虛擬實境自己動手拍,LucidCam 成功募得 10 萬美金

即使有了 Google 超便宜的 Cardboard,但大多數人仍沒有機會嘗試到底什麼叫做虛擬實境,Lucid VR 聰明地用另外一種方式渲染它的魅力——反過來,讓使用者自己創造內容。
評論
評論

時代基金會育成中心 Garage+ 推動國際團隊交流不遺餘力,上週邀請多個來自歐洲、美國等各國團隊,來台尋覓商務或生產製造合作夥伴。我們也有機會親自與近來在 Indiegogo 備受矚目的 Lucid VR 創辦人 Han Jin,以及今年 CES 亮點 Melomind 科學家 Thibaud Dumas 簡單聊聊他們的產品。

虛擬實境動手拍,Lucid VR 成功募得 10 萬美金

即使有了 Google 超便宜的 Cardboard,但大多數人仍沒有機會嘗試到底什麼叫做虛擬實境,Lucid VR 聰明地用另外一種方式渲染它的魅力——反過來,讓使用者自己創造內容。

s4
這台攝影機名為 LucidCam,在 Indiegogo 上剛突破 10 萬美金的募資目標。一台 299 美金跟消費型數位相機差不多,是一般人可負擔得起的價格。它配備一對廣角鏡頭,能夠拍攝 180 度影片,解析度可達 2K,拍完之後可以使用 LucidCam 附帶的 VR 頭戴式顯示器或手機上觀看,比起靜態的影像或一般影片,180 度的寬廣視角,更能身歷其境,而且符合人類自然視角,不過他們也已於近日推出 1199 美金的 360 度版本。

google-gopro-360-camera-array-jump
Google Jump 與 GoPro 合作推出需有 16 台相機組成的 JUMP VR 攝影機

今年中旬 Google 發表 JUMP 專案 ,可以讓人們裝上自己的 GoPro 或其他攝影機拍攝 360 度虛擬實境影片,但卻足足需要 16 台,對一般人來說當然不切實際。Lucid VR 寄望走入普通人的世界,從自己周遭事物拍起,無論是冒險跳傘或是剛到新環境,都能輕鬆的與親朋好友分享。

Lucid VR 創辦人 Han Jin

這也是 Han Jin 選擇在 Indiegogo 而非 Geek 聚集的 Kickstarter 上架的原因:「Indiegogo 相對親和,聚集更多普通人,我們的相機就是要推廣到普通人身上,讓他們能夠體驗創作虛擬實境內容的美妙」。

把未完成、仍具有可塑性的產品放上群眾募資平台,收到蜂湧而來的意見,有人要求加入 WiFI 同步功能,他們從善如流,但有人希望能夠直播,就被否決,因為普通人直播的頻率並不高。怎麼在加入新功能與維持「簡單(simplicity)」之間保持平衡,對設計者如何取捨是很大的考驗。

LucidCam 已達可以量產的階段,他們與台灣軟硬整合媒介平台 HWTrek 合作在台灣尋找 ODM 合作夥伴。

Google、Facebook 等科技公司高調投入虛擬實境,最近紐約時報也隨報附贈 Cardboard,Han Jin 對於虛擬實境的未來感到非常樂觀,雖然還有影像解析度或容易使人作嘔的挑戰等待克服,但他預測未來 2-3 年虛擬實境就將深入一般人的生活之中。Lucid VR 也宣布與法國連鎖化妝品 Sephora 合作,未來美妝與 VR 會怎麼結合,值得期待。

走出研究室,巴黎科學家創業療癒你的抑鬱之心

法國巴黎兩位神經科學家 Thibaud Dumas 與 Yohan Attal,厭倦了成天待在研究室內觀測數據輸出報告,他們決定走出相對自由卻有些無聊的研究室,動手做出心中理想的產品,讓焦慮、抑鬱所擾的一般人得以從解脫。

melomind-headset-627x640

這個產品就是 Melomind。插上耳機,戴上這個造型特殊的裝置,耳朵傳來音樂,使用者便開始進入一段自我學習的旅程,學習從焦慮與憂傷中緩慢地解放出來。

Melomind 不是故弄玄虛的頭戴式裝置,主體有四根突出的電桿藏著許多偵測器,能夠測量使用者的腦波動態,跟隨心理狀態播出相應的旋律,達成放鬆身心的功效。同時腦波動態也會呈現到 app 上,讓使用者具體知道自己的身心狀態。

Thibaud Dumas 說,大概三、四個月之後,人們的焦慮狀況就會顯著好轉。myBrain Technologies 與巴黎 Pitié Salpétrière 醫院大腦與脊椎研究所合作測試,證明療癒身心的效果的確達到醫學標準。

一只 Melomind 要價 299 美金(約合台幣 9600),不過可以多人使用。鑑於光是美國就有 2000 多萬人深受壓力所困,他認為這是巨大的市場,目前著眼於人均消費力較高的歐美地區。未來也將開發更多不同效果、比如針對失眠、憂鬱症的 Melomind。Thibaud Dumas 說他們無意取代醫生或藥物,而是作為日常舒壓的工具,但「未來,誰知道呢?」

近日法國創業風氣愈來愈盛,政府的大力提倡與資助是關鍵之一,myBrain Technologies 就分別受到法國政府與巴黎市政府的協助;商業大亨如電信商 Xavier Niel 也在巴黎建設免費的開發者培訓學校。法國其實本身就是個歷史悠久的科技發展重鎮,加以濃厚的人文藝術薰陶,Thibaud Dumas 說近來如智慧型布料、硬體或生化類型的創新都相當蓬勃,對於未來法國的創新發展,他相當有信心。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

後端工程師 Back-end Engineer

諦諾智金股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App軟體工程師(iOS或Android專業皆可)

酷鳩科技有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 組織發展策士/ Manager, Strategic Organization Development

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000