到底Facebook該不該推出自家手機?(之一)

昨天TechCrunch爆料說Facebook正在計畫推出Facebook Phone,見 報導(不知道Apple到時會不會主張Facebook Phone侵犯其「Facetime」的商標權呢?),報導裡甚至提到負責生產的會是香港首富李嘉誠和記黃埔集團旗下INQ移動科技,感覺消息來源似乎有一定程度的真實性。
評論
評論
(photo by quintanomedia

昨天 TechCrunch 爆料說 Facebook 正在計畫推出 Facebook Phone,見 報導(不知道 Apple 到時會不會主張 Facebook Phone 侵犯其「Facetime」的商標權呢?),報導裡甚至提到負責生產的會是香港首富李嘉誠和記黃埔集團旗下 INQ 移動科技,感覺消息來源似乎有一定程度的真實性。

不過 Facebook 隨即否認了這則傳言,表示目前的計畫是與手機製造廠商在現行平台上進行較深度的整合,但無意生產自家品牌的手機。在 Facebook 公開否認之後, TechCrunch 又發了 另一篇報導 ,表示 Apple、Google、Microsoft 都曾經否認自己正在研發手機,但是後來事實證明這些否認都只是掩人耳目,大有「你不承認沒關係,到時就知道」的意味。

我想 Facebook 到底有沒有在研發自家手機作業系統與生產手機我們大可等著瞧,不過倒是想談談「到底 Facebook 該不該推出自己的手機 ?」

我想,該與不該其實都有理由,先說說該的理由:

固然 Facebook 是目前就使用人數與社交功能、互動性都居於頂峰的社交網站,但是就如同 Google 的 Paul Adams 兩個多月前針對「Social」為主題所發表的一份簡報「The real casino spiele life Social v2」裡提到,真實生活裡的社交圈其實是「親疏有別」、「關係多元」的,但是在 Facebook 上卻會混雜在一起很難區分,也因此可能導致部分使用者因此顧忌在 Facebook 更新與透漏太多自己的想法與動態,甚至因而逐步淡出 Facebook 的使用,這對 Facebook 的長遠發展來說自然不太妙。

但是 Facebook 也很難把整個網站的架構整個翻掉重來,那怎麼辦呢?但是 Mobile Device(包括智慧型手機或是 iPad 等行動上網設備)也許替 Facebook 突破既有的限制帶來一個可能的方向。怎麼說呢?還是要回到我們真正的社交生活來談—請問你的手機裡存著誰的電話?肯定是跟你有關係的人,包含親人、朋友、同學、同事…。

而相信很多人甚至一早就已經用手機內建或外掛的通訊錄進階功能把這些電話號碼做完整資料建檔與分了群組,可以這麼說,如果 Facebook 上有著的是一個人極大化的「社交圖譜 Social Graph」(雖然裡面有些人也許你既不認識關連也很低),那麼每個人的手機裡有的則會是對他來說最重要且 〝親疏有分〞 的核心社交圖譜,如果 Facebook 可以讓使用者把 web 上的 Social graph 與手機裡的 Core/ Grouping Social Graph 整合,那麼慢慢的在 Facebook 上的人際關係就不再會是如此龍蛇混雜親疏不分。

但是,即便一些智慧型手機裡已經有人寫出 apps 可以讓手機通訊錄與 facebook friend list 做整合,但是在串接與使用經驗上仍不夠直覺方便,所以可以想見 Facebook 若把“提供手機使用者更方便整合既有通訊錄與 facebook 朋友的方式“當作是重點方向之一,那麼“研發自有手機界面(或作業系統)“甚至生產手機聽起來也是蠻合理的想法。

另外,別忘了 Facebook 的魅力之一是因為其開放平台讓各式各樣的遊戲與應用在 facebook 上蓬勃發展,想想台灣去年只因為「開心農場」就幫 facebook 帶來多少會員即可見一斑,但隨著 Yahoo! 與 Google 也開始在 Social 領域有所動作,加上在 Facebook 上因為選擇太多而讓新的應用程式能吸引使用者的程度越來越弱,Apple 因為 iPhone 與 app store 所帶來的「新遊戲時代」,相信 facebook 看在眼裡也會盤算如果自己手上也握有行動領域的軟硬體生態圈,加上既有的 5 億多使用者,後來居上並不是全然不可能。

以上寫完了「該」的理由,至於不該的理由呢,請待下回分曉(待續)

請續見  到底 Facebook 該不該推出自家手機?(之二)