處境艱難的 App 開發者們如何自救

「因為這個行業太飽和了,障礙太多而且難以從中獲利。相比之下研發網頁就容易的多。」這是我朋友的公司不再研發原生 App 的原因——在網頁端創業簡單得多。怎麼會這樣呢?基於瀏覽器的網頁端生態系統已經存在了 20 多年,而 App 系統卻僅存世 5-6 年。可以肯定的說,這並不是因為網站數量少於 App 。
評論
評論

        (photo by Jason Howie )

文章來自:Medium《Mobile App Developers are Suffering》,TECH2IPO 編譯

「因為這個行業太飽和了,障礙太多而且難以從中獲利。相比之下研發網頁就容易的多。」

這是我朋友的公司不再研發原生 App 的原因——在網頁端創業簡單得多。怎麼會這樣呢?基於瀏覽器的網頁端生態系統已經存在了 20 多年,而 App 系統卻僅存世 5-6 年。可以肯定的說,這並不是因為網站數量少於 App 。

我的腦海中浮現出「飽和」這兩個字。如果你還記得高中化學,你應該知道飽和是一種不再溶解新物質的狀態。比如,你一邊攪拌一邊不停往水里加鹽,直到溶液飽和。如果你繼續向水中加鹽,無論你如何大力又快速地攪拌,這些鹽都會沉到杯底。因為在其中某個時刻,水中已經溶解了足夠的鹽。

為什麼手機 App 已經趨於飽和時,手機網頁仍可持續吸納新的網站?對於這種現象,我們可以採取哪些措施呢?

行動 APP 的開發環境究竟有多糟糕?

我們在 Branch 上建立了一個 App 深度連結標準,這些 App 開發者們有著相當的助益。每天有五億人通過 Branch 網路轉到上千個應用。

我對 iOS 應用商店裡排名前 1000 的非遊戲類應用按照相對流量排名,從這張圖可以看出結果非常令人震驚。

FlCsQNSmjDwGiN282WrxOlv6gkrE

我們可以發現,排名第十的 Skype 和排名第一的 Facebook 相比差異懸殊。而排名第 1000 的 Pixable 只佔 Fa

cebook 的 0.2%。

在過去的四周時間裡, 45000 個新 App 向 Apple Store 提交了申請。可以說,它們邁入前 1000 的可能性幾乎為 0 ;即使它們擠進了前 1000 ,那麼一點的造訪量根本不可能幫助它們獲得任何成功。

想要獲利就更加艱難,因為這些 App 還要支付租金以及營運成本。 Active 的一項研究結果發現,排名前 20 的 APP 僅佔 APP 總量的 0.005% ,卻賺走了 60% 的利潤。

這種關係在數學上被稱為冪律,冪律能夠描述二八定律(80% 的價

值掌握在 20% 的人手裡)。更直白地說,冪律能解釋為什麼 App 系統的價值都集中在一小部分 App 上。

App 系統非常符合冪律分佈,整個系統的下載量和含金量集中於排名在前的少數 App 。而且與 80/20 的比例不同。 0.01% 的應用掌握著超過 99% 的價值。我們可以叫它應用商店 99/0.01 定律。

早在 2008 年,手機應用程式的數量就已達到 1000 。這時候應用商店已經飽和。

困境之源:新出現的 App 難以被用戶發現

Fjjs4fh6770wzy1Q_ywtVLC2Zp1x

為什麼應用程序生態系統的冪律如此殘酷?為什麼用戶訪問量如此集中?我們看看行動產品消費者是怎樣決定是否採納一個 App 的。

你只能找到你已經知道的那些 App

首先,使用 App 的第一步就是讓用戶要發現潛在的新應用,這是開發人員目前為止面臨的最具挑戰性的問題。目前主要的解決方法有兩個:

  1. 付費促銷,這個方法已經被 Facebook 掌控;
  2. 應用商店。然而,最大的問題是這兩種方式只適用於已經廣為人知的 APP 。

付費促銷對於大部分應用而言難以維持,因為近幾個月的時間裡安裝的費用已經漲到了 4.14 美元。能夠負擔如此巨額費用的 App 屈指可數。這意味著付費促銷只適用於少數獲利高的 App,對大多數 APP 而言是不可能的。

第二種方法是應用商店的結構和佈局。除非你知道你要找的 App 的名字,否則搜尋功能就是雞肋,因此尋找新上架 App 只有兩條出路:主頁和排名表。主頁是為一些特殊 App 保留的,比如和 Apple、Google 有關的 APP ,還有一些則是對不為大眾所知但是非常值得推薦的 APP 集中推薦。

Fggbl9kbueHo3udl3_IgPeBwlar0

排行榜是冪律最大的推手,因為它會使排名在前的應用越來越受歡迎。一旦你進入總體排名前六或者分類排名前六,那麼你將永遠存活在 App 生態系統中。排行榜會不停地將你推送給新用戶,因為新用戶獲取新應用的基本方法就是排行榜,在不斷循環往復中你就會保持領先定位。從左圖中可以看到排名最前的六個 App 中有四個是家喻戶曉的應用,另外兩個是遊戲。所以要擠進榜單簡直是難上加難。

一些投機的經銷商甚至花錢「刷榜」——在海外購買虛假的下載量,只要很短的時間就能讓你的 App 登上分類排名榜的前列。一旦登榜,你就不再需要「刷榜」了,因為你的 App 就會永遠位於頂端。這不是個令人不齒的方法,但是從某些方面說明了目前 App 的生存狀況。

用戶為什麼不下載你的 App?

