Adobe 大幅更新,Flash 擁抱開放網頁架構

評論
評論

原文刊登於 聯合新聞網

結束上半年間的 MAX 活動,並且釋出新一波更新後,Adobe 很快地再次於 10 月份的 MAX 活動釋出 Creative Cloud 桌機版應用程式新版更新內容。其中,Adobe 更宣布將以全新 Adobe Animate CC 取代既有 Flash Professional CC 名稱,並且加入對應開放式網頁標準與 HTML5 技術,並且支援 WebGL、SVG,預期將能進一步向多數行動裝置瀏覽播放需求靠攏。

除全面導入支援觸控面板等硬體介面外,包含在 Lightroom CC 加入全新精準除霧 (Dehaze) 功能、於 Premiere Pro 加入支援超高畫質 (UltraHD) 格式,在 Illustrator 加入全新 Shaper 工具,並且能在全新 Adobe Fuse CC 預覽版本創作逼真立體 3D 模型,同時支援匯入 Photoshop CC 編修影像進行加工。

此外,Adobe 也宣布將以全新 Adobe Animate CC 取代既有 Flash Professional CC 名稱,預計將在 2016 年初正式釋出更新,將對應開放式網頁標準與 HTML5 技術,另外也將對應 WebGL、SVG,以及具廣播質素的影片內容,同時也維持相容計有 Flash SWF 與 AIR 格式。

而在進一步支援開放式網頁標準與 HTML5 網頁技術之後,預期開發者將能利用 Animate CC 設計更多元可在行動裝置瀏覽器播放內容,藉此穩固 Adobe 於行動裝置內容發展性,降低過往因 Flash 內容在行動裝置瀏覽器相容性問題,造成 Adobe 動畫工具在行動裝置內容應用發展性較低的情況。

針對先前已經推出的 Adobe Stock 服務,目前也與 Creative Cloud 桌機版應用程式緊密結合,並且能與行動版應用程式連動使用,例如對於諸多網頁設計者採用的 Dreamweaver CC 即可配合 CreativeSync 機制與 Creative Cloud 其他應用程式使用素材連動,或是直接存取 Adobe Stock 存放內容。

這次針對桌機版應用程式更新中有不少改變之處,其中新版 Photoshop CC 除導入客製化左側功能列等項目之外,更推出預覽版 Adobe Fuse CC,讓使用者能直覺設計 3D 立體影像內容,並且能與 Photoshop CC 共用影像素材,藉此讓設計者發揮更多創意。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論