App Store大解禁後對於Apps生態圈的影響!?

評論
評論

最近這幾天在行動軟體市場中最大的消息,莫過於蘋果長年把關的 App Store 宣布開放給任何方式製作的軟體上架,其中最受矚目的 Adobe Flash 當然也是這波的受惠者,大量的 Flash 開發者將可以透過最新版的 CS5 軟體直接建立 iOS apps,這樣的改變會對於現有的 apps 生態圈有什麼影響呢?

前情提要

今年年初的時候 Adobe 推出了 Flash CS5 的最新版 Flash 軟體,其中主打的功能之一便是能夠透過 Flash 設計 iOS 上的軟體,不需要另外學習 Objective-C 和 Cocoa Touch 等蘋果所使用的開發技術。這樣的功能自然也受到許多開發者的青睞、在市場上獲得不錯的反應。

然而,蘋果卻在 Flash CS5 的上市的同時修改了開發者的授權協議條款,明文禁止了任何透過第三方軟體所製作出地軟體登上 App Store 販售,並且與 Adobe 在媒體上數度互相批評,最後的結果便是 Adobe 摸摸鼻子與 Google 合作,在 Android 上推出 Flash 的相關支援。

App Store 審核指南

但在上一週時,蘋果忽然發佈新聞稿宣布修改開發者條款並推出了 App Store 審核指南(App Store Review Guidelines),修改了原有的規定,讓所有能夠在 iOS 上正常執行、並且符合上述所提的審核指南要求的軟體都可以在 App Store 中販售。

而就在宣布的同一天,許多先前用 Flash 開發的軟體在 App Store 上也順利的通過審核、開始販售,證明了蘋果並不是隨便說說而已。

(詳細的審核指南可以 在蘋果的開發中心瀏覽 ,建議每一位在 App Store 上的開發者都應該詳細閱讀)

蘋果的心態

大家這次最多猜測的莫過於是蘋果究竟是為什麼選擇開放了 App Store?對比於數個月前的強硬態度,現在的政策急轉彎讓許多人感到訝異萬分。

或許有人會想,App Store 的軟體下載次數已經超過五十億次,蘋果當然會希望能夠開放讓更多的軟體上架、從 App Store 上獲得更多收入。

但是實際上卻並非如此。根據統計,App Store 中免費和$0.99 的軟體佔了接近七成,但由於每次軟體的下載、更新都需要不少流量,App Store 也需要不少人力進行軟體審核,因此 App Store 在蘋果一年的獲利中僅僅佔有 1% 的份量,並不是一個主要的獲利來源。

那究竟為什麼蘋果會宣布開放 App Store 呢?在這項政策公布的數天後,便有消息指出蘋果受到了聯邦貿易委員會的調查,質疑他們涉嫌違反壟斷條款,因此蘋果開放 App Store 的舉動是直接的避免了這場官司的發生。

對既有開發者的影響


想必對於這則新聞感到最煩惱的莫過於已經投入 iOS 開發的開發者們了。以往而言,由於 Cooca Touch 的學習門檻較高,除了需要學習整套的新框架以外、就連開發用的程式語言也是一般少見的 Obective-C,並且限定只能在 Mac 電腦上面進行開發,而相對的 Android 使用的是大家所熟悉的 Java 語言,其開發工具也可以自由的安裝在任何作業系統上,所以許多開發者往往會選擇 Android 作為學習的目標。

然而,當 App Store 宣布解禁之後,各式各樣的第三方開發工具和環境自然就會蜂擁而出,包含先前提到的 Adobe Flash,像是使用.Net Framework 的 MonoTouch 和知名的遊戲開發工具 Unity3D 等都可以順利的通過 App Store 的審核,也因此大量的 Flash/.Net/Unity 開發者都可以輕易的加入 iOS 開發的行列中,而造成市場的開發者量增加,軟體的開發價格也會變得比較競爭。

效能!

但 Cocoa 開發者們卻也不用太擔心,由於 Flash 和 MonoTouch 等技術都是透過在 iOS 上建立一個中介的轉換層來執行,所以在效能上自然也是大打折扣,以先前的測試報告而言,由 Flash 所開發出來的遊戲在 iPhone 3G 等較為舊的硬體上效能不佳。

雖然這部份可以透過硬體的改良與持續的效能優化逐步改善,但終究還是不能與原生的效能並駕齊驅。此外,每當 iOS 推出新版本時所新增的功能一定也是先有官方的版本、才會逐步的轉移到 Flash 和其他開發環境上。

然而,在犧牲了效能的同時,這一類透過中介轉換層也有相對的優點,便是可以達到比較好的跨平台相容性。根據筆者猜測,Adobe 很有可能在未來將 Flash 加入同時輸出成 iOS 和 Android apps 的功能,讓開發者們能夠更輕易的在不同平台中、使用同樣的方式開發並且輸出為兩種版本。

結論

總而言之,我們應該都要樂觀的看待這樣的改變,畢竟 App Store 的開放將可以促進整個行動軟體市場的多樣性,許多原本懷有很多好的點子、但卻礙於技術無法實踐的開發團隊將可以在 App Store 上實現,整個市場也將會變得更加活絡、有趣。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論