Facebook 如何用黑客松塑造企業文化激發創新性

本文是由 Uber 成長團隊的技術總監、 Facebook 的前技術總監 Pedram Keyani 所寫,他介紹了黑客松如何幫助公司塑造公司文化,激發創新,讓程式碼戰勝閒言閒語。
評論
評論

本文來自:Medium,《Hacking Company Culture》,36 氪 翻譯

黑客公司文化

我其實很喜歡黑客松這種形式的比賽,這也是為什麼過去在 Facebook 的七年裡我組織舉辦了近 40 場這樣的比賽的原因。起初,我之所以會這樣做是因為想要在工作之餘和其他有著相同愛好的同事能夠一起拋開條條框框的限制、自由地編寫程式碼,尋求新的思路。但隨著時間的推移,這些由 20 個人組成的黑客松比賽慢慢成為了 Facebook 公司文化的重要組成部分。

不過讓我們的這種比賽緊跟上 Facebook 飛快地成長速度其實是很困難的,所以我們不得不斷地思考和實踐以確保我們能夠跟得上公司。同時我們不斷去捕捉、增強和擴大讓黑客松變得更加神奇的力量,使得這種形式的比賽更加特別;慢慢地我也明白在我們共同成長的過程中,黑客松自身得到鞏固被強化,同時它也起到營造我們公司文化的作用。

時間壓力下催生創新

大多數創意想法往往都會胎死腹中,因為那些有這些想法的人一旦意識到要將這些想法變成現實需要很多步驟的時候,他們就會氣餒,滋生放棄的想法。這其實也很容易理解,對吧?一個沒有時間限制的創意想法就像我們桌面上那個永遠不會碰到的「明天再做的任務」列表。這其實也反過來襯托出黑客松背後的吸引力和魅力:它要求時效性,刻不容緩。

黑客松從開始到原型的展示所需要的時間非常緊迫,也正是這種客觀事實會讓人產生不同於上面的那種心態。你不能對自己說以後有時間再來完善這些想法,你只能驅動自己和團隊在有限的時間裡完成最簡的產品,無論該最簡產品是可行還是不可行。在有限的幾個小時裡完成相應的任務其實一個很好的可行性驗證方法,看看你要做的東西是否真的有可行性。

這種時間約束的心理會給你帶來難以置信的效果,因為它將迫使你去權衡利弊,並作出最合理的考慮,同時也會刺激你讓你的創新想法最大化,使得想法變成現實的東西可以真正運作起來。約束時間會催生不可思議的創新力量。

自我組織擴展

在開展黑客松之前,我會先建立一個維基頁面或一個共享文件讓大家把他們的想法即團隊所需成員的技能列在上面,比如我會列出這些內容:需要後台需要後台工程師、行動工程師、產品設計師等等。接下來,會發出附帶該頁面連結的黑客松開始郵件,這樣大家就可以在該頁面上面列出他們的想法和需求了。這樣做附加的好處是,即便成員中有人沒有什麼點子,他們依然能夠加入團隊並提供幫助,為推動想法變成現實做貢獻。

組建小團隊,將即時的想法進行交流碰撞、一起進行設計、一起解決問題的,其實這種行動有點像學跳爵士舞,因為它同樣是鼓勵參與人員即興的發揮,要求他們快速調整自己的不足。這種狂熱的節奏讓整個團隊的力量大大超過了團隊成員各自加起來的力量的總和,並體現到公司任務協作的各個方面。當你投身於黑客松之中時,你會真正的領會到,這是一個多麼美妙的事情。

黑客松有機地鼓勵公司文化的建設和員工之間的合作,摒棄自上而下的條框限制。這是至關重要的,因為文化並不是你可以簡單規定的東西。當團隊成員一起進行腦力激盪的時候,就會加強大家對事情的優先級進行排序的重要性的意識,進而就會提醒老員工和新員工該如何才能更高效的進行合作。

信任和認同感會創造最佳速度

有機會自行組織會讓來自公司各個部門的同事有機會一起協作並建立起良好的關係。隨著這些跨職能團隊協作合作的不斷深入,人們漸漸會聯繫了解並建立友誼,並加深對公司不同的團隊和職能所承擔的任務的認識和了解。如果團隊成員彼此之間互不認識,其效率往往比不上一個成員之間彼此相互信任和認同的團隊。

在黑客松之前,一個前端工程師也許會認為「哎,嘗試跟系統管理員一起做一個專案是一件很痛苦的事。」但在黑客松之後,他更可能這樣說「看來我要找找系統管理員 Rachel 才行,討論一下我們該如何快速的搞定這個問題。」在黑客松這個過程中可以讓成員之間建立良好關係,在下次遇到困難的時候,成員會更容易協同合作,因為人往往會對一起共事的同事有一種互相連繫的感覺,並且他們會對這種關係產生一種信任依賴。

同擔風險,攜手共贏

對於願意承擔風險的人來講,他們往往也願意承擔失敗。黑客松可以說是失敗的孵化器和加速器。通過將失敗正常化,我們鼓勵大家要勇於承受風險。黑客松會幫助你教會你的團隊清楚地認識到失敗其實是一件好事,它是創新的另一種表現形式。畢竟,你需要通過成百上千「壞」的想法的探索才能獲得好的創意。

當人們為充滿激情的事情工作的時候,他們往往會敢於提出新的創意,在新的領域裡冒險。在這些無拘無束的探索中,有可能會催生一些改變整個公司的革命性的創意。但大部分在黑客松產生的創意不會催生一個殺手級別的新功能或者有一個新技術的突破,因為黑客松的主要作用是支持那些敢去產生新想法的人,也讓人們學會承擔失敗。而且,當聽到那些失敗的人經常發出的不屬於氣餒的嘆息時,這意味著你又會少走一些冤枉路,同時也證明你的團隊培養出了一些不懼怕失敗的公司文化。

程式碼勝於雄辯

在我們生活中,爭吵往往是由聲音最大或者死不認輸的那些人獲勝。幸運的是,在一個軟體公司,沒有什麼比程式碼更具說服力了。黑客松讓大家在一起將想法變成現實。黑客松可以督促人們去把假設的想法實踐,驗證這個想法是否具有可行性。

黑客松是一場扁平的、臨時的以及人員流動性大的一場活動比賽,通過它大家可以共建一個可靠的環境和公司文化,然後排除萬難去把想法實現。以 Facebook 為例,開始的時候有一大堆質疑的聲音,也有很多人反對 Facebook 線上聊天這個功能,不過從今天來看, Facebook 這個功能似乎已經成為人們日常生活中不可缺少的一部分。

兼容娛樂性和好奇心

並不是每個想法都必須或是說應該集中在巨大的改變上。事實上,正因為總是過於強調高強度的重大改變,人們往往會忽略那些顯而易見的創意想法。給大家營造一個良好的環境,讓他們一起圍繞想法進行腦力激盪,沒準會喚醒我們早已缺失的好奇心。

現在我已經離開 Facebook ,在 Uber 任職。在 Uber 這段時間我們已經組織過兩次「正式的」和無數次「非正式」的黑客松,以及大量的「工作假期日」。

在 Facebook 我們舉行黑客松來讓 Facebook 和整個世界連接在一起,而現在在 Uber ,我們通過黑客松來「駕馭」整個世界。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論