Google 搜尋再進化,免安裝直接「串流」用 App

Google 推出新功能,將沒有網頁的 Android app 建立簡介索引,並開始實驗讓使用者雲端串流 app ,就算沒有安裝也能用。
評論
評論

 

google_search_ios_deep_linking

Google 推出新功能,將沒有網頁的 Android app 建立簡介索引,並開始實驗讓使用者雲端串流 app ,就算沒有安裝也能用。

從 2013 年開始,Google 已經測試搜尋 app 的各種方法,最早可以追溯到 2013 年,目前為止,Google 就只能搜尋到手機裡對應的 app,或是他們的網頁版內容。這一次,不只是網頁,你還可以搜尋到 app 裡面的內容,並直接瀏覽,就算沒有安裝 app 也一樣,不用再忍受品質參差不齊的手機版頁面。

而且如果你的手機上沒有安裝 app,當你進入手機搜尋頁面,只要按一下搜尋到的 app「串流」按鈕,便會直接進入模擬頁面,直接在雲端上開始使用 app。這項功能目前只有支援 Android Lollipop 以上的平台,而且要透過 Google Now 搜尋,不能使用網頁版 Google 搜尋。還有,既然是「串流」網路不穩或頻寬不夠的話,可能會不太順暢。

hotel-tonight

根據 VentureBeat 的報導,雖然這兩個功能目前可用的地方很少,若使用者反應良好,Google 將會擴大它的規模。

這技術是由 Google 收購的 Agawi 提供,能在 Google 雲端平台上運作模擬器。台灣新創團隊 VMFive 也有類似的技術,之前針對廣告行銷,推出了 AdPlay 功能,讓使用者能夠在下載手機遊戲前先在廣告中試玩,現在則跟趨勢科技合作。

只要開發者使用 Google App Indexing API ,就可以讓 Google 搜尋 app 內容並將其串流給使用者。這次更新已經有 9 個 app 可以使用,分別是 Hotel Tonight、Weather、 Chimani、Gormey、My Horoscope、Visual Anatomy Free、Useful Knots、Daily Horoscope, 以及 New York Subway。

google_search_ios_deep_linking

這對 Google 來說是一場創舉,可能會從根本上改變行動搜尋的樣貌。Google 從搜尋手機上的 app,或者對應的手機版頁面,到現在不論你有沒有安裝都能讓你使用 app。Google 也公布了他們現在有超過 7 千億連結到 app 內的 deep link,現在超過 40% 的 Google 搜尋會呈現 app 內容。

這也展現了 Google 搜尋將不斷往行動開發,不再聚焦於桌面版,而他們投資 app 搜尋的理由,大概就是想囊括全世界的資訊,而不再限於舊有形式。

 


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論