times faster than a standard mobile web article and the reading experience is beautiful and interactive. Check out this short video to see what Instant Articles look like. We hope you love it as much as we do.

Posted by Instant Articles on Monday, October 19, 2015

此外,Facebook 也提供一套讓出版者易於導入的 開放標準文件 ,方便有興趣者進一步了解。