誰說 Google+ 要關門?改版後強勢回歸!

評論
評論

Google 一直紅不起來的社群網站 Google+,在今天宣布 改版 ,登入 Google+ 若看到「Let's go」按鈕,按下即可搶先試用,行動版本也將在近日更新。

這次改版由產品總監 Luke Wroblewski 主導,Wroblewski 是知名數位產品設計主管,曾為 Yahoo、eBay 設計使用者介面,並出版了三本網頁設計著作,也曾任教於伊利諾大學,研究生使用者介面課程。

從 Google+ 獨立出來的 Google 相簿表現亮眼,當 YouTube 不再和 Google+ 綁在一起,也讓 YouTube 使用者高興得不得了,現在 Google+ 進一步重新設計,把重心放在做得不錯的服務上。

團隊成員觀察 Google+ 使用者,並發現其中最突出的兩項功能就是「社群」和「最愛」,以此為主的新設計今天正式發佈。

Google 已經做出心得

如同相簿和 YouTube 的例子,Google 的「關於我」頁面可以看出他們已經學到了什麼會成功,什麼不會,並勇往直前。相對於先前 盛傳 Google+ 將走入歷史,TechCrunch 表示這些人顯然不了解 Google 的作法。

根據 TechCrunch,負責串流、照片與分享的 Google 副總裁 Bradley Horowitz 表示,「Google 相簿不是唯一有機會的產品,我們自問:「該怎麼改進並服務更多人?」於是我們讓 Luke 加入,而他花了大把時間計畫我們該如何帶領 Google+ 前進,觀察數據,做一堆使用者研究,再仔細思考這項產品的特色是什麼,又有哪些部份應該拿掉。」

他們也和 Google+ 使用者詳談,詢問他們想從這裡得到什麼,新設計也經過死忠使用者測試,讓 Google 能改進更多細節。

Dragon Final Animation

新的 Google+

「Google+ 現在受歡迎的部分非常驚人,上面的話題包含星空攝影、英國蜻蜓、編織、飛盤高爾夫秘訣、地震⋯⋯包羅萬象。」Wroblewski 告訴 TechCrunch。社群是在 2012 年加入,成功地用來取代討論板,最愛稍微新一點,是今年加入的,也很成功,而且和社群配合得很好。

根據 TechCrunch ,現在每天有 120 萬人加入社群,最愛清單每天的新增則比這個數目更多。

Wroblewski 的響應式和漸進式設計非常有名,他說這次改版的關鍵是一致地行動優先體驗,這也是 Google+ 缺乏的特色。除了感應式設計,iOS app 整個重新設計製作,而 Android app 則是將焦點放在使用者最常用的功能,把不重要的放到一邊。

新的介面看起來就像比較炫的 Facebook 社團或是 Ptt,這不是件壞事,不過就得仰賴更多用戶來提供有趣的內容。Wroblewski 在 TechCrunch 的文章內提到,根據你在平台上分享的東西,以及 Google 對你的瞭解,你的首頁將充滿 Google 覺得你會感興趣的話題。

21-communities

打好基礎

Horowitz 提到,Google+ 過去把功能抽離並獨立的作法很成功,Hangout 和 Google 相簿都是例子。「它們之所以成功,是因為我們深入探究哪些部分真的有用。」Horowitz 在 TechCrunch 的文章中解釋道。「我們是照人們的使用習慣來打造產品的」Wroblewski 說。

新的 Google+ 介面用起來更輕盈,這個產品變得更有意義,而非先前讓人眼花撩亂的模樣:通知、+1、分享,這些元素都亂糟糟的,而你只能亂按一通,希望 Google+ 會因此跑出什麼好玩的東西來。提醒你一下,以上這些並沒有消失,只是他們現在放在更合理的位置,而且沒那麼常出現了,它們還是有用,只是之前放錯地方了。

某種程度上來說,Wroblewski 和團隊成員把 Google+ 堆得一團糟的疊疊樂打掉重蓋,讓它變得更穩。或者套用 Horowtiz 的說法:「在既有架構下重新創造。」

持續瀏覽下去,你會發現一些讓人疑惑的社群,像是「翻轉箱子」,完全搞不懂想表達什麼,而且竟然有 27202 個追蹤者。不過也有些比較正常的社群,而且追蹤者相當可觀,比如說有個關於 Apple 的社團就有超過 40 萬個成員,4 萬則貼文。Google 選擇為這些交流內容打造更好的平台,看起來是對的,因為 Google+ 上還是有相當數量的忠實使用者。

12-googlecollections

繼續前進

根據 TechCrunch,當 Google+ 繼續進化,你大概能看到它與 Google 之前的社群產品互相配合,包括 Buzz、Orkut、Wave 等,雖然可能還要等上一陣子。

Horowitz 解釋:「現在是絕佳的時機,因為我們不受外界期待影響,有機會用最棒的科技滿足使用者。這是我們這些熱情的產品設計人幫助大眾的方式,而非用科技困住他們。」

Google+ 之前變成了 Google 炫耀新玩具的地方,像 Google 相簿之類的功能活了下來,但有些就不太成功,全部放在一起根本行不通。 Facebook 已經發現了這點,而把功能獨立出來並將體驗最佳化,就是 Google+ 現在的路。

根據筆者測試,登入時並未出現「Let's go」按鈕,可能現在並未完全開放,若各位讀者成功進入新版頁面,歡迎與我們分享。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論