從 8 萬到 3 億台幣的故事 —— 專訪 GoGoVan 共同創辦人 Steven Lam

Inside 這次前進香港 GoGoVan,專訪 GoGoVan 共同創辦人 Steven Lam ,看看這間黃藍大貨車背後的公司究竟是怎麼看東南亞的貨運產業,網路又能怎麼改變這個充滿老舊傳統的行業。戴著復古圓框眼鏡,講話速度飛快,有條理,講著流利的英語和普通話,他是 GoGoVan 是共同創辦人兼 CEO Steven Lam。
評論
評論

戴著復古圓框眼鏡,講話速度飛快,有條理,交替講著流利的英語和普通話,他是 GoGoVan 共同創辦人兼 CEO Steven Lam。GoGoVan

半工半讀的留學生活

聊到各國偏愛的交通工具,Steven 回想到就讀加州大學柏克萊分校商學院的辛苦日子,那個時候半工半讀,白天上完課,晚上還要開車送外賣,每天開 7、8 個小時,一路到晚上 10 點、11 點,回去還要做功課,上課都昏昏欲睡「怎麼暈過去的都不知道,」Steven 笑談那段日子,回想起來既辛苦又充實,是人生中最難忘的一段時光。

20151103_115413
2010 年自加州大學柏克萊分校畢業後,回到香港成立了便當盒廣告公司,做得不錯,2013 成立了 GoGoVan 以後才把重心放到了 GoGoVan 上面。「便當盒真的太辛苦了,」Steven 說,他們以前都要一大早把貨送到各餐廳,下午回到公司還要在便當盒手工貼上廣告,非常忙碌,雖然很快就達到損益平衡,但是非常消耗勞力,規模化也有困難。當 GoGoVan 冒出來以後,他們發現這是一個更好的商業模式,便把 BoxAd 收了,全心開發 GoGoVan。「我們拿了兩萬港幣(約 8 -- 10 萬台幣)就創業(GoGoVan)了,」Steven 說道。

台灣提供貨物險

Steven 表示,雖然在台灣,一般人只要下載司機專用 app 就可以申請成為司機,不過管理起來跟營業貨車沒有太大的不同,因為是載貨而非載人,法規面沒什麼大問題,人身安全方面主要依賴車主自己本身的保險,運送的貨品 GoGoVan 則有提供保險。

Inside 之前也有報導台灣機車載客的團隊 LetsRide,談到這個,Steven 表示他們目前沒有考慮載人,相較印尼機車載客非常普及,台灣多數還是偏好使用汽車計程車,並不覺得這個市場有足夠的需求。

GoGoVan 還有提供跑腿服務,一開始實行屬於台灣獨家功能,初期其實單做快遞服務,不過有很多客戶有類似的需求產生,一開始可能是找他們送文件,後來還有人要送愛妻便當,趕著送東西去機場等等,「就像我們在 startup 經常說的,『Listen to the customer』。」顧客時常提出一些很實用的意見,而他們也會在評估後納入新功能,現在新加坡、台灣、韓國都漸漸開始有跑腿服務。

先穩固目前新開發的市場

20151103_115545
未來一年,「先將服務做好,沒有想要擴展,現在已經夠多了。」Steven 說,「一步一步來,我們現在已經在 4 個國家,8 個城市提供服務,現在就是先把功能做好,並且去傾聽用戶的需求。」香港從 2013 年 7 月就開始,經營的比較久,訂單也最穩固,新加坡剛過一年,其他地方的服務開始都不到一年。而目前海外的擴張,Steven 表示主要是依賴直覺加上緊密的市場調查,來決定前進哪一個市場。

各地文化的不同

GoGoVan 的服務在香港是免費的,不抽成也不收手續費,運費 全數歸司機,採取不求盈利先擴展市佔的策略,但到了台灣,很多司機回饋希望他們 收錢 ,「所以我說台灣人特別好,其他地方完全沒聽過這種要求。」Steven 說。不過其實是台灣的司機質疑「免費的最貴」,有詐騙或想搜集個資等疑慮,所以他們就開始收取費用。

韓國則是很重視輩分,要注意很多禮儀,不像台灣人一樣隨性,在各地談生意,Steven 學到了很多不同的文化。

還有一點,台灣人常提出真心的建議,其他地方大多還是專注在自己生意賺不賺錢。比如在香港,司機會激動地「要求」一定要改善功能,否則會妨礙到他們賺錢。台灣司機則會對服務懷著感恩的心情,提供建議,如果大家可以一起開心賺錢最好。

香港的司機特別熱愛賺錢,新加坡和臺灣比較像,司機還是會希望能妥善規劃休息時間。韓國人則是工作壓力大,不一定像香港人盯著錢,但天天都想著工作。澳洲方面則是剛剛起步,而且人力及各項成本較高,還在準備當中。

雖然說香港司機是賺錢第一,還是會出手幫忙他們的生意, 大部分人對 GoGoVan 的印象就是經典的藍黃大卡車,但 Steven 表示並不是每一台車都會貼上貼紙,他們也沒有強制,因為司機並非被綁在 GoGoVan 。不過有的司機已經完全靠 GoGoVan 接單,便自告奮勇幫忙貼上車身標誌以達廣告之效。

20151103_115652

擴張先於盈利

香港客戶中小企業比起來更多,新加坡、台灣、韓國則大部分都是大一點的企業客戶,而不論在哪裡,企業客戶都多於私人需求。通常大企業才會簽約長期合作。

就像眾多的新創公司一樣,目前 GoGoVan 除了前面提到台灣的特例,以及固定合作的簽約企業以外,基本上沒有收費,以攻下市佔為主要目標。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數