雖然有人發現了你的 App ,還是會有許多因素會導致你的 App 無法被採用,例如安裝和配置 App 的步驟。

應用商店的界面非常小,但是卻直接關係到用戶是否會下載安裝你的 APP 。打開界面,你就能看到位於中間靠上部分的用戶評分。據不完全調查結果,那些有精力對大部分 App 評論和打分的人對於 App 來說並不算是見多識廣。除非你經常管理評論,否則你的 App 很可能是 2 星或者 3 星。沒有什麼比低分更要命的。

其次,如果你已經使出渾身解數得到了 4 星評價,接下來你要做的就是利用標題、截圖和描述來吸引用戶下載。因為這不是動態可變的,你必須得做出最吸引人的界面。為了吸引眼球,很多開發者絞盡腦汁,比如大寫每一個字母或者高亮度顯示。

寶貴的存儲空間

最後一個決定性的因素是用戶是否願意將他們寶貴的儲存空間讓給你的 App 。每個人的手機儲存空間有限,如果你的 App 需要佔用很多存儲空間,許用戶連裝都裝不上。

雪上加霜的是手機製造商還會利用手機儲存空間來賺取額外利潤。固態硬盤的容量成長非常迅速,在電腦市場已經達到 TB 等級,但是 iPhone 的標準配備還是和幾年前一樣的 16 GB。蘋果在手機儲存空間上賺了不少錢。如果你的手機要升級到 64 GB,每 GB

你得花費 2 美元,而市場上的固態硬盤的價格是每 GB 0.4 美元。

在空間有限的情況下,用戶不得不在他們心愛的照片集和新的 App 之間做一個取捨。

FuJI9taEZFCulzKAkmFgW4IbZw3y

打破 APP 的冪律

由於目前的狀況,越來越多的開發人員離開 App 市場另尋沃土。我們能否解決這個問題呢?

更優化的發現 App 的途徑

第一個要解決的問題就是如何發掘 APP 。

我提出一個與 Hacker News 以及 Reddit 相似的算法計算應用商店的排行榜。用這個方法,隨著 App 存在的時間變長,它的排名會逐漸下降。一旦 App 更新了,那麼它的存在時間也會相應更新。同時 App 的下載

量也決定了它的排名高低,隨著時間的推移,一個廣為人知的 App 下載量會相應減少,它將逐漸退出榜單。

這樣做的好處是讓相對而言總採用量少的 App 能夠出現在排行榜上,當它們被介紹給新的用戶時就會獲得更多的下載量。如此一來,那些永遠都沒有辦法出現在排行榜上的 App 才有出頭的日子。

App 記憶體清理與手機儲存空間的釋放

第二個要解決的問題是獲取途徑。

隨著 App 數量的不斷增加, App 已經成為了生活的一部分。用戶真正關心的是這款 App 的內容而不是花哨的外表。我們需要獲取原生 App 的新方法,需要 APP 與 APP 之間流暢轉換,需要打破 APP 使用的障礙。

我們看看網頁端 App 是怎麼做的。你在網頁上獲取感興趣的內容的這個過程是完全無縫的。一個用戶一天可能要訪問 30 到 40 個網頁,每一次鏈接過程在眨眼間完成。網頁 APP 的訪問很便捷,因為這個系統設計要應對的就是臨時訪問和瀏覽。

如果安卓和蘋果系統也採用與瀏覽器相似的訪問方法會怎樣?一旦用戶表現出獲取某 App 的「意圖」,它就會立即下載並且打開這個 App,而不需要訪問應用商店。如果這款 APP 近日被打入冷宮,那麼操作系統就會自動清理相關的文件,為新的 App 騰出空間。

「意圖」的定義是多樣的。例如,用戶在推特上點擊了一個 App 連結——目前來說這個鏈接將會打開應用商店。點擊鏈接可能是用戶「意圖」的表現方式,這個 App 應該開始自動下載,並且彈出內容,如果技術允許整個過程只用幾秒鐘。

要強調的一點是,需要從瀏覽器的授權域獲得授權後才能下載 App。這是 App 開發階段的審批過程的一部分,可以確保應用程序的質量同時防止 App 詐騙行為。如果用戶點擊了授權域的某個鏈接,下載進度就會全屏顯示在屏幕上,直到下載完成並顯示其內容。這和網頁早期基於 flash 的應用非常相似。

必須要做的事情

最後,App 的命運掌握在研發平台的手中,因為平台決定了整個實施的過程,比如 App 是如何被發現、排名的。開發人員已經做了大量努力,作為用戶我們必須做的就是說出我們的憂慮,推動 App 發展。如果我們什麼都不做,那麼 App 的市場就會停滯不前,開發人員們不得不轉向別的開發平台。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數