無人車、物聯網,15 年後塞車將成過去式?

從古至今,每當談到對未來的想像,總是少不了能夠上天下地的新型交通工具,移動的不便是人們永遠的痛,現在各大科技公司也正埋頭進行各種方案,科技與交通工具的進步將降低地理隔閡,可望解決跨國工作、人口集中等問題,或提供低成本的物流方案。
評論
評論

本文作者為 1830 採訪團隊 / Inside Mia。原文刊載自 1830 網站

從古至今 ,每當談到對未來的想像,總是少不了能夠上天下地的新型交通工具,可見移動的不便是人們永遠的痛,現在各大科技公司也正埋頭進行各種方案,科技與交通工具的進步將降低地理隔閡,可望解決跨國工作、人口集中等問題,或提供更低成本的物流方案。我們就以現在的科技為底,看看 15 年後是交通是否不再傷財又傷神,甚至讓通勤成為更加愉悅的體驗。

google auto drive
(Photo Credit:  Steve Jurvetson)

無人車

Google 的無人車計畫正穩定發展中,與 Bosch、Continental、LG 等公司合作,Google 主要負責開發軟體,開始測試的六年來,Google 每個月都會更新 測試報告 ,跑了超過 180 萬英里(約 290 公里),僅發生 11 起擦撞事故,而且根據 Google,事故皆為人為因素影響,系統本身表現良好。

Google 透露未來將與汽車製造商合作,並以公共交通方向發展,未來的公車或計程車甚至如 Uber 等服務可望與無人駕駛技術結合,除了節省人力成本,並避免重複且長途的疲勞駕駛,也能配合大數據及物聯網技術,達成更有效率的車流規劃。

另外也有猜測特斯拉此次新款 Model X ,各種看似花俏的功能可能是在為無人車硬體鋪路,日本今年 10 月也推出了 無人計程車 ,預計明年上路測試。

drone
(Photo Credit:  DFSB DE)

無人機

談起未來趨勢,天上飛的總是比地上跑的更加誘人, 無人機 應用方面,目前仍舊以小型、載物用無人機為主,不過德國也有人研發了 載客用無人機

亞馬遜 的送貨無人機對推起這股無人機風潮功不可沒,他們早在 2013 便開始測試無人機貨運服務,未來送貨不再依賴人力,24 小時到貨輕而易舉,機動性也更高。

娛樂方面開始流行遙控 空拍機 ,從前需要出動大型吊臂甚至搭乘直升機才拍得到的高空畫面,現在能以更低價簡便的空拍機達成。甚至在戰場上出現 無人轟炸機 及偵察機,這些可能導向無人戰爭的趨勢,科技將完全。相對於其他工具,無人機因獲取門檻較低而快速普及,因應無人機大規模的成長,美國近期研議立法規範。

 

IoT
(Photo Credit:  amyx McKinsey)

 

物聯網

物聯網 的應用重點在於物件搭配聯網、運算能力,以及雲端資料庫,就能達到不經真人,物與物間就能互相「溝通」,並進一步自行動作。根據互聯網數據中心(IDC)在 2013 年的統計,具備物聯網特質的事物約有 91 億件,到 2025 年將進一步增加至 500 億。

當自動駕駛結合物聯網,價值才能發揮到最大,自動駕駛能比真人駕駛更安全,除了感應器和快速判斷以外,若前後車輛皆為無人車,甚至能同時煞車,避免追撞。

此外,物聯網還能做到自動調度及配速,自動規劃路線及行程,有效舒緩城市中惱人的塞車問題,甚至過程中收集的數據也可作為道路建設參考,讓城市規劃達到最有效的配置。

無人機則由於飛安問題,更需要物聯網協助規劃路線,才能避免翱翔天空面成噩夢一場。

hyperloop
▲Hyperloop 的概念圖之一 (Photo Credit:  Design Milk)

Hyperloop 超級高速鐵路

特斯拉創辦人伊隆馬斯克設計了一款位於加壓且近乎真空的管道中,形似膠囊的超高速大眾運輸列車 Hyperloop,理論上可以達到近乎音速,不過馬斯克當時也明白表示無意開發,並將設計圖公開讓有志之士參考,一舉引爆話題,引起 數家廠商 爭相著手開發 Hyperloop。馬斯克今年 1 月 推翻 原本不插手 Hyperloop 的立場,宣布明年夏天將舉辦設計比賽,並打算興建測試管道。

可回收火箭

日前貝佐斯的 Blue Origin 大張旗鼓宣傳首次成功回收火箭, SpaceX 也不甘示弱表示他們早就已經完成這項挑戰,可望大幅降低未來民用太空梭的成本。

近 20 年間美國出現了許多民營太空科技公司,如伊隆馬斯克的 SpaceX 便是其中的指標,而他聲稱建立太空公司是為了將火星建置成適宜居住的星球。

民營的太空科技公司已開始建造具尖端技術的火箭,而目的也將面向大眾,不同於官方太空科技以科學研究為主。也許未來太空旅行也不再那麼遙不可及。

5878471656_a45c0e5e2e_z
(Photo Credit:  NASA Goddard Space Flight Center)

法規與道德爭議

已經相當普及的小型遙控無人機及空拍機已開始出現影響飛安,侵害隱私等問題,在台灣,曾經發生過無人機撞擊 101 的 意外 ,交通部也承諾將 立法 規範。另外,儘管無人車理論上比較安全,還是難免發生事故,若碰到故障,周遭都是車,那麼系統該如何選擇,撞人或是犧牲自己?在無人駕駛汽車普及的未來,發生事故該如何咎責?這些都是自動駕駛技術衍生的 問題

當法規碰上日新月異的科技,常陷入無法可管的窘境,尤其智慧型裝置化身交通工具四處跑,甚至可能影響大眾安全,在科技自由與安全間的拿捏不可不慎。

未來的交通藍圖

超級高鐵和火箭現在還只有模糊的輪廓,不過可望在時間和空間上大輻改善人類的移動方式,將來的一日生活圈將遠遠超過台北到高雄的路程。

物聯網、大數據加上無人載具,能成為各縣市規劃交通建設的得力助手,也能更有效率地共享交通工具,節省資源,如  Ubike 或高雄前陣子引進的 租用電動車

雖然現在汽車本身還不夠智慧,不過全球已經有 1000 多個城市使用智慧道路,在公路及新車上安裝感應器,以 東京 為例,只要車主同意,政府就能獲取大量行車資訊,並透過電子看板或車上的裝置,提醒駕駛人交通壅塞或注意行經死角的車輛。在台灣,汽車排放的一氧化碳占國內一氧化碳排放總量的 66%,是空氣汙染的主要元凶,利用物聯網,避開車流,快速找到停車位將變得輕而易舉,不僅省時,也能節省更多能源。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數