從Dropbox、Square 和 Snapchat 降低估值看未來獨角獸的發展趨勢

如果將美國獨角獸的估值都合在一起是4860 億美元,但他們的聯合利潤是多少?
評論
評論

本文刊於 zerohedge《Unicorns Dropping Like Flies: First Dropbox; Then Square; Now Fidelity Cuts Snapchat Valuation By 25%》,36 氪 翻譯

最先衰落的是 Dropbox。

兩星期前, Dropbox 在最近最後一次融資時收到了來自其投資者的警告,它將無法以正常估值上市。 Dropbox 去年的估值從 40 億美元上升達到 100 億美元。這一警告給矽谷周圍無數個一躍而起的獨角獸公司敲響了警鐘。

緊接著衰落的是 Jack Dorsey 的另一家公司: Square。

在 Dropbox 收到投資者警告後,第二大「私人」(譯者註,相對於上市的公司來說) 科技公司才意識到這個科技泡沫有多大,這個公司就是今年早期時候提交招股說明書的 Square(Jack Dorsey 的另一家公司)。它在說明書中提到,在 IPO 中每股普通股價格將定在 11 美元至 13 美元間。假設它將提供 3.229 億普通股,每股定價為中間點 12 美元,這就意味著該公司將有 39 億美元估值。但問題是,在最後一輪融資中,根據 ReCode 報導,Square 估值高達 60 億美元。

現在,輪到 Snapchat 。它在最具價值的私有科技創業公司中排名第四。

據英國《金融時報》報導, Snapchat 最引人注目的投資者降低了對它的估值,這再次加劇了對私人科技公司估值飆升的質疑。根據投資研究機構 Morningstar 的資料顯示, Fidelity(富達投資)是唯一一個連續四年為 Snapchat 投資的基金,但卻在第三季度將其估值降低了 25% 。在六月底時,它每股價值 30.72 美元,但到 9 月底估值下降時,每股僅 22.91 美元。

現在還不清楚為什麼 Fidelity 要降 低 Snapchat 的估值,當下 Snapchat 仍然在尋找一個可持續的獲利模式。

同樣還不清楚 Snapchat 其他投資者,譬如風險投資巨頭 Benchmark 和 Kleiner Perkins 是否會跟隨 Fidelity 的步伐;也不清楚類似阿里巴巴、騰訊和 Yahoo 等科技公司是否意識到如今不僅是未上市的科技公司有泡沫的問題,而是這個泡沫已經開始破裂了。

一個更大的問題是,在未來也許各種獨角獸公司會陷入一種接二連三被降級,以致於我們不再叫它們為獨角獸公司而是給他們來個諧音,叫 zerocorn(根本沒有角)公司的狀態。不過可以肯定的是,過去 3 年,風投們拼死控制局面,並希望大盤可以忽略矽谷過度興奮成長態勢,到現在,這種單方面的期望要結束了。在過去一段時間內,很多頭腦發熱的投資者在過去幾輪的投資中,都被抬高了至少 25% 到 35% 的估值,而每個人都急於把燙手的山芋傳給更大更有錢的傻子。

他們是否能成功還有待觀察,同時我們也需要驗證那些上百億級別估值的公司資本來源從哪裡來,這些燒錢的公司終將會離開慷慨的風險投資們。如果第二次科技泡沫發生後,這些公司是否能自己產生現金流來養活自己?這都是問題。

我們知道的是:獨角獸公司裡很多公司會碰到問題。來自華爾街日報的這張圖表也證明了這一點:

unicorns_1_0

這裡有很多優秀的公司,如果將美國獨角獸的估值都合在一起是 4860 億美元,但他們的聯合利潤是多少?

竟然是 0。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數