創業需要好點子,但更要小心看起來很棒的點子

要創業,首先需要一個好點子。如何區分一個創業點子是真正的好點子,還是看起來很好但其實糟糕的點子呢?對此,摩立特集團戰略顧問 Jithamithra Thathachari 給出了他的看法
評論
評論

本文出自於 yourstory.com 《How to save yourself from bad startup ideas that look good》36 氪 編譯

看見人家創業是否也蠢蠢欲動了?建立一個公司,成長幾年後賣掉它,然後你就可以高枕無憂地享受餘生了。這是一個完美的夢想。但是,這都是比較容易實現的部分。創業中最困難的部分是如何建立起業務。所有的漫漫創業之路都始於一個偉大的點子。

如何想出一個創業點子呢?首先,你可以去讀 Paul Graham 那篇發人深省的文章《如何獲得創業點子》,其中他談到了很多偉大的創業點子都有哪些特點。此外他還談到了一些看起來很好但其實糟糕的點子。

看起來很好但其實糟糕點子不同於簡單的糟糕點子。糟糕的點子很容易被識別。相反,看起來很好的點子聽起來很有道理,但實際上很差。聽起來很有道理到什麼程度呢?就是當你去問客戶,他們是否會使用這種產品時,他們不會說 No 。

你盡職盡責地去向客戶驗證你的想法,然後去實現它,但最終卻可能發現其實沒有市場。

「寵物社群網路」

Paul Graham 舉了一個「寵物社群網路」的例子來說明這一點。如果你有寵物,你會覺得「寵物社群網路」是個好主意。畢竟成千上萬的人都在養寵物,自然其中一些人中可能會想要這麼一個可以互相交流的網站。

對於這種聽起來很合理的點子。養寵物的人們都會表現出比較深厚的興趣。但這個點子在兩個層面上很糟糕:

有人說他們喜歡這個產品,但這並不意味著他們會使用它。我可能會喜歡 30 個不同的網站,但我不會每天都查看一遍所有的網站。事實上,鑑於我的精力有限,我每天都會使用的社群網路只有 Facebook。

如果你跟 100 個人談論,他們都知道有人將會使用這一產品,那麼你已經找到了一個有 100 個潛在用戶的社區。但另一方面,是 0 個精確用戶。

如何識別看起來很好的創業點子?

那麼,你該如何區分看起來很好的創業點子和真正有前景的好點子呢?你怎麼知道你的前方是陽光大道,還是海市蜃樓?

最簡單直接的答案是:你試試看就知道了。你可以打造一個最小化可行產品(Minimum Viable Product,簡稱 MVP),並檢查它是否對用戶有吸引力。如果有,那麼恭喜你,點子可行。如果沒有,那麼你就可以知道那隻是一個看起來很好的點子。

但有一個更簡單的方法。看起來很好的點子都遵循一定的模式。 如果你遇到下面這些模式的創業點子,就需要注意了。你可能遇到了一個「看起來很好」的創業點子。

是維生素,而不是止痛藥

寵物社群網路就屬於這一類。它是一個「有則更好」(可有可無)的東西,就像維生素,沒有人需要它。一個病人需要止痛藥,沒有止痛藥他會暈過去。如果有人說他們想要你開發的產品,但並不是「需要」,那麼你可能遇到了一個只是看起來不錯的點

子。

試圖去解決一個真正的問題,而不是去關注一個人們可以使用的很酷的東西。

想解決一個頂級的問題

但是,單獨解決一個問題是不夠的。它必須是非常重要的問題。如果你正在解決的問題不是你客戶的前三大問題之一,那麼它就並不重要。你需要及時放棄,以免為時已晚。

我曾經想過開發一個軟體工具,以幫助風險投資公司管理交易流程。他們每天面對大量的交易,所以他們還需要一種方法來把它們管理得更好。

這樣想沒錯,但唯一的問題是,這不是一個足夠重要的問題。獲得強大的交易量遠遠要比管理它們更重要。許多風險投資使用 Excel 來管理他們的流程就已經很滿意了。

「解決一個人們不知道自己有的問題」

你的創業點子解決了一個問題,卻是一個人們不知道自己有的問題。這引出了一個問題:你怎麼知道他們有這個問題?

即使你是對的,的確有一個問題需要解決,但它可能並不重要。如果它是一個頂級問題,客戶自然會知道它已經存在。

說服人們去購買你的產品已經夠難了。為什麼還要增加他們的負擔說服他們需要你的產品呢?

「這個產品解決了大家的問題」/「微軟的 Office」類型的產品

我喜歡微軟的 Office 。它是如此靈活, Google 也是一樣。無論你遇到什麼類型的問題, Excel , PowerPoint 或者 Google 將會超級有幫助。

但如果想要解決所有人的問題,可能會最終將創業公司逼向絕路。為什麼?

首先,不可能有那麼一大群人迫切需要你的產品。它可能是一個「有則更好」的產品,但不是一個關係到生死存亡的需要。

其次,鑑於取悅每個人的複雜性,你最終得到的往往是一個誰都不滿意的糟糕產品。

試圖解決一個所有人的問題,往往意味著你最終沒有解決任何人的問題。

「X 版 Uber」

這個模式自網路出現就有了:將一個領域的好東西複製到另一個領域。比如上世紀 90 年代的「X 版網站」,2000 年左右的「Y 版社會網路」。但這是一個危險的戰略。為什麼?

當然, Uber 在叫車市場特別成功。但這並不意味著按需服務在其他任何地方都行得通。除非這個點子真正源自一個問題,強硬的複製一定是糟糕的。

在這方面,一個更為普遍、更糟糕的變體是「某國的 X」。

當然,符合以上五個模式的創業點子並非都是糟糕透頂的壞點子。我們永遠無法真正預見一個點子到底是不是看起來很好但實際上很糟糕。但是,我們知道,貌似很好但糟糕的點子普遍比好點子多。

你創造的產品,至少有幾個人「需要」,而不是有大量的人「想要」。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Engineering Manager

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論