迷你航拍機 ZANO 群眾募資 8000 萬胎死腹中,贊助者怒:騙局一場!

評論
評論

去年在 Kickstarter 上造成話題的迷你空拍機 ZANO,總共從 1.2 萬名贊助者募集到 230 萬歐元(約合台幣 8000 萬),打破歐洲產品在 Kickstarter 募得金額最多的紀錄,前景看似一片光明,原定今年七月出貨,卻一再延宕。今天提案者英國 Torquing 公司發出信件宣告,終止 ZANO 專案,再次引發網友對 群眾募資 的疑慮。

雖然贊助者收到的訊息顯示「破產執行人於下週開始與所有贊助者聯繫」,但沒人知道自己能夠獲得多少賠償,在 Kickstarter 上贊助一台 ZANO 大約得付出 139 歐元起跳(約合台幣 4800 元)的代價。

儘管 ZANO 頻繁發布進度報告,從 11 月 24 日專案上架至今已發出 48 次更新訊息,10 月 15 日最後一次發出更新訊息,甚至給出延期後明確的出貨日期,但最終仍宣布胎死腹中。

上週 Torquing CEO 與技術總監 Ivan Reedman 以「健康因素以及無法和解的分歧」為由辭職,更讓人質疑拋下責任落跑。部分贊助者氣炸了,痛罵 ZANO「完全是場騙局」、「詐欺」、「失敗作」,甚至有人在 Change.org 提案要求 Torquing 負責退款,已獲 1000 人連署。

這個事件讓 群眾募資 的不穩定再次浮上檯面,有贊助者指出,Kickstarter 作為平台,只要專案成功達標,就會收取 5% 的總募資費用(若沒有達到集資目標則分文不取),以 ZANO 來說「1 萬 2000 個人平白損失了金錢」,但 Kickstarter 獲得了 400 萬台幣服務費,且不必負擔專案的失敗責任。

Kickstarter 向美國媒體 Quartz 表示,「沒人能夠保證專案一定會開花結果,我們也正努力教育贊助者意識他們必須承擔一定風險。在他們贊助專案前,我們會叮囑『Kickstarter 並不是一家商店』。」

成功獲得募資的專案最終卻以失敗收場,早有不少前例可循。2013 年名為「The Doom That Came to Atlantic City!」的桌遊就是 經典案例 ,這也是美國政府首次調查群眾募資詐騙,因為提案者多次違規使用資金,把錢花在租賃、搬家、購置私人物品等等無關專案的私人事務上。但所幸最後有其他遊戲公司接手,依然順利上市。

在以文字與影像鋪陳的美麗夢想背後,贊助者付出熱情與金錢前,也許該做好心理準備:你既可能慧眼獨具、提前全世界發現下一個蘋果,但也可能把錢丟到水裡、有去無回。

【硬塞科技字典】群眾募資總共分成哪四種類型?

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論