物聯網切忌單打獨鬥,數據、硬體缺一不可!

評論
評論

由數位時代主辦的 Meet Taipei 創新創業嘉年華,今日於花博爭艷館盛大展開,最近火熱的物聯網也成為創新趨勢論壇的首波主題, 麥肯錫 的物聯網報告指出現在全球約有 100 億台智慧物聯裝置,到了 2020 年,預計會成長到 300 億台,顯示物聯網就是未來的趨勢,未來的市場也將有很大的成長空間。

(圖說:2015 Meet Taipei創新創業嘉年華大會論壇由台大國際企業系教授湯明哲揭幕。照片來源 photoU)
▲台大國企系教授湯明哲

由於物聯網涉及許多終端硬體設備及資料收集,台大國企系教授湯明哲便提到在這樣的生態系中,與業務互補的公司合作甚至合併,是產業常態,現在新技術更迭太快,在傳統領域有一席之地的大廠也不一定了解,而跟不上技術腳步的大廠終將被時代淘汰,以此鼓勵新創團隊不要害怕傳統大廠。

物聯網從感應器收集資料到應用之間,數據的處理扮演相當重要的角色,現場來了包括 Flex、亞馬遜 AWS 以及 IBM 等雲端服務平台及硬體設計服務,他們也提出物聯網事業在實作時容易碰到的問題及解決方法。

20151126_102416
▲偉創力公司產品行銷總監 Mark Woithe

和硬體廠商合作建立物聯生態系

Flex 偉創力公司為全球知名硬體製造商,也提供新創團隊硬體設計及製造等服務,其產品行銷總監 Mark Woithe 呼應湯明哲教授所提,在物聯網這塊領域,需要非常多的合作夥伴提供核心技術及快速的解決方案支援,不要試圖單打獨鬥。

掌握核心技術後,首先要確立目標市場,再和硬體廠商合作產出原型及商業化大量製作,後續也別忘了考慮物流、財務及行銷。在這個過程中,建立起物聯生態系。

20151126_104444
▲ Amazon AWS 解決方案架構師 Olivier Klein

選擇能規模化的雲端物聯網服務

Amazon AWS 解決方案架構師 Olivier Klein 則認為,現在物聯網廣泛應用於智慧家居、個人健康監測、製造廠、交通基礎建設甚至農業等領域,但這些終端裝置其實本身不太智慧,沒什麼運算能力,甚至記憶體容量很小,那麼該如何讓物聯網運作呢?

Klein 以人腦的運作方式為例,智慧取決於我們接收外在刺激後,儲存的記憶,再由邏輯思考部位取出資料來處理,所以現在這些感應器只需要收集資訊,再將資料傳回雲端儲存,然後分配給電腦分析,就像 AWS 所做的一樣。

在物聯網的流程中,收集資訊後的處理及應用方法扮演了關鍵的角色,AWS 解決裝置間難以管理及連結的問題,並過濾無用的雜訊,每個裝置都有對應的 gateway,同時可以設定 device shadow,為離線裝置提供暫存代理,並有 TLS 安全認證機制確保對的裝置連接到對的伺服器,還有版本控制及提供開發工具等服務。

Klein 認為,愈來愈多裝置可以互相連接,也會產生更多資料數據,物聯網背後的資料處理系統,最好建置在方便規模化的平台,並懂得去除雜音,才能得到有價值的資料並加以運用。

20151126_110845
▲台灣 IBM 雲端運算事業部副總經理蔡琮裕

數據分析及運用扮演關鍵

台灣 IBM 雲端運算事業部副總經理蔡琮裕也認為,這些收集到的感測數據要怎麼運用才是物聯網的關鍵,這部分 IBM 花了 30 億美金發展 IoT 平台,有完整的程式庫,可以直接取用各種「配方」,快速組合出成品,搭配智慧認知系統 Watson ,可以分析並讀懂人類的語句,更能有效過濾雜音。

蔡琮裕甚至表示 IBM 曾協助北京創造「APEC 藍」,透過搜集各地天氣資訊,並以天氣模型運算預測三天內霧霾走向,就可以準確規劃停工,不必停止所有工廠運作,替周邊的工廠節省不少成本,也展現了 IBM 的數據分析能力。

物聯網的市場在哪裡?

勤業眾信的風險管理執行副總暨技術長吳佳翰表示,物聯網最終還是得回歸需求,不能只盲目追求技術而忘了解決問題的本質。比如說勤業有美國客戶使用物聯網技術管理農業機具,精準控制汰換成本,也在過程中順帶收集了地力、氣候等農業資料,讓更多農業公司甚至美國政府爭相使用,結合了物聯網與大數據的發展,農業公司也能找到新的商業模式。

吳佳翰認為,未來世代對物聯網的需求愈來愈強烈,客製化,為使用者量身定做的物聯服務才能滿足消費者需求。而且隨著網路資源普及,物聯網產業將會有更多素人及創意崛起,大大地改變物聯網生態。

至於物聯網會不會泡沫化,吳佳翰認為現在物聯網有一些致命的缺點必須克服,像是規格不統一,市場沒有被教育物聯網的概念等,可望藉由更完善的商業模式和不同產業間結合來解決。物聯網要成功,重點是要洞悉使用者需求,不要迷失在技術的叢林裡。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Customer Happiness 線上客服專員

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Specialist

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論