Kickstarter 要小心了!Facebook 募款工具若商業化將成強勁對手

評論
評論

Facebook 正在吸收各項網路業務,現在還有可能將觸角伸到群眾募資。Facebook 剛發表了新功能,讓你在上面設立募款專頁、放影片解釋募款背後的故事、收錢,還能在分享文章直接加上捐款按鈕,讓想捐款的朋友不必轉到另一個頁面,就可以按下捐款鈕。乍看之下,很像能讓你在上面募款辦慈善活動的 Crowdrise

不過  TechCrunch 提到,若把「非營利」的「非」拿掉,那 Facebook 打造的募款平台瞬間就變成 Kickstarter 的最大對手。雖然 Facebook 告訴 TechCrunch,募款現在主要提供非營利組織使用,而且目前,募款服務只限定在美國登錄的非營利組織,但 2013 年 Facebook 做了一個慈善捐款按鈕,一年後就被稍加改造,變成了「購買」按鈕,未來捐款功能很可能也會拿來做其他用途。

 

fundraiser-on-mobile-and-shared-with-friends-v3

Facebook 強大的社群後盾

社群網路在募款上有很強的號召力,會特地去 Kickstarter 或 Indiegogo 瀏覽,且捐助大把現金的人少之又少,而根據募資顧問 Plinth Agency ,就算是受到平台強力推廣的主打專案,他們的流量好的時候可以增加 25 %,不過大部分的時候只多了 12%,慘的話 3% 都有可能。大部分的募資者還是得另外透過自己的社交網路推廣,或是放上 Facebook。

TechCrunch 提出,一位透過社群接觸到募資案的使用者,首先要先點下連結,到另一個募款頁面,這裡就產生了阻力,然後可能還要填寫匯款資料,這也是阻力。如果結束匯款後,想要分享出去,還要另外再回到 Facebook ,整個過程經過重重關卡,大大降低了人們資助的意願。

Facebook 就是痛恨阻力。因為它知道以它的規模來說,就算節省一點點時間也會造成可觀的影響。最近 Facebook 的一個新功能「Photo Magic」,就結合了臉部辨識功能,可以讓使用者在 Messenger 上分享照片的時候,有近三分之一的照片可以多省 5 秒鐘,根據 TechCrunch,每天有 95 億張照片透過 Facebook 訊息傳送,也就是說一天內,Facebook 總共替大家省了約 500 年的時間。

以現有機制結合社群與金流

用 Facebook 來做群眾募資,可以讓探索、付款、宣傳全都在同一個網站完成,不需要另外加入集資專案會員,也可以收到最新進度通知,或邀請好友及分享消息。直接用社群網站募資比在專門的募資平台上架有效率多了。

在 Facebook 征服各項網路業務的過程中,曾推出各項即時文章和影片功能,或是推出專頁,讓小型商家可以簡單拿來取代官方網站,又進一步在即時訊息加入了匯款給朋友的功能,以及在動態消息加入購買按鈕,然後現在是重新改造過的慈善捐贈工具,這些功能早已經讓很多人在 Facebook 上填好匯款資料了。

群眾募資能凝聚社群、提升廣告效率

TechCrunch 認為,群眾募資除了符合 Facebook 的目標之外,也可以反過來替它賺錢,募資是能聚集人潮的新交流方式,不論是為了新發明、藝術作品或是做善事,這些募資活動都可以讓人們不分親疏遠近地團結起來。加入群眾募資事業似乎正是 Facebook 該做的。

群眾募資可以讓 Facebook 得到更多付款資訊,當使用者想贊助專案的時候,很有可能就順手填了資料,根據 TechCrunch ,這些資訊又能回來幫助其他的 Facebook 產品。群眾募資在 Facebook 上成功的話,就會有更多專案在 Facebook 下廣告,而且廣告的點擊率大概會更高,畢竟現在雖然已經有很多專案在 Facebook 打廣告,但也一定有很多使用者不想為了買東西跳出 Facebook 。

不過 Facebook 想賺錢有太多方法了,這個募款按鈕也不一定會發展成為募資平台,要建造平台,他們還需要設置好獎勵和更新系統,還要有管理詐騙專案的機制。畢竟現在大部分的專案都集中在 Kickstarter 和 Indiegogo,打造一個募資平台,會比統整本來就很分散的小型公益募款難上許多,不過到時候,小型的募資平台,如個人募資平台 GoFundMe 等,恐怕會首當其衝。

Facebook 有些新產品最後也是摔得很慘,像是之前模仿 Snapchat 的 Slingshot。不過 TechCrunch 認為這就是 Facebook 這龐然大物的優勢,它可以任意闖進一種產業,就當作實驗,嘗試 Kickstarter 的路線,就算失敗了也沒什麼大不了,再嘗試推出另一個 app 就好了。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